Найти в Дзене

Рак молочной железы. Настороженность и самодиагностика

🌸  Традиционно октябрь является месяцем борьбы с раком молочной железы. Сегодня и я хочу поделиться с вами информацией об этом заболевании, а также сформировать у вас настороженность в отношении рака молочной железы и научить методам самодиагностики.  

⚠️Рак молочной железы — это не просто одно из самых распространённых онкологических заболеваний среди женщин, но и одно из самых опасных. 

Каждый год рак молочной железы диагностируют у миллионов женщин по всему миру. 

Это заболевание не зависит от возраста: риски существуют как для молодых, так и для пожилых женщин. 

Важно понимать, что на ранних стадиях рак часто не проявляет себя выраженными симптомами — никаких болей, отёков или явных признаков. Это коварство болезни и делает её такой опасной. Когда симптомы становятся заметны, болезнь уже может перейти в более сложные стадии.

🧑‍⚕️Однако не стоит паниковать. В большинстве случаев рак молочной железы поддаётся лечению, особенно если он выявлен на ранней стадии. Это значит, что ваше внимание к собственному здоровью и регулярное обследование могут иметь решающее значение.

Самодиагностика: ваше здоровье — в ваших руках 🤲

Самодиагностика — это первый шаг на пути к своевременному выявлению болезни. Проводя регулярное самообследование, можно обнаружить изменения в груди, которые станут сигналом для обращения к врачу. Самообследование занимает всего несколько минут и делать его совсем не сложно😊 

Вот что нужно делать:

Самообследование следует проводить через 7—10 дней после окончания менструации, когда проходят болезненность и набухание груди. Если уже установилась менопауза делать это необходимо раз в месяц в любое, но фиксированное время.

1️⃣ этап - визуальный осмотр перед зеркалом, с поднятыми и заведенными за голову руками.

Обращаем внимание на:

⚡увеличение или уменьшение размеров одной железы по отношению к другой

⚡изменение (выбухание, западание, втянутость) контуров, в том числе соска

⚡покраснение кожи или отёк кожи («лимонная корка»)

⚡изъязвления кожи и соска, корочки, свищи

⚡выделения из соска

2️⃣ этап - самоощупывание лёжа на спине.

Мягко, подушечками 2—4 пальцев ощупываем сначала одну железу потом переходим ко второй. Тут важно хорошо ощупать все области молочной железы, область подмышечной впадины, под- и надключичные области.

🤔Что может наблюдаться в норме, а что нет?

🟢В норме у здоровой женщины во второй фазе менструального цикла может наблюдаться нагрубение молочных желез, некоторое увеличение в размере и умеренная болезненность.

🔴Не норма:

⚠️болезненность молочных желез не связанная с менструальным циклом.

⚠️изменение формы и (или) размеров молочных желез или сосков.

⚠️наличие уплотнений, образований в одной или обеих молочных железах.

⚠️выделения из соска любого характера, не связанные с беременностью или лактацией.

⚠️эрозии, корочки, чешуйки, изъязвления в области соска, ареолы.

⚠️увеличение подмышечных или надключичных лимфоузлов.

Важно! При наличии симптомов незамедлительно обратиться к врачу и пройти дополнительное обследование маммография или УЗИ. И сделать это нужно как можно быстрее!

💡Большинство изменений в груди не означают рак, но консультация у специалиста важна для уверенности в вашем здоровье.

🤔А что кроме самодиагностики?

Кроме самодиагностики все женщины после 20 лет должны ежегодно посещать гинеколога, который также обследует молочные железы. 

Женщинам старше 40 лет рекомендуется проходить маммографию и посещать маммолога раз в два года или чаще, если есть дополнительные факторы риска.

Женщинам старше 50 лет маммография и посещение маммолога - ежегодно.

🧬А есть ли генетическая предрасположенность?

Да действительно, есть случаи так называемого "семейного" рака. Распространенность наследственной патологии около 20 процентов среди всех выявляемых случаев.

Если в вашей семье у ближайших родственников (мама, бабушка, сестра, тетя) были случаи рака молочной железы и(или) яичников, особенно в молодом возрасте, вам может быть рекомендовано генетическое тестирование. Оно позволяет выявить мутации в генах BRCA1 и BRCA2, которые значительно повышают риск развития рака. Женщины с выявленными мутациями могут обсудить с врачом профилактические меры, включая более частое обследование или профилактическое лечение.

🧑‍⚕️Самообследование — это простой, но эффективный способ быть на шаг впереди болезни. Чем раньше обнаружена болезнь, тем больше шансов на успешное лечение. Забота о своём здоровье начинается с осознанности и ответственности за своё тело.