Найти тему
Путешествия

КРАСНОДАР_2024

К концу XVIII века после многочисленных политических и военных побед Российской империи над Турцией в 1774 году был заключён Кючук-Кайнарджийский мирный договор по которому Российская Империя получила выход к Чёрному морю. Таким образом, Запорожская сечь стала находиться далеко от границ Российской империи, и необходимости размещать крупное воинское формирование внутри империи не было.

В то же время, между Запорожскими казаками и царским правительством, приступившим к этому времени к активному освоению земель Новороссии, временами возникали некоторые конфликты.

К тому же, после восстания Пугачёва, в котором участвовали сосланные на Волгу и Урал запорожские казаки, российское правительство, приняло решение ликвидировать Запорожскую Сечь.

В 1775 году по велению императрицы Екатерины II все поселения запорожских казаков были разрушены, а само слово «Сечь» было запрещено произносить. Часть вольных казаков ушло в Турцию, где была создана «Новая Сечь». Но далеко не все запорожцы ушли на «чужие берега», многие решили служить России официально, получая за это жалование и земли. Малороссии были нужны люди, которые охраняли бы пустующую границу Черноморья. Одним из первых, кто выступил за создание нового казачьего войска, был князь Потемкин-Таврический. Фаворит государыни призвал на службу запорожцев. Из их числа было сформировано Черноморское казачье войско. 27 февраля 1788 года в торжественной обстановке Суворов собственноручно вручил старшинам Сидору Белому, Антону Головатому и Захарию Чепиге белое войсковое знамя, пожалованное императрицей Екатериной с надписью - «За веру и верность». Вскоре казаки отличились в войне с Турцией: участвовали во взятии Измаила и Очакова. За отвагу и преданность Черноморским казакам даровали новые земли на Тамани.

30 июня (11 июля) 1792 года Черноморскому казачьему войску императрицей Екатериной II была выдана «Жалованная Грамота», по которой казакам, служившим и живущим здесь, на вечное владение передавалась кубанская земля, ограниченная рекой Кубанью и Азовским морем.

В рескрипте Государыни Екатерины II говорилось: «Войску верных казаков черноморских был пожалован остров Фанагория с землями между Кубанью и Азовским морем». С этого времени казаки навсегда попрощались с Украиной. На Кубань прибыло более 20 000 тысяч казаков, которые и занялись колонизацией. Были построены десятки станиц, которые черноморцы называли куренями.

В 1793 году черноморскими казаками был основан нынешний город Екатеринодар, первоначально как военный лагерь, а позднее как крепость. Своё название город получил как дар императрицей Екатериной II черноморским казакам кубанской земли (дословно «Екатеринодар» означает «дар Екатерины»). Первым городничим войскового града Екатеринодара до января 1795 года был Данила Савинович Волкорез.

18 (29) сентября 1794 года Гетманов, командированный из Симферополя землемер, начал размежевание и разбивку улиц города по плану, утверждённому Таврическим генерал-губернатором Семёном Семёновичем Жегулиным. Согласно этому плану на берегу реки Карасун была расположена войсковая крепость, в центре которой расположена церковь, а вокруг нее — курени-казармы; севернее крепости рубили леса и возводили жилые дома черноморцев. По переписи, проведённой 11 ноября 1794 года, в Екатеринодаре проживало 586 человек, построено 9 домов, 75 хат, 154 землянки, вскоре число дворов возросло до 370.

В настоящее время речки Карасун, ранее впадавшей в реку Кубань, практически не существует. От нее осталась только цепочка озер, расположенных в черте города. Откуда такое название реки? Ученые считают, что его образовали два слова на языке тюрков, переводятся они как "черная вода" ("кара" и "су").

В 1920 году город переименован в Краснодар, где элемент «красно» имеет символическое «революционное» значение.

Краснодар находится в южной части Восточно-Европейской равнины на Кубано-Приазовской низменности, в 1300 км к югу от Москвы. Расположен почти в центре Краснодарского края, в южной части Прикубанской равнины, в долине реки Кубани, на правом, высоком берегу.

