Найти в Дзене
Пикабу

Обжигающий ветер клонил к земле головки цветов, ронял на землю тяжелые венки с трогательными надписями, швырял пыль в заплаканные лица

Ветер перемен. Глава 13.

Для Эвелины или как ласково называл её стоящий рядом муж, Эвочки это был чудесный день. Во-первых, Саша вернулся из длительной командировки, длившейся несколько месяцев и сейчас они ехали к его родителям, где она планировала рассказать всем о своей беременности, это во-вторых, а в-третьих счастье переполняло её, переливалось улыбками через край, так, что стоящие на остановке люди, глядя на неё невольно начали улыбаться.

Начало романа.

Глава 12.

С мужем она познакомилась на студенческой вечеринке, как-то разом рассмотрев в парне, скромно сидящем в уголке, надежного, верного спутника жизни. Она подошла к нему первой и пригласила на танец, а после предложила погулять по притихшему, ночному городу.

Молчаливый на людях парень рядом с ней раскрепостился, оказался прекрасным собеседником и как выяснилось чуть позже, стал хорошим мужем. Оба они мечтали о ребенке, но Бог не спешил одарить их дитя. Саша утешал, уговаривал потерпеть и уезжая в командировку страстно попрощался с ней в постели. Вскоре она поняла, что беременна, от счастья хотелось обнять весь мир и кричать о том, что она станет мамой на каждом углу, но она терпеливо хранила эту тайну в себе, представляя, как обрадуется муж, закружит в танце и глядя в глаза тихо скажет: «Спасибо, любимая!

Романтичная Эва продумала всё до мелочей и сейчас, стоя на автобусной остановке, прижимаясь к мужу, придумывала свою речь. Внезапно ей стало нехорошо, сказывалась жара, державшая второй месяц город в железных тисках, и она отошла от Саши в тень остановочной крыши, оставив его у дороги ловить такси.

Позже, вспоминая этот момент, она так и не могла понять, как всё началось, воронка из машин на дороге, скрежет металла и откуда взялась та, вломившаяся на остановку, словно бульдозер в старый, гнилой дом.

Мгновение и Саша оказался под ней, кругом закричали, а она застыла, не в силах понять, что происходит. Потом будет несколько скорых, увозящих на носилках, окровавленных мужчину и женщину из той машины и две пакета, сиротливо лежащих на земле, в одном из которых как-то оказался её муж.

Она не помнила ничего из похорон, как будто находилась в стеклянном колпаке, не пропускающим звуки. Заплаканная мама, что-то нервно капающая в стакан, почерневший от горя свекр, подруга, обнимающая её, всё это она видела мельком, также как спала эти дни вполглаза, боясь провалиться во сне в то время, когда она была так счастлива.

Ещё несколько дней после похорон, она двигалась, что-то ела, о чем-то говорила, как неживая и лишь жажда мести тому, что лишил её самого дорогого и мысли о ребенке вернули её к жизни.

Горячий ветер начал срывать с неё вуаль, за которой она скрыла от людей, собравшихся возле кладбища своё опухшее от слёз лицо, сразу же как только они вышли из машины. Ноги дрожали от слабости и усталости, не помогала поддержка Игоря с одной стороны и матери, с другой.

Несколько дней провела Полина мотаясь между больницами, в которых находилась дочь, брат и невестка и агентствами ритуальных услуг, организовывая похороны племянника. Нелегкие обязанности легли на её плечи, Ольга, сильно пострадавшая в аварии до сих пор находилась без сознания, Иван пришёл в себя, но, с переломанными конечностями далеко из больницы не уйдешь и похороны сына не организуешь.

Ему было тяжелее всех ведь именно себя он винил в смерти Ильи и того молодого человека на остановке, хотя он сразу рассказал сестре о том, что произошло в машине, его слова успела подтвердить полиции и Ольга, перед тем, как врачи погрузили её в скорую, но от этого Полине было не легче- наказание за содеянное понесет именно Иван, находившийся за рулём.

