Найти в Дзене
Утренний Юг

Свой не вырастили, чужеземного не стало: на Кубани вдвое сократился импорт картофеля

В Краснодарском крае импорт картофеля с начала этого года сократился в два раза по сравнению с 2023 годом; объём импорта составил порядка 120 тысяч тонн. Об этом сообщила пресс-служба Южного межрегионального управления Россельхознадзора, передаёт 18 октября «Деловая газета.Юг».

В регион с января по сентябрь текущего года поступило 2104 партий картофеля, что на 700 партий меньше по сравнению аналогичного периода 2023 года. Общий объём составляет 120,3 тысячи тонн, когда в январе-сентябре 2023 года объём составил 225,6 тысяч тонн.

В ведомстве уточнили, что динамика связан с уменьшением экспортных поставок. Основная страна-экспортёр картофеля в Краснодарский край – это Египет. При этом, количество собранного урожая картофеля в регионе тоже снижается: по состоянию на 1 октября на Кубани собрали 417 тысяч тонн картофеля, а в 2023 – больше 454 тысяч тонн.

Цены на картофель, наоборот, растут. Это связано с тем, что в Краснодарском крае ранее образовался дефицит работников, задействованных в сборе урожая, сообщили в ходе съезда Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств, кооперативов и других малых производителей сельхозпродукции Краснодарского края.

Фермеры просили губернатора Вениамина Кондратьева снова разрешить привлекать к работам мигрантов, так как они обходятся намного дешевле. Из-за того, что местные жители не хотят трудиться по ставке для приезжих, цены растут. Картофель в Краснодаре стал стоить втрое дороже, чем в прошлом году, сильно подорожали помидоры, перец и чеснок.