Кубань — одно из около трёхсот названий этой реки. «Къобан» в переводе с карачаево-балкарского языка — «поднимающаяся, разливающаяся река». Название в течение времени видоизменялось следующим образом: Къобхан — Кобан — Кубан — Губань — Кубань.

00

Герб Екатеринодара.
Герб Екатеринодара.

Описание герба Екатеринодара, принятого в 1849 году: «Щит разделён крестообразно на четыре равные части: в первой и четвёртой, в золотом поле, крепость червлёного цвета, над оной чёрный двуглавый орёл, имеющий на груди Московский герб; во второй и третьей частях, в серебряном поле, по два, накрест положенные, знамени лазоревого цвета с вензелями: императрицы Екатерины II, императоров: Павла I, Александра I и Николая I; между знамён Атаманская булава, а по сторонам её два бунчука. Посередине щита помещён малый червлёный щит, на котором вензель императрицы Екатерины II и 1794 год. Над щитом золотая городская корона. Щит поддерживают два Черноморских казака: с правой стороны — одетый в прежнюю форму, а с левой стороны — в настоящей форме. Герб окружён зелёной каймою, на коей 59 золотых звёзд, показывающих число казачьих станиц в Черноморском войске».

01

План города Краснодара. Некоторые улицы сейчас уже переименованы.
План города Краснодара. Некоторые улицы сейчас уже переименованы.

В июне 2024 года я поехал в Краснодарский край в гости к знакомым. Чтобы лучше узнать город, мы купили экскурсию по Краснодару. Экскурсовод Александр оказался очень хорошим, эрудированным человеком. Он провел нас по первой, начальной части улицы Красной. Улицы Красная – это главная улица Краснодара. Это аналог проспекта Ленина в Волгограде, только короче.

По легендам, улице Красной дали такое название потому, что это значит — «красивая, парадная, лучшая». По другой версии улицу назвали так из-за зданий из красного кирпича, которыми она ранее была преимущественно застроена.

Предусматривалось пройти по улице Красной – от начала до здания Администрации края. Начали мы экскурсию с самого центра города – от собора Александра Невского.

02

Храм Александра Невского. Северный фасад. Вид со стороны улицы Красной.
Храм Александра Невского. Северный фасад. Вид со стороны улицы Красной.

Храм Александра Невского был первым каменным храмом в Екатеринодаре. Его заложили 1 апреля 1853 года при участии атамана Якова Кухаренко на территории современного сквера имени маршала Жукова напротив здания администрации края, это более километра от начала улицы Красной. Строить его доверили двум братьям зодчим Ивану и Елисею Черникам, которые обучались архитектуре и строительному делу в Санкт-Петербургской академии художеств.

Храм строили 19 лет, и освящён он был только 8 ноября 1872 года. Но величие и великолепие построенного храма оправдывало все ожидания и траты. Александро-Невский войсковой собор стал прекрасным образцом русско-византийского стиля, характерного для православной архитектуры в XIX веке.

План собора (без выделенной апсидой алтарной части) представлял собой симметричный равноконечный греческий крест. Две восточные угловые главы были световыми, западные — декоративными, в них размещались колокольни. Главным украшением внутри был фарфоровый иконостас с позолоченной лепниной. В соборе было освящено два предела — в честь Александра Невского и великого князя Михаила Романова.

Снаружи собор был белокаменным, пятиглавым, в высоту 41 метр. На 1872 год это был самый большой собор города. При соборе действовал знаменитый войсковой певчий хор, который стал прообразом созданного позднее Кубанского казачьего хора.

По своему прямому назначению собор действовал до 1929 года. Потом большевики организовали в его здании музей атеизма имени Сталина и Дом культуры. Спустя три года было принято решение снести храм. Начали разбирать стены, но не смогли — настолько была качественная и крепкая кладка. Тогда решили его взорвать, что и было осуществлено 1 мая 1932 года.

03

Часовня Александра Невского.
Часовня Александра Невского.