Больше всего на свете она боялась за него, известие о смерти сына он принял спокойно, но она знала за внешним спокойствием бушует вулкан, и брат поедом ест себя, принимая вину за случившееся. На похороны сына, в Елошное, он поехать не смог, врачи категорически запретили, и организацию похорон она взяла на себя.

Мысли женщины прервал Игорь, не оставлявший её одну в эти дни ни на минуточку, требовалось решить кое-какие вопросы, и она с усилием сосредоточилась на том, что он говорил. В своё время Иван настоял, и могильная оградка их семейного участка на кладбище была расширена с тем расчетом, чтобы когда-нибудь здесь, рядышком, упокоились все близкие.

-Встречайте, мои дорогие, привезли к вам нашего Илюшеньку, кровиночку нашу, -заголосила по деревенской привычке Анна, мать Полины и Ивана и остальные зашмыгали носами, хоронить детей всегда мучительно тяжело. Не должны этого делать родители, не должны! Дети, их опора в будущем должны жить, расти, заводить собственных детей, чтобы не прерывался род человеческий.

-И не пожил совсем, касатик наш, закрылись глазоньки на веки вечные, -провожала в последний путь внука бабушка, от слез опухшими глазами глядя на небольшой, закрытый, обитый красной ткань, гроб. Горе, большое горе пришло в семью, ах если бы можно было вернуть всё назад, она бы жизнь свою отдала, лишь бы Илья жил.

Вторая бабушка, мать Ольги всё гладила руками ткань на домовине, словно не веря, что под ней лежит её внук. Горе туманило разум, который не верил в то, что произошло, она покачнулась, не устояв на ногах и две родственницы подхватили её под руку, отведя в сторонку, где стояла Полина.

-Вот ведь что натворил, ирод! –с надрывом сказала она, обращаясь к ней, - загубил внука, своими погаными руками убил! Полина сжала зубы, сдерживаясь, её так и подмывало сказать, что это Оля является причиной аварии, но понимая, как тяжело сейчас матери, чья дочь сейчас при смерти, промолчала, лишь отошла подальше, наблюдая, как споро зарывают могилу нанятые могильщики.

Обжигающий ветер клонил к земле головки цветов, ронял на землю тяжелые венки с трогательными надписями: «Любимому сыночку», «Спи спокойно, малыш», швырял пыль в заплаканные лица. Полина, молча стоявшая у свежего, наспех забросанного землей холмика, держалась лишь усилием воли и совсем не удивилась, увидев возле себя прабабушку, вернее её нечеткий силуэт.

-Держись, милая, - прошелестела старушка, мимолетно касаясь её рукой, - Илья сейчас у престола Господнего, среди ангелов, а я уж за ним здесь присмотрю.

-Почему, баба Аня? Почему именно он? Совсем дитя, не пожил совсем? – мысленно спросила у неё Полина.

-Смерть причину найдёт, девонька, не человек её ищет-она сторожит. Не казни себя, твоей вины здесь нет и Ивану передай, долог его путь, успеет искупить грехи свои. Благое дело вы делаете, людям помогаете, по нему, впереди, и заслуги ваши.

-Мы к вам придём, а вы к нам не ходите, -прошелестела за её спиной дальняя родственница, ссыпая за воротник Полины горячий песок, та оглянулась на неё, как не вовремя всё это, миг, а прабабушка уже исчезла, оставив после себя прохладу, приласкавшую женщину, словно родная рука погладившая её по голове.

-Полиночка, люди уже в столовую поехали, на поминки, Игорь уже там, -позвала её мать, -и нам пора, завтра с утра вернемся сюда, а ты внучок, оставайся, первая твоя ноченька не дома, -и не выдержав, снова расплакалась, судорожно ища в сумочке носовой платочек.

-Мам, успокойся, не плачь, пожалуйста! Ты знаешь, а я сейчас прабабушку видела, она прямо рядом стояла, вот тут, как живая!

