Я не жалуюсь на свекровь, наоборот, когда Ваня был маленьким, она очень помогала. В те дни не было и речи о каких-то послеродовых депрессиях или семейных кризисах. Мария Васильевна всегда была рядом: помогала ухаживать за сыном, давала мне выспаться.
– Отдыхай, я всё сделаю, – часто говорила она, расставляя принесённые пироги на столе.
Я не напрягалась с уборкой и готовкой – свекровь всегда приносила с собой еду, перемывала всю квартиру, пока я укладывала Ваню спать. С ней было спокойно. О детском саде разговоров не возникало. Я считала, что воспитание сына – это наша с мужем ответственность.
– Это наше дело, – объясняла я свекрови. – Мы с Пашей сами примем решение, когда придёт время.
Но, как оказалось, у неё было другое мнение.
– Бабушка поможет и поиграет, но не ей решать, куда Ване идти, – говорила я мужу, но Мария Васильевна не согласилась.
Она поняла, что со мной спорить бесполезно, и переключилась на Пашу. Как-то вечером он сказал:
– Мама считает, что Ваню надо в сад отдать. Ты же дома одна не справляешься...
Я удивилась:
– Ты раньше так не говорил.
Паша всегда был спокойным и не вмешивался в мои методы воспитания. Он даже хвалил меня, говоря, что Ваня развивается быстрее, чем дети его друзей. Но после разговоров со свекровью всё изменилось. Теперь он считает, что сын отстаёт.
– Он не выговаривает букву 'Р', – ворчит Паша. – И вообще, в саду ему лучше социализироваться.
– Логопед нам помогает, – спокойно отвечаю я. – А в саду это точно не исправят – там полно детей, которые и в четыре года не говорят. Но ты же понимаешь, что не это главное?
Свекровь каждый раз пытается показать, что я как мать делаю что-то не так. Любая мелочь, по её мнению, может стать причиной того, что Ваня будет отставать от сверстников. Она уверена, что я мешаю ему пройти "важные этапы". Постепенно такие споры всё чаще влезают в наши отношения с мужем. Мы начали ссориться из-за мелочей, которых раньше просто не было.
– Тебе-то какое дело? – однажды не сдержалась я.
– Он мой внук! – резко ответила свекровь.
Я боюсь, что это вмешательство разрушит нашу семью. Ведь с Ваней всё хорошо, он растёт счастливым, умным и общительным.
– Я не отдам его в сад, – говорю я твёрдо. – Мы сами справимся.
Слова поддержки от Артёма, конечно, приятны, но почему я не слышу таких же от мамы? Я кормлю Дашу всего три раза в день: утром, перед её кружком и на ночь. Иногда мне становится обидно до слёз, когда мама начинает смеяться, глядя, как Даша ест печенье и запивает его моим молоком. Да, это выглядит смешно, но я нахожу это трогательным. А мама просто высмеивает меня.
– Посмотри на неё! Большая девочка, а всё ещё на мамином молоке! – смеётся она.
Мне это больно слышать. Мы с мамой живём по соседству, и это была моя идея. Из-за этого у нас с Артёмом когда-то разгорелся настоящий скандал.
– Жить рядом с твоей мамой – это безумие! – говорил Артём. – Мы вечно будем под её присмотром. Ты хочешь, чтобы я с ней каждый день пересекался?
Мы тогда едва не расстались. Артём не скрывает, что терпеть не может тёщу. А она считает его слабым, что он ничего не решает. Но это не так!
всегда советуюсь с мужем перед важными решениями. Да, я более энергичная, у меня темпераментный характер, а Артём спокойный и уравновешенный. Мы просто разные, но это нас и делает сильнее как пару.
Одна из причин, почему мама недовольна Артёмом, – его отказ поддержать её в вопросе завершения грудного вскармливания. Она была уверена, что он уговорит меня прекратить кормить, но ничего не получилось. В итоге мама обвинила его, что он "позволяет мне гробить своё здоровье".
Теперь она пошла другим путём – пугает меня историями о здоровье. Каждый день сыплет ссылками с каких-то странных сайтов о том, как женщины после долгого кормления теряли зубы, волосы, ногти. Недавно она мне целую лекцию прочитала:
– Ты что, хочешь заболеть? Это всё до онкологии доведёт!
Я не знаю, как ей объяснить, что я прекрасно понимаю, что делаю, и забочусь о себе и о Даше. Грудное вскармливание – это естественно, это дар природы, который надо использовать, пока есть возможность.
– Когда ты закончишь кормить? – спрашивает мама каждый раз.
– Я не знаю, – отвечаю ей. – Всё будет зависеть от Даши.
Если она ещё хочет молока, почему я должна лишать её этого? Я не вижу ничего плохого в том, чтобы кормить её столько, сколько понадобится, хоть до школы.
– Посмотрим, как будет, – говорю я.