Уже после распада СССР в 1994 году в память о соборе была построена и освящена маленькая Александро-Невская часовня. Она расположена на территории современного сквера имени маршала Жукова, там, где раньше стоял собор. Причем, первое здание часовни было разобрано при строительстве нынешней в 2005 году.

В 2003 году краевые власти, прислушиваясь и общественному мнению и в целях возрождения истории кубанского казачества, приняли решение о восстановлении некогда разрушенного храма. Но уже на другом месте — в самом начале улицы Красной. Торжественная закладка собора состоялась 17 декабря 2003 года.

04

Екатеринодарский собор Александра Невского. Конец XIX века.
Екатеринодарский собор Александра Невского. Конец XIX века.

Восстановленный храм очень похож на своего предшественника, но не является точной копией. В 2005 году колокола и купола строящего собора освятил патриарх Московский и всея Руси Алексий II, а в 2006 году митрополит Кирилл совершил чин освящения. В 2010 году начались работы по росписи храма, ее общая площадь — 3,5 тыс. кв. м. Если в старом храме росписи были византийского стиля, то в новом – неовизантийского.

05

Поклонный крест установлен в честь основателей славянской азбуки – Кирилла и Мефодия.
Поклонный крест установлен в честь основателей славянской азбуки – Кирилла и Мефодия.

Перед северным фасадом храма установлен поклонный крест. Поклонный крест установлен в честь основателей славянской азбуки – Кирилла и Мефодия. Он считается уникальным сооружением из-за чистоты и белизны камня, четкости и детальности изображения святых, а также из-за его расположения – в самом сердце Краснодара.

Авторы - скульпторы А. Иванович и В. Клыков. Памятник выполнен из белого известняка в виде закругленного креста, расположенного на гранитном возвышении.

06

-7

На территории храма, напротив западного входа в храм стоит памятник Святому благоверному князю Александру Невскому. С памятником Александру Невскому вышла даже детективная история. До этого около северного входа в храм стоял бюст Александру Невскому. Его установили в 2011 году. Автор памятника - художник Анатолий Дементьев. Вдруг бюст исчез. Но вместо него в 2020 году появился новый памятник Александру Невскому. Его установили в другом месте, с западной стороны храма. К сожалению памятник не видно ни со стороны улицы Постовая, ни со стороны улицы Красная. Храм стоит боком к улице Постовая, на его северный фасад ориентирована ось улицы Красная. А памятник расположен против главного входа в храм, с западного фасада.

Автором памятника является заслуженный художник России, академик Российской академии художеств скульптор Сергей Михайлович Исаков.

07

-8

В самом начале улица Красная на протяжении двух кварталов является пешеходной. Деревьев на этом участке так много, и они такие большие, что закрывают вид на собор.

Начиная прогулку по улице Красная, с правой стороны мы увидели Екатерининский сквер. В центре его стоит памятник императрице Екатерине II.

08

-9

Памятник был возведен в 1907 году. Проект памятника был разработан знаменитым художником и скульптором Михаилом Микешиным. В те времена памятник Екатерине II считался главной городской достопримечательностью. Но в 20-е годы монумент был разрушен большевиками. Восстановлен памятник был лишь в 2006 году по архивным снимкам первого памятника. Новый памятник был создан известным кубанским скульптором Александром Аполлоновым.

09

-10

Он изображает императрицу со скипетром и державой. У постамента стоят князь Потёмкин (слева) на фоне боевых знамен и атаманы казачьих войск (справа), позади изображен слепой певец-кобзарь и перечислен список побед империи, одержанных с участием казачьих войск.

10

Здание Законодательного собрания Краснодарского края.
Здание Законодательного собрания Краснодарского края.

Напротив Екатерининского сквера находится здание Законодательного собрания Краснодарского края, возведённое в 1898 году. В годы Великой Отечественной войны оно серьёзно пострадало, но было восстановлено после войны по проекту Александра Николаевича Стельмащука, главного архитектора восстановления. Благодаря его усилиям здание приобрело портик с колоннами и третий этаж.