-И твоя бабушка Нюра приходила, со мной постояла молча и ушла, а у меня голова прошла, представляешь? Со вчерашнего дня так болела, что пошевелиться не могла, а тут раз и прошла!

Замечали ли вы когда-нибудь, что как только похоронишь человека, становится как будто легче? Словно проводив его в последний путь, вы исполнили предназначенье своё, сделали всё как надо.

Это потом, чуть позже, через несколько дней, навалится невыносимая тоска, скрутит, вывернет нутро, съест, как ржа железо, а пока ты идёшь с кладбища и впервые за последние несколько дней появляется мысль «А когда я ела в последний раз?

Маленькая птичка села на куст, выросший возле соседней могилы, не боясь людей, блестела глазками, топорщила крылышки и выдала неожиданно звонкую трель. Глядя на неё Полине вдруг подумалось, что это Илья подал им знак, он рядом, ещё здесь, есть время прийти, попросить прощения перед ребенком, за то, что не уберегли, не защитили.

-Ты посмотри, какая певунья, -удивилась мать, наблюдая за птахой, - и ведь не боится совсем!

-Идём, мама, нас ждут, - Полина ещё раз оглянулась, охватывая взглядом свежую могилку и птичку на ветке и тихонько пошла к выходу.

Три долгих месяца провел Иван в больнице, в центре Иллизарова, учился заново ходить, пользоваться руками, жить с постоянным чувством вины. Передав бразды правления бизнесом, на время лечения, в руки Игоря и Полины, он, как только появилась возможность съездил на могилу сына и навестил жену.

Та в отличие от него, пришла в себя гораздо быстрее, физически она пострадала меньше, но её психологическое состояние оставляло желать лучшего и тогда, посоветовавшись с врачами, они приняли поместить её в специализированную больницу.

Смерть сына она так и не приняла и постоянно о нем спрашивала, а чуть позже и вовсе оказалась в своём собственном мире, где все были живы и счастливы. Ивану было мучительно тяжело видеть, как жена, увидев его, бросается навстречу и радостно говорит:

-Как здорово, что ты приехал, мы так с Ильей соскучились по тебе, когда ты заберешь нас домой?

Но об этом, конечно, не могло идти речи, Ольга была нестабильна и очень часто мгновенно переходила от радости к злости, бросаясь при этом на персонал больницы.

-Иван, пойми, в больнице Оля под присмотром, - внушала ему Полина, когда он заикался о своём решении забрать жену домой, - врачи рядом, лечение. А что с нею будет дома? Кто за ней будет смотреть? Ты вечно занят, находишься под следствием, скоро суд и неизвестно каким будет приговор. Игорь, конечно, хороший юрист и адвоката тебе нашёл отличного, но береженого Бог бережет! Давай подождём немного, ты, кстати, был у жены того парня, погибшего тогда на остановке?

-Нет, адвокат ездил, но она даже дверь не открыла, и деньги не взяла, сказала, что ей ничего не нужно и я могу засунуть их себе в одно место.

-Её можно понять, она потеряла любимого мужа, ладно, я что-нибудь придумаю!

-У Софы как дела?

-Притихла. В школе её хвалят, учится хорошо, с Сергеем не общается, хотя он и пытался с ней встретиться несколько раз. А мне тревожно как-то, Ваня, в ней словно лампочку выключили, после смерти Ильи она сама не своя.

-Может просто повзрослела?

-Не знаю, посмотрим. Ты помнишь Оксану и Матвея, ну тех, которые хотели усыновить девочку с ДЦП? Так вот, у них всё получилось! Иришка стала их доченькой! Со старшей, правда, проблемы, мы сейчас их решаем, у девочки, как выяснилось всё же диагноз, который от опекунов изначально скрыли там ещё есть заморочки, но я не об этом, завтра они пригласили нас с Игорем на встречу, а мы очень-очень заняты, по твоим, между прочим делам.

