Найти в Дзене
Рабочая Балахна

Журналист остается в профессии, или Наша железнодорожная

Квест состоится при любых обстоятельствах, когда в нем участвуют журналисты.

В музее истории Горьковской железной дороги.
В музее истории Горьковской железной дороги.

Первоначальная задумка организаторов журналистского конкурса экспресс-газет – отправить коллег в самое сердце Горьковской железной дороги, где нам предстояло чуть ли не примерить на себя роль машиниста восстановительного поезда, – не реализовалась по объективным причинам.

ВИРТУАЛЬНАЯ НЕРЕАЛЬНОСТЬ

В результате «несостоявшиеся железнодорожники» узнали о работе этого важнейшего звена в структуре транспортного гиганта, обратившись к макету катастрофы на ж/д путях. Нарядному и наглядному, и к тому же оснащенному виртуальной системой управления.

Надо заметить, что даже вид моделей вагонов, лежащих на боку в кювете, сильно удручает людей, наделенных мало-мальски творческим воображением. Что уж говорить о живописных кадрах на большом экране с изображением железнодорожной катастрофы, случившейся на участке дороги между Ковровом и Владимиром в 2020 году, когда с рельсов сошли более 30 цистерн с мазутом. Разумеется, журналисты не смогли не поинтересоваться причиной ужасной аварии. Это оказался человеческий фактор: специалисты, проводившие работы на дороге, не дособрали стрелочный механизм. В этот момент подумалось, что, может, и к лучшему мы не оказались сегодня на месте реальной аварии: как говорится, не видишь – не бредишь.

Обрадовало нас и известие, что с каждым годом количество аварий на железнодорожных путях сокращается. Хотя, по странному стечению обстоятельств, именно 11 октября случилась одна из них. Правда, по счастью, только на ведомственной дороге одного из предприятий нашего родного Балахнинского округа, и обошлось там без пострадавших.

НИКАКОГО ФЕМИНИЗМА

Виртуально поуправлять моделью 150-тонного крана участникам визита в Инженерный центр Горьковской железной дороги тоже не удалось по техническим причинам, но мы все равно поняли, насколько сложная работа у специалистов, ликвидирующих последствия аварий на путях. И, кстати, по словам руководителей подразделения, работа эта сугубо мужская – даже при оснащенности самым современным оборудованием есть много задач, выполнение которых требует большой физической силы. Обучают специалистов не только в специальных учебных заведениях, но и непосредственно на рабочем месте. Причем обучение для сотрудников железной дороги – процесс непрекращающийся, ведь «Профессионал – это человек, который тренируется каждый день», о чем напоминает баннер в учебном кабинете.

Как это происходит, отчасти поняли самые инициативные участники квеста, которым посчастливилось «поиграть» в машиниста бульдозера. С помощью пульта управления они выполняли соответствующие манипуляции на учебном поле.

НА СТАНЦИИ «МУЗЕЙ»

Второй частью общения журналистов с ГЖД стало посещение Музея истории железной дороги. Увлекательную экскурсию для нас провела начальник подразделения по сохранению исторического наследия железной дороги Анна Шубина. Экспозиция музея, открытого в 2014 году, весьма внушительна и чувствуется, собрана с большой любовью людьми, чья биография тесно связана с железной дорогой.

Если вы хотите услышать, как звучал станционный колокол, и узнать, что означали один, два или три удара, которые слышали пассажиры XIX века на вокзале, а также увидеть, как выглядел царский вагон или зал на Московском вокзале для коронованных особ – вам нужно обязательно посетить этот музей. А еще здесь вы увидите макеты поездов – от самых первых до тех, что и сейчас на ходу; узнаете историю создания железнодорожного транспорта в России; получите ответы на вопросы, которыми даже и не задавались. Например: сколько угля перекидывал в топку за час работы кочегар? Как поезда преодолевали реки, когда еще не было железнодорожных мостов? Чем наши рельсы отличаются от заграничных? И массу другой информации.

Все эти сведения расширили наш кругозор и заставили в очередной раз порадоваться тому, какая все-таки у нас замечательная профессия. Действительно – тонны угля не грузить, стрелки не переводить, а случившиеся аварии просто описывать, не принимая непосредственного участия в их ликвидации, лазая по болотам и лесам в любое время года. Задуматься о переквалификации в мастеров–железнодорожников большинство, как показалось, не успело, а вот примерить на себя роль экскурсовода кто-то наверняка попробовал. Действительно, у Анны Шубиной так легко все получалось, что мы удивились, узнав, что это ее четвертая по счету за день экскурсия.

На макете все почти как в жизни.
На макете все почти как в жизни.

Самым главным личным открытием во время посещения Инженерного центра стало то, что, оказывается, движением поездов и сегодня управляет исключительно человек. Искусственный интеллект в настоящее время не в состоянии заменить живого специалиста с его знаниями, опытом, умениями и способностью принимать решения, учитывая всю сумму обстоятельств. Это, надо сказать, обнадеживает тех, кому информационные технологии бросают вызов и грозят оставить за бортом праздника жизни. Можно резюмировать: конкурсный квест прошел в ключе «журналист остается в профессии». И это тоже результат, причем неплохой. По крайней мере, для районных СМИ.

А. КОНЕВСКАЯ

Фото Р. ПУЧКОВА