11

-12

Перед главным фасадом здания Законодательного собрания находится очень живописный фонтан. Кстати в Краснодаре довольно много фонтанов, очень красивых фонтанов, причем они все работают. Не в пример Волгограду, где фонтаны вроде бы есть, но больше половины из них не работают.

12

Памятник Александру Суворову.
Памятник Александру Суворову.

За спиной памятника Екатерине II на улице Красноармейской расположено здание лицея №48. Ранее на этом месте стоял Дворец наказного атамана. В 1892 году Городская дума утвердила решение об уступке квартала на Крепостной площади под постройку атаманского дворца, который должен был перейти в бессрочное и безвозмездное пользование Кубанского казачьего войска. Здание должно было стать официальной резиденцией наказного атамана в Екатеринодаре. Занявший в 1892 году пост наказного атамана Яков Дмитриевич Малама поддержал и ускорил начало строительства. Проект здания составил брат атамана – Николай Дмитриевич Малама. В 1894 году состоялось торжественное освящение новой резиденции Наказного атамана.

С приходом большевиков здание получило название «Красный дворец». Здесь размещались Кубанско-Черноморский Революционный комитет, Городской совет и Дворец пионеров. В 1942 году, когда немецко-фашистские захватчики приближались к Краснодару, Дворец наказного атамана — он же «Красный дворец» — было решено подорвать, чтобы он не достался оккупантам. По окончании Великой Отечественной войны здесь была построена школа №48.

Сейчас на территории лицея № 48 перед фасадом стоит бюст Александру Суворову. Этот памятник открыт 21 декабря 2011 года. Памятник стал подарком лицею, который носит имя Александра Суворова, в юбилейный, 60-й год, со дня основания учебного заведения и 65-летний юбилей со дня Победы над фашизмом. Памятное сооружение выполнено ростовским скульптором Анатолием Дементьевым.

13

-14

Недалеко, на той же улице Красноармейской, стоит «дом Бурсака». В Краснодаре сохранились лишь два дома, в свое время принадлежавшие знаменитым атаманам Кубани, - Якову Герасимовичу Кухаренко и Федору Яковлевичу Бурсаку. Дом Бурсака представляет собой деревянное одноэтажное строение с крыльцом, украшенным колоннами и фамильным гербом Бурсаков. Знаменитый атаман жил в нем с 1799 по 1816 годы. Сейчас в этом доме располагается отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры.

14

Библиотека имени Пушкина
Библиотека имени Пушкина

В следующем квартале по улице Красной, между улицами Пушкина и Советской, расположена Пушкинская площадь. Здесь проходят народные гуляния и городские праздники, здесь располагается несколько знаковых городских зданий.

Библиотека имени Пушкина была открыта в Краснодаре 1900 году. А сейчас она располагается в бывшем здании армянской школы. Особняк для учебного заведения построил екатеринодарский купец Борис Черачев по капризу своей жены. Однажды, когда щедрый муж привез ей очередные драгоценности в подарок, она в сердцах бросила: "Построй лучше на эти деньги школу!"

Проект здания выполнили два архитектора — Николай Козо-Полянский и Леонид Эберг. В 1916 году здание ввели в эксплуатацию, после освящения Черачев передал, почему-то, его в собственность Екатеринодарскому Армянскому обществу. Во время войны здание очень пострадало. От него остался только фасад и стены. Крыша, внутренние стены обрушились. В 1946 году здание армянской школы было решено восстановить и передать краевой библиотеке. После реконструкции библиотека переехала в это здание в 1956 году.

15

-16

Памятник Пушкину перед зданием библиотеки был установлен не так давно, в 1999 году, к 200-летнему юбилею поэта. Авторами монумента стали архитектор Валерий Карпычев и скульптор Владимир Жданов. Отлит памятник на краснодарском заводе имени Седина. Бронзовый памятник установлен на высокий мраморный постамент. Поэт представлен во фраке, с задумчивым взглядом и гордой осанкой.

16

Здание Краснодарского краевого суда.
Здание Краснодарского краевого суда.