Ты бы не мог нас подменить? Ну, пожалуйста, я очень прошу! Ребята простые, тебе понравятся, я предупрежу, что на встречу придём не мы, а представитель центра, хорошо?

-Ну коли заботы о моем бизнесе вы взяли на себя, а я так сказать на сегодняшний день безработный, то почему бы и нет? Сбросишь адрес смской?

-Договорились! Слушай, - спросила Полина, обнимая брата, - как ты думаешь, наши беды закончились или всё ещё впереди?

-Эй, ты чего загрустила, сестренка? – он, как в детстве, щелкнул её по носу, - до беды семь лет: либо будет, либо нет, а мы друг у друга и сейчас есть и будем! Иди, я тебя поцелую и беги уже по своим делам, моя бизнесвумен.

Он катастрофически опаздывал на эту встречу. Сначала долго искал чистую футболку, потом забыл купить букет пришлось вернуться и после долго искал небольшое кафе, в котором раньше он никогда не был. В помещении стоял полумрак, тяжелые шторы не пропускали дождливый, серенький осенний день. В центре столов красовались электрические свечи, небольшие светильники на стенах света почти не давали.

-Странное место для встречи, -подумал Иван, выглядывая Оксану и Матвея, которых он видел всего лишь один раз, да и то, мельком.

Сидевший за столиком в дальнем углу мужчина помахал ему и Иван, подошедший к нему растерялся, увидев двух женщин, вместо ожидаемой одной. Он держал в руке букет, но он был не он, если бы не выкрутился из ситуации. Вытянув из букета одну розу, он преподнес её незнакомой женщине, отдав остальной букет Оксане и сунув мягкую игрушку их новой дочери.

-Знакомьтесь, Иван, это моя подруга, Эвелина, извините мы не предупредили вас о том, что она будет здесь, но она так редко выбирается из дома, что я не удержалась и решила её пригласить, - извинилась перед ним Оксана.

-Ничего страшного, - ответил, присаживаясь за стол Иван, не замечая, как исказилось лицо новой знакомой, -две красивые женщины рядом, что может быть лучше? –сделал он им комплимент.

Эва изо всех сил сжала платочек в руке, это был он, тот самый Вершинин по вине которого погиб её муж. Та авария была очень резонансной, погибло два человека, один из них ребенок, поэтому о виновнике не написал только ленивый.

Как будто не веря собственным глазам она посмотрела по сторонам, как же так, Саша в могиле, а этот как ни в чем не бывало сидит, улыбается, заказывает еду? Первым порывом её было вскочить, вцепиться в эту наглую морду и рвать, рвать ненавистное лицо, но взглянув на счастливое лицо подруги она заставила себя успокоиться и взять себя в руки, скандал сейчас ничего не решит, мужа не поднимет, а подругу она может потерять.

Разговор крутился в основном вокруг Ирочки, которая сидела, прижавшись к новой маме и застенчиво улыбалась, когда к ней обращались. Поддерживая общий разговор, Иван старался не смотреть на новую знакомую, которую тоже узнал.

Сложно не узнать того, для кого ты стал причиной горя. Он старался не встречаться с ней глазами, но то и дело натыкался взглядом на её большой живот. Оксана и Матвей не замечали возникшего между ними напряжения и активно рассказывали о дальнейших семейных планах.

-Нам бы Адочке ещё помочь, сестренке Иришки, но пока не знаем, как, может Игорь, юрист центра, поможет? –спросила Оксана, обращаясь к Ивану.

-Обсудим, решим, - кратко ответил он, размышляя, как вывести Эву на разговор наедине. Через час она засобиралась домой, Иван тут же вскочил:

-Я на машине, могу подвезти, ребята, вы как? - предложил он.

-У нас здесь неподалеку ещё есть дела, - ответила Оксана, - а вот Эвелину можно подбросить, ей в последнее время тяжело ходить стало, ноги отекают – пояснила она.

-Ничего не тяжело, - возразила ей подруга, - я прекрасно доберусь на автобусе!

