Во время рабочей встречи по вопросам совершенствования системы социальной поддержки населения проанонсированы изменения в системе пенсионного обеспечения, призванные стимулировать пенсионеров к занятости после достижения пенсионного возраста.
Социальная политика должна стать более адресной
Как отметил во время встречи Александр Лукашенко, сегодня успешная работа национальной экономики позволяет направить больше денег в социальную сферу, однако перебора и «вертолетных денег» быть не должно. Социальная поддержка должна быть адресной, помощь от государства должны получать только те, кто в этом действительно нуждается, а тот, кто должен работать и зарабатывать сам, – должен работать, а не полагаться на помощь государства. При этом основные приоритеты социальной политики государства – поддержка пенсионеров, многодетных семей, инвалидов и детей-сирот – останутся неизменными.
Помимо обсуждения общих принципов системы социального обеспечения и ее дальнейшего совершенствования, коснулись участники встречи и конкретных изменений, которые планируется внести в порядок начисления и выплаты трудовых пенсий. Так, еще в июне 2024 г. глава государства поручил ввести дополнительные материальные стимулы для работающих пенсионеров. Речь о том, что в настоящее время для работающих пенсионеров сверх индивидуального коэффициента заработка 1,3 пенсия не выплачивается. Тогда же была поставлена задача подготовить нормативный акт, который позволит пенсионерам работать и дальше, но на более привлекательных условиях. Проект соответствующего документа и был представлен во время встречи.
Работающие пенсионеры будут получать полную пенсию
Об основных новшествах предлагаемого проекта указа рассказала министр труда и социальной защиты Наталия Павлюченко. Она, прежде всего, отметила, что предлагается отменить корректирующий коэффициент для работающих пенсионеров, т.е. если гражданин достиг пенсионного возраста, он будет получать пенсию в полном объеме вне зависимости от того, какой будет его зарплата при продолжении трудовой деятельности.
Представила министр и цифры, которые позволяют оценить, сколько пенсионеров будет охвачено данным новшеством. Так, по словам Н. Павлюченко, сегодня в стране 446 тыс. работников, достигших общеустановленного пенсионного возраста. Из них 110 тыс. получают пенсию в пониженном размере. Сумма потери – от очень маленькой величины до более 490 руб. (при индивидуальном коэффициенте на уровне 5). Как отмечают разработчики проекта указа, ожидается, что данная норма позволит вернуть на рынок труда более 10 тыс. пенсионеров младше 70 лет.
Без судов и справок из архива
Данная норма не единственная в подготовленном документе. Вносится ряд изменений в порядок расчета начислений пенсий. Так, проект указа предлагает скорректировать период продолжительности заработка, который используется для исчисления будущей пенсии. На текущий момент берутся в расчет суммы за 30 лет стажа. А в 2000 г. учитывались только 6 лет и ежегодно прибавлялся дополнительный год. Предлагается остановить этот процесс и рассчитывать срок во всех случаях исходя из 30 лет. Как отметила Н. Павлюченко, такое изменение в перспективе позволит уйти от бумажных справок для подтверждения заработной платы: пенсия будет рассчитываться только на основе данных ФСЗН (они формируются с 2003 г.). Это снимет с гражданина нагрузку по сбору документов, необходимых для начисления пенсии.
Также подготовлены поправки, исключающие влияние на размер пенсии случаев, когда наниматель не сдал информацию о размере заработной платы в архив. Теперь неподтвержденные периоды будут пропускаться, а вместо них браться другие. Это опять же приведет к исключению случаев, когда гражданину – получателю пенсии нужно будет обращаться в архив или в суд, если нанимателем информация не сдана в архив. Одновременно снимается и нагрузка с судов при рассмотрении этих дел.
Еще одна новелла – возможность обращаться за назначением пенсии до или после своего дня рождения.
Изменится и порядок доставки пенсий. Сегодня все городские пенсионеры до 70 лет получают пенсии через банки. Проект указа вводит возможность для них получать пенсию почтой (через отделение или с доставкой на дом почтальоном) за счет личных средств по установленным тарифам. По предварительным расчетам – примерно 6–8 руб.
Министр подчеркнула, что речь идет только об отдельных категориях. Изменения не затронут получателей пенсий старше 70 лет и инвалидов I и II группы. Среди получателей детских пособий изменения не коснутся инвалидов I и II группы и семей, воспитывающих ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет, а также получателей пенсий, детских пособий, пособия по уходу, проживающих в сельской местности. Им по-прежнему предоставлено право выбора получения социальных выплат через почту (в кассе почты или с доставкой на дом) или банк (в кассе банка или на банковскую карточку). Предполагается, что такие меры позволят разгрузить почтовые отделения в период уплаты пенсий.
***
Таким образом, реформирование системы социального обеспечения, первые признаки которого мы видели в изменении порядка и приоритетов государственного жилищного строительства, а также в Законе от 11.10.2024 № 36-З «Об изменении законов по вопросам занятости населения», продолжается.
Читайте также: