Найти тему

12 вещей и предметов, неуместных на кухне настоящего минималиста

Продолжаем наш долгий и многотрудный путь к личному минимализму. Наш разговор пройдет на кухне – поистине универсальном, и что уж греха таить, донельзя захламленном пространстве. Чего только не увидишь на кухне, помимо сковородок, тарелок и ножей с ложками. В ассортименте электронные гаджеты, игрушки, учебники, косметички и прочие мелочи, большие и малые.

Объясняется сие многообразие просто: ноги сами собой несут на кухню. Посидеть, поболтать, съесть попутно что-нибудь вкусное. Сами не замечаем, как приносим с собой разную ерунду, кладем-бросаем – и тут же забываем. Так что поговорим о кухне настоящего минималиста. Разберем, чего там быть в корне не должно.

Переизбыток и пересортица. Семь кастрюль на семью из трех человек. Девять сковородок. А вот крышек почему-то аж десять. Почему десять? Когда-то выбросили старую сковородку, а крышку оставили «на всякий пожарный». Идем дальше: двадцать пять разнокалиберных контейнеров. Половина покрылась трещинами, крышки тоже не подходят. Хаос? Хаос. Минималистская кухня имеет девиз: строго по потребностям. Всё рабочее, нужное и надлежащего качества.

Много кружек. Семья из трех человек, как и договорились. Ну, заглянут гости на чашку кофе. Некоторый резерв. Вот кружка, подаренная любимой бабушкой Лидой. Итого максимум семь кружек. Но не семнадцать!

Много «помощников». Картофелемялка, косточковыталкиватель, орехоколка, чеснокодавилка, слайсеры… Понимаем, велик соблазн собрать целую коллекцию «для дома, для семьи». А теперь положа руку на сердце: насколько часто вы пользуетесь всем этим барахлом? Оставьте нужное, остальное пристройте в добрые руки.

Наборы мерных кружек. Практика показывает: в подавляющем большинстве случаев достаточно одного набора. Для среднестатистической семьи, обедающей по офисам-универам-школам, хватит одной универсальной мерной кружки. Всё остальное явно лишнее.

Сервиз на 12 персон. А то и два, три сервиза. Такое благолепие могло достаться вам в наследство от бабушки. Сервизами во времена Союза пользовались редко, даже не по всяким праздникам. Только по самым-самым торжественным случаям, в честь прихода самых дорогих гостей. А в повседневной жизни сервиз занимал почетное место в буфете или серванте, символизируя высокий статус хозяев. Часто ли вы устраиваете званые обеды-ужины сегодня? Так ли вам нужны соусницы, супницы, селедочницы и масленки? Просто разберитесь в вопросе досконально, примите верное решение.

Дубликаты утвари. Пять половников, шесть прихваток, семь лопаток, восемь открывалок. Наверняка всего этого скопилось много. Да, бывает так, что одна открывалка хорошо откупоривает банки, другая четко вскрывает консервы. Совет: исходите из практической целесообразности.

Мелкая техника. Тостер, хлебопечка, фритюрница, соковыжималка… Весьма нишевые вещи, как правило, вовсе не нужные в режиме «на каждый день». Когда поджаривали хлеб на завтрак последний раз? Вот и ответ.

Коллекции ножей в блоках. Если честно, это хорошо, когда кухня укомплектована по высшему разряду. Особенно профессиональная кухня. Или кухня, в которой готовят помногу и ежедневно. Но мы говорим о повседневной практике – так ли вам нужен на столешнице блок из 12 ножей? Совет: отберите самые востребованные и укрепите на магнитной ленте над столешницей. Сэкономьте место, да и эстетика окажется на высоте.

Специальный инструмент. Например, сепаратор для яиц – с помощью него отделяют белок от желтка. Или другие инструменты, выполняющие узкоспециальную задачу. Что там насчет практики? Даже «домашний» повар при определенных навыках отделит белки безо всякого сепаратора.

Декоративные блюда. Красивые и, как правило, громоздкие изделия. Блюда универсальны: на них можно выложить и сезонные фрукты, и нарезку для целой компании. Любите встречать гостей, у вас просторная кухня – на здоровье. Во всех остальных случаях огромные блюда отнесем к роскоши.

Формы и формочки для выпечки. Снова сделаем ремарку – всё перечисленное, включая противни, вполне уместно, если вы завзятый кондитер. Творите, выпекаете, постоянно радуете домашних печеньем, тортиками и пирожками. Ну, а если накупили в надежде освоить кондитерское ремесло, но, потерпев первые неудачи, так и забросили – не копите хлам. В вашем случае это именно хлам, никакой оговорки. Настоящий минималист не собирает вещей под лозунгом «может быть, когда-нибудь».

Полотенца и тряпочки. Всё это должно быть представлено на любой кухне. Чистое, красивое, мягкое, рабочее. Правда, остается за кадром вопрос – в каком количестве. Снова и снова повторяем: исходите от фактической потребности. Держите небольшой запас. Регулярно стирайте, обновляйте.

Подводим итоги. Что же такое правильная минималистская кухня? Кое у кого может создаться впечатление, что это какая-то тюрьма, а не кухня. Всё расписано, всё по распорядку и ранжиру. Вовсе нет! Никогда не отказывайте себе в удовольствии готовить. Оставьте на своей кухне то, что помогает, облегчает, доставляет радость. Наконец, оставьте то, что сочтете нужным. Избавьтесь от всего ненужного и отжившего свой век. Дышите полной грудью. Минимализм – это про функциональное, рациональное и лишенное даже намека на беспорядок пространство.

Подписывайтесь на наш канал, чтобы регулярно узнавать еще больше интересной и полезной информации!