Изменение стула при введении прикорма
Что меняется:
-стул становится реже
-у детей, у которых на грудном вскармливании был физиологический запор, может быть учащение стула
-кал становится оформленным, но мягким
-запах становится более характерным
На начальном этапе стул может быть не ежедневным, когда объем прикорма маленький. Плюс происходит перестройка работы пищеварительной системы. Но кал должен быть мягким и ребенка процесс дефекации не должен сильно беспокоить.
Могут быть вначале непереваренные кусочки пищи, так как пищеварение незрелое. Но после года это уже не должно быть регулярно, иначе нужно сдать копрограмму.
Когда прикорм введен полностью, стул должен быть ежедневным.
Если вы замечаете проблемы - стул жидкий, слишком много кусочков, очень редкий стул, беспокойство ребенка, тогда действуем следующим образом:
-Нужно сдать копрограмму и обратиться к врачу.
-Также, возможно, стоит пересмотреть рацион ребенка (например, если ввели каши, можно попробовать убрать каши, начать вводить овощи либо убрать потенциальные аллергены. Для детей постарше убрать мучное, чаще давать овощи, меньше сахаров, в том числе фруктов)
-Снизить объемы пищи (часто бывают проблемы при резком наращивании объемов по педиатрической схеме введения прикорма).
-Обратить внимание на количество выпиваемой воды.
-Также может помочь высаживание.
-Еще помогает массаж живота, а также ягодиц и бедер (идем от подколенной впадины к попе, массируем пальцами круговыми движениями) - улучшается кровообращение в тазу и эта зона имеет идентичную иннервацию, что и кишечник.
-Увеличивайте физическую активность ребенка.
-Уберите лишние стрессы.
Вегетарианское питание
В норме мясо добавляют в рацион малыша с 7-8 месяцев. Вегетарианцы заменяют мясо другими продуктами.
Белки:
Бобовые (соя, дал, фасоль, горох), злаки (гречка, овес, пшеница), орехи, кокосовое молоко, сыр тофу (но помним, что чечевицу вводят после 10 мес, фасоль, горох, тофу ближе к году).
Витамин В12:
Листовой салат.
Жиры:
Масло ГХИ, кокосовое - для полноценного желчеотделения.
Кальций:
Петрушка, корень сельдерея, апельсины, капуста (особенно брокколи), для малышей после года - инжир, изюм.
Проблемы:
-Не все дети готовы есть такие продукты, особенно, если их не ела мама в беременность и во время грудного вскармливания. А также, если они не включены в привычный рацион семьи.
-Есть риск недостаточности таких пищевых веществ, как железо, цинк, рибофлавин, витамин В12, витамина D, кальция (особенно у веганов, так как исключают из рациона яйца и молочку).
-Риск недостаточного потребления энергии. Овощи имеют низкий калораж и дети часто отказываются от них в связи с этим, выбирая более энергетически насыщенную пищу и легче перевариваемую.
-Риск рахита, задержки физического и психомоторного развития у детей раннего возраста, особенно при строгой веганской органической диете.
Таким образом, подобрать сбалансированный вегетарианский рацион без продуктов животного происхождения можно, но легче это сделать с ними. Грудное вскармливание несколько смягчает этот дефицит до определенного возраста, но мама также должна следить за сбалансированностью своего рациона, разнообразием питания. Возможно, получать дополнительные витамины и биодобавки.
Для роста детям нужны белки, если организм лишен незаменимых аминокислот, он начинает для их выработки разлагать свои собственные белки. Достаточно аминокислот организм может получить, если в рационе есть разнообразные источники белков.
Единственный растительный белок, который приближается по качеству к животному белку - это соя. Но если соя приготовлена неправильно, она содержит много фитата, что небезопасно для ребенка в грудном возрасте. Может стать причиной аллергии и непереносимости у ребенка.
Полноценным сочетанием белков также считается бобовые с пшеницей, или рис с чечевицей.
Для детей каждый прием пищи в идеале должен включать сочетание двух и более групп растительных белков. Незаменимые аминокислоты у взрослых: нэолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, валин и гистидин. У детей - аргинин (чемпион по содержанию - семена тыквы). Резервы организма в плане белков очень малы и травмы или инфекции вызывают существенную их потерю.
Важна территория проживания. Понятно, что в овощах, фруктах на севере, особенно в зимнее время гораздо меньше витаминов, чем на юге, а организму требуется больше энергии и соответственно калорийности рациона.
Также рекомендации по питанию вегетарианцев вы можете посмотреть в следующем источнике: «Кормление и питание грудных детей и детей раннего возраста». Методические рекомендации для Европейского региона. ВОЗ с особым акцентом на республики Бывшего советского союза.