Есть спрос – есть и предложение. Законы рынка работают безупречно. Вы деловой, занятой человек, страдающий хроническим отсутствием свободного времени. Или вам претит взять в руку тряпку или развернуть шланг пылесоса, но при этом располагаете определенными финансовыми возможностями. Нет проблем – уборку, как текущую, так и генеральную, с удовольствием выполнят работники специализированных клининговых компаний.
Не хотите связываться с «фирмой»? В наше время решаемы, наверное, любые задачи. Всегда выручит добрая бабушка-соседка или помощница по хозяйству. Последнюю можно нанять как «с проживанием», так и договориться о визитах в определенное время. Давайте разберемся в теме поподробнее. Стоит ли овчинка выделки? Окажется ли «профессиональная» уборка таковой без кавычек? Насколько оправданно решение впустить в свой дом чужих и, по сути, случайных людей, волей-неволей доверять им семейные секреты?
Хочешь сделать что-то хорошо – сделай сам. Это наш, чисто субъективный взгляд на вопрос услуг клининга, всевозможных «помощниц» и «домработниц» (пусть нам и очень не нравится последнее слово). Недаром говорят: мой дом – моя крепость. Даже при фантастической занятости всегда можно выкроить время хотя бы для текущей уборки – конечно, при большом желании. Но, как говорится, варианты всегда возможны. Если клининговые услуги востребованы на рынке, значит, в них есть реальная необходимость – и всех возможных сценариев в этой короткой статье не предусмотреть. Да мы и не ставим такой задачи. Просто подумаем, как достичь компромисса, как сделать так, чтобы за уборку не болела голова. Даже за ваши собственные деньги.
Постоянство – кратчайший путь к победе. Не делайте главной ошибки, рассуждая в духе «я вам плачу – имею право». Право-то вы, безусловно, имеете, но простых человеческих отношений никто не отменял. Если вам понравилось, как убрались работники по имени «икс» или «игрек» - свяжитесь с компанией, попросите, чтобы вас всегда навещали именно эти работники. То же самое скажем и о «непрофессионалах» - например, о бабушке тете Маше или помощнице, которую вы наняли частным образом. С человеком легко контактировать, он порядочный, добросовестный, вы довольны работой – сделайте всё, чтобы ваши отношения закрепились и упрочились. Помните – речь идет о святая святых, о вашем доме. Иногда человеческие отношения оказываются сильнее товарно-денежных.
Определитесь с графиком. А также в прямой постановке уточните, какой вариант предпочтительнее – когда убираются в ваше отсутствие или наоборот. Опять же возможны разные варианты. В данном случае решающее слово остается за вами – как за заказчиком.
Проведите краткий инструктаж. Во-первых, оставьте ключ, расскажите, как пользоваться домофоном. Или, как вариант, предупредите консьержку. Во-вторых, подробно расскажите, что хотели бы получить на выходе, во избежание недомолвок и недоразумений. Все пограничные вопросы решайте сразу. Вот примерный алгоритм: а) надо или не надо мыть посуду; б) надо ли стирать и гладить белье; в) кто приобретает инвентарь и чистящие средства; г) надо ли сортировать и выбрасывать мусор. И, как вы догадываетесь, это вовсе не полный перечень!
Доверяй, но проверяй. Конечно, придется контролировать работу, особенно на первых порах. Выше мы говорили о важности человеческих контактов. Вспомните свои походы в парикмахерскую. Если вы «закрепились» за определенным мастером, нет необходимости, садясь в кресло, каждый раз говорить, как надо стричь. Вся коммуникация доведена до автоматизма, вы понимаете друг друга без слов. Точно так же и с уборкой: хороший работник сразу поймет, что от него хотят – особенно когда вы не станете скупиться на поощрения.
Как выстроить контакт. Да, вы платите. Кто платит, тот и заказывает музыку. Тем не менее, старайтесь не доводить квартиру до свинского состояния. Определив перечень работ и оказываемых услуг, всегда держите своё слово. Не бросайте мокрых полотенец где попало, не захламляйте пространство, не оставляйте детские игрушки разбросанными, следите за одеждой и нижним бельем, прочее-прочее. Подчеркните свою культуру, дайте возможность работнику сделать свое дело хорошо. И да – не думайте, что, пропустив плановую уборку или дав помощнице лишний выходной, вы сэкономите деньги.
Семейные тайны. Позволим себе умолчать, какие тайны имеются в виду. Так или иначе, наверное, у каждого человека есть нечто, которое не должно стать достоянием широкой публики. Поэтому совет: заранее заприте все свои «скелеты» в шкаф под замок. Следите за сохранностью своих тайн. Опять же проконтролируйте, не проявляют ли ваши «помощники» повышенной любопытности.
Система поощрения. Выше мы упоминали как о выстраивании человеческих контактов, так и о системе поощрения за добросовестный труд. Но жизнь есть жизнь. Так, вы провели шумную вечеринку. В доме бардак, образовались горы «внеплановой» посуды. Вы можете «попросить» свою помощницу поработать «сверхурочно» - но не забудьте хорошо отблагодарить человека за труд.
Выстраивайте исключительно профессиональные отношения. Многие слезливые сериалы выстроены на «симпатиях», зародившихся между богатенькими заказчиками и провинциальными девушками-простушками. Слов нет, всё может быть. Тем не менее, во избежание осложнений с законом старайтесь выстраивать исключительно рабочие отношения. Вы заказали услугу, услуга была оказана, причем надлежащего качества, вы услугу оплатили. Старайтесь не придумывать других вариантов – это может быть чревато. В любой ситуации оставайтесь человеком!
Подписывайтесь на наш канал, чтобы регулярно узнавать еще больше интересной и полезной информации!