-Эва, не упрямься, на машине быстрее и комфортнее, а тебе сейчас нужно себя беречь, Иван Николаевич тебя до самого дома довезет и мне спокойнее будет! –уговорила, наконец, её Оксана, но та, выйдя на улицу, всё равно пошла к автобусной остановке.

-Эвелина, куда же вы? – попытался остановить её Иван, крикнув ей вслед.

- Убийца! – выплюнула она страшные слова, обернувшись, - чтоб ты сдох! – продолжила она, не прекращая свой путь.

-Понимаешь, она меня узнала, - рассказывал он чуть позже по телефону сестре, - я думал, что в машине ей всё расскажу, предложу помощь, а она просто развернулась и ушла!

-Ну а ты как хотел? Она думает, что именно ты виноват в смерти её мужа, представь себя на её месте, думаю ты поступил бы так же, - успокаивающе отвечала ему Полина, - поговори с Оксаной, возможно Эве можно помочь как- то иначе? Необязательно действовать вот так прямо, в лоб.

-Ты же знаешь, как я не люблю все эти обходные пути, для меня «да» так «да», а «нет», так «нет»! – возмутился Иван.

-Да ты не горячись, придумаем что-нибудь, ты мне лучше скажи, как там Оля? Есть хоть какие-то улучшения?

-Всё также, живёт в собственном мире, где все живы, выглядит счастливой даже, местами.

-Ну-ну, не раскисай! И вообще, когда ты намерен вернуться на работу?

-Скоро, сестренка, быстрее, чем ты ожидаешь! Всё, пока, на телефоне!

Иван отключился, стены дома давили и он, надев куртку и шапку вышел в сад, по-осеннему пустынный и голый.

Софа выскочила из дверей школы, проскакала по ступенькам крыльца, их было шестнадцать, она сосчитала и выскочила за школьные ворота, где ждал её отец.

-Как дела в школе? Какие оценки получила? –спросил он, забирая её рюкзак.

-Всё хорошо, папа! У нас три часа, у меня сегодня репетитор по английскому и кружок, который я прогуляю, а потом мне нужно быть дома, я маме обещала вовремя вернуться.

-Куда пойдем? –спросил её отец, - есть несколько вариантов: парк, но там сейчас холодно, кафе, кино или по магазинам пробежимся?

-Давай кафе и магазины, ты обещал мне новые кроссовки купить, помнишь?

-Я-то помню, но как ты их носить станешь, мама же заметит обновку?

-А, совру что-нибудь! - подросток беспечно махнула рукой, - скажу, что подруга дала поносить. Мама так занята проблемами на работе, что мне кажется принеси я слона, она не заметит!

Сергей и Софа не прекратили общения после того, что произошло на озере, более того, дочь стремилась к отцу ещё больше. Он казался ей идеальным: внимательный, заботливый, добрый.

После смерти Ильи, когда она чувствовала себя очень одинокой в больнице, мать, занятая организацией похорон и лечением брата, делами центра и бизнесом не находила время, вернее девочке казалось, что не находила, чтобы пообщаться с нею.

Да и после больницы ситуация не изменилась, мать много времени уделяла всем, но не ей, своей дочери. Поэтому, несмотря на запрет Полины, они продолжили встречаться, и Софа начала зависеть от этих встреч, ведь отец баловал подарками и ничего не запрещал.

Девочка начала врать и изворачиваться, чтобы с ним увидеться, а Сергей поощрял её ложь, считая, что бывшая жена действует совершенно неправильно, ему назло.

Очередная, запланированная деловая встреча Полины сорвалась, Игорь уехал в соседний город, а центре было холодно, город до сих пор не включил отопление. Отправив сотрудников по домам, Полина решила, что мерзнуть в пустом офисе не лучшая перспектива и отправилась пораньше домой.

Звонок застал её на пороге квартиры, когда она, пробежавшись по магазинам, снимала сапоги. Звонила репетитор дочери по английскому языку с вопросом не заболела ли Софа, не явившаяся сегодня на занятия. Недоуменная Полина, закончив разговор, пробежалась по квартире, в надежде, что дочь дома, задержавшись в её комнате.

Глаз зацепился за нового, белого, мохнатого мишку, затесавшегося во множестве других мягких игрушек, на спинке дивана. Потом она заметила новую клавиатуру возле компьютера, а распахнув дверцы шкафа увидела пару чужих вещей.

-Что происходит? –подумала она, предполагая, как всякая мать самое худшее. Переодевшись в домашнюю одежду, она проверила комнату дочери ещё раз, всюду находя вещи, которых раньше у дочери не было.

Женщина вернулась на кухню для тепла зажгла конфорки на газовой плите, готовить ужин совершенно не хотелось, всё вокруг оказалось неуютным и даже враждебным, натянутая, словно струна, она принялась ждать дочь.

Довольная Софа вернулась вовремя. Спрятав коробку с новыми кроссовками в шкаф, она поскреблась в закрытую дверь кухни:

-Мам, ты чего здесь закрылась? –спросила она, заглядывая в пустые кастрюльки, стоявшие у плиты.

-А покушать ничего нет? Я такая голодная! –играла она привычную роль, чтобы мать ни о чем не догадалась. Она славно провела время с отцом, а большая пицца, которую они съели переваривалась сейчас в её желудке.

-А Сергей тебя разве не покормил? –спокойно спросила мать, и Софа тут же растерялась и забыв про своё актерство.

-Кккакой Сергей? –чуточку заикаясь переспросила девочка.

-Твой отец или ты забыла, как его зовут?

-С чего ты взяла, что я была с папой? Я вообще его давно не видела!

-Правда? А вот твой репетитор считает иначе, - Полина встала, выключила газ и прошла в комнату дочери. Софа обреченно, её обман раскрылся, поплелась за ней следом.

-Ты знаешь, я тут подумала и решила, запрещать тебе встречаться с отцом, была не лучшей моей идеей, поэтому сейчас ты поедешь к нему, - она достала большой чемодан, который Софа не заметила, когда прятала обновки, - жить, -добавила Полина.

-В смысле жить? Насовсем?

-А это уж как ты решишь, милая! Можешь и насовсем. Тут я тебя неволить не стану, ты уже взрослая, решай сама.

-Ну и ладно! Папа хотя бы меня понимает, не то, что ты! У тебя одна работа на уме! А на меня тебе плевать! Ты даже в больницу ко мне всего один раз в день приходила, хотя прекрасно знаешь, как я их ненавижу!

-Посмотри, я всё тебе положила или ты ещё что-нибудь возьмёшь с собой? Проверь, я пока переоденусь и поедем- спокойно сказала Полина. Также спокойно она помогла дочери спустить из квартиры и поднять чемодан, когда они подъехали к дому Сергея.

-Ты так хотел общаться с дочерью, что тайно встречался с ней несмотря на мою просьбу этого не делать- сказала она заспанному Сергею, открывшему им дверь и Ляле, стоявшей за его спиной.

- Ну что ж, я была неправа, у нашей дочери должен быть отец, так что теперь она будет жить с тобой, - Полина потеснила бывшего мужа и зашла в квартиру, оставив чемодан на лестничной площадке.

- Вещи я привезла, учебники и тетради здесь, тут же расписание её кружков и занятий у репетитора, оплачивать которого, разумеется, теперь будешь ты. Так, что ещё? Медицинские документы в файле, вроде ничего не забыла, ну, что, всем пока –пока? И чмоки! Про чемодан не забудьте! –женщина послала воздушный поцелуй ошарашенным Сергею и Ляле и вызвала лифт. Только в машине схлынувшее напряжение вылилось слезами и уронив голову на руль она заплакала.

Продолжение следует...

Пост автора Tandem.dvoe.

Читать комментарии на Пикабу.