Здравствуйте, мои дорогие подписчики. Спасибо Вам, что не отписались от моего канала долгое время. Скажу Вам правду: Я уже не хотела возвращаться к каналу, но недавно ностальгия видать заела, я зашла на свой канал. Почитала комментарии. Захотелось помочь Зульфие Зиявовне. Она спрашивает, как заставить цвести Рождественскую звезду.
Я залезла на просторы интернета. Постаралась собрать в кучу все, что нашла по уходу за цветком. Конечно, пишут все по разному. Сейчас мы с вами постараемся найти оптимальные варианты по уходу за этим чудом. ПОЕХАЛИ…
Пуансеттию в народе очень часто называют «Рождественская звезда». Дело в том, что она является символом светлого праздника. Поэтому в народе решили, что цветок обладает мистическими силами. Растение в себя вбирает всю негативную энергетику в доме. Ну и такой приятный момент, считается, что если поставить Пуансетию в спальню молодоженов, то в семье скоро появится ребенок. При этом супруга становиться более женственной, а мужчина уделяет ей все свое внимание.
По моему здорово! Почему бы и не поверить этому, хотя говорят, во что сильно поверишь, то и произойдет.
Ну и самое главное и приятное в уходе за цветком – это цветение Пуансетии. Цветет наша комнатная красавица в зимнее время в декабре-феврале. Сами цветки очень маленькие и не обладают никакой декоративной ценностью. Окрашены они в бледно-зеленый оттенок. А красота – это большие листья-прицветники, которые окружают соцветия. Эти листики яркие, красные и смотрятся роскошно, за что мы его и любим.
Окрас не всегда красный, зависит от сорта и может варьироваться от персиковых до красно-бордовых оттенков.
Все красиво и здорово, но до той поры, пока растение не отцветет. После того, как наш цветок начинает сбрасывать листики, вот тут и наступают трудности. Не каждый цветовод может сохранить растение до следующего периода цветения. Часто бывает, что растение погибает.
Во время цветения, растение тратит много сил, поэтому после цветения пуансетии надо дать отдых.
Я не буду Вам переписывать все, что написано в источниках сразу напишу, что сделала со своим цветком.
После того, как стали опадать листики, я обрезала свое растение. Сразу напишу, что оно у меня не выжило. Сейчас разбираю свои ошибки: Обрезала очень близко к земле, оставив совсем небольшой пенек. Отставила от окна подальше и практически перестала поливать. Так я считала, что моя «Звезда» просто обязана отдыхать, но, как выяснилось позднее, она просто благополучно погибла.
Но на этом опыт в выращивании и уходе за пуансеттией не закончился, так как я оставила пару черенков.
Хочу Вам сказать, что растение семейства Молочайные и при обрезке выделяется сок. Работаем в перчатках, так как сок ядовит.
Вернемся к моим черенкам. Постояв в воде пару часов, чтобы сок смылся с черенка, я отправила на укоренение в вермикулит.
Один черенок укоренился. Посадив в субстрат стали наращивать зеленую массу.
Самое интересное. Пришло время заставить цвести мою красавицу. Вот, что делалось для этого.
С конца сентября, начало октября световой день у «Рождественской звезды» уменьшила до 9 часов. Для этого вечером, часов в 18-19, горшок с цветком накрываю ведром. Утром в 9-10, открываю.
Вот появляются красные листочки, но цветоносов пока не вижу.
Полив умеренный. Поливаю 2 раза в неделю в поддон. Он у меня сам пьет с поддона.
Температура желательно должна быть умеренной, но это большого кризиса не принесет.
Объясню: почему укрываю цветок ведром. Пуансеттии для зацветания необходимо создать условия темной ночи. Ни свечения в окно фар, проезжающей машины, ни свет фонаря, не должны нарушать абсолютную темноту. Многие убирают цветок в шкаф, чтобы добиться идеальных условий.
Вот так пока мой цветок реагирует на мои старания, но, думаю месяца через полтора будет результат.
Всем Вам желаю хороших результатов, если вы, как и я, пробуйте себя в тонкостях выращивания цветов.
Присоединяйтесь ко мне, делитесь опытом и получайте поддержку, давайте вместе создавать красоту и свежесть в каждом доме!