А рядом располагается здание Краснодарского краевого суда. Это 7-этажное здание возведено в 2010 году по самым современным строительным технологиям. Своим авангардным видом оно выбивается из краснодарской застройки.

17

Здание Центрального концертного зала
Здание Центрального концертного зала

Также на Пушкинской площади, напротив Пушкинской библиотеки, располагаются здание Центрального концертного зала — «домашней» площадки Кубанского казачьего хора. Это здание было построено в 1974 году в стиле неоконструктивизма, автор проекта архитектор Олег Кобзарь. Тогда там находился Дом политпросвещения с собственным концертным залом и библиотекой.

18

Здание Художественного музея им. Ф.А. Коваленко.
Здание Художественного музея им. Ф.А. Коваленко.

На углу улиц Красной и Советской стоит здание Художественного музея им. Ф.А. Коваленко. Здание нынешнего Художественного музея было построено в 1905 году. Его создателем стал меценат из Адыгеи Батырбек Шарданов. Он окончил Санкт-Петербургский институт путей сообщения и являлся инженером-железнодорожником. Именно благодаря своему образованию Батырбеку Шарданову не составило труда создать собственный проект будущего особняка. Меценат строил особняк для себя. Но прожил в нем только чуть более года. Потом в здании размещались книжные лавки, а в 1907 году в это здание переехала городская картинная галерея.

Федор Коваленко с юности был склонен к искусству. На свои заработки он приобретал книги, картины и изделия из керамики. Когда его коллекция стала разрастаться, он стал именовать ее галереей. В 1903 году он направил письмо в Екатеринодарскую городскую думу с просьбой принять его коллекцию в дар, но с условием именовать картинную галерею его именем.

19

Маленький бюст Ф.А. Коваленко на стене Художественного музея.
Маленький бюст Ф.А. Коваленко на стене Художественного музея.

На стене здания установлен небольшой бюст основателю картинной галереи Ф.А. Коваленко Его не сразу заметишь на фасаде здания.

20

Памятник художнику Илье Репину.
Памятник художнику Илье Репину.

А через дорогу от музея в небольшом скверике установлен памятник художнику Илье Репину. В 1993 году, во время празднования двухсотлетия города Краснодара, в сквере рядом с Краснодарским краевым художественным музеем имени Ф.А. Коваленко был торжественно открыт памятник Илье Ефимовичу Репину - классику российской живописи. Но не только слава великого художника стала причиной возникновения памятника. Город сыграл важную роль в жизни художника - именно здесь Репин сделал наброски своей знаменитой картины «Запорожцы, сочиняющие письмо турецкому султану». Во многом благодаря протекции Репина в столице Кубани открылось художественное училище, а дружба с местным коллекционером Федором Акимовичем Коваленко привела к созданию картинной галереи. Художник принимал участие не только в открытии музея, но и помогал формировать его коллекцию.

Автором памятника является скульптор Ольга Федоровна Яковлева.

21

-22

На пересечении улицы Красной с улицей Мира находится памятник под названием «Собачкина столица». Название памятника отсылает к стихотворению Маяковского «Краснодар». В своем произведении Владимир Маяковский прозвал столицу Кубани «Собачкиной столицей». Скульптура изображает влюбленную пару собак, одетых в одежду по моде начала XX века. Торжественное открытие памятника состоялось 30 сентября 2007 года. Автор скульптурной композиции - Валерий Пчелин. По городским поверьям, для удачи в любовных делах нужно потереть собачкам нос, для путешествия без неприятностей — лапы.

22

-23

Памятник расположен на углу «дома с часами». Многоквартирный жилой дом с часами построили в 1932 году по проекту архитектора Михаила Ишунина. Многим жителям он почему-то не понравился. В годы войны его разрушили, а после восстановления здание приобрело немного другой вид. На углу появилась башенка, на которой в 1948 году мастером Луневым были установлены часы. Эти часы раньше были музыкальными и каждые 15 минут они звонили и играли мелодии песен «Краснодарский вальс» Григория Рывкина и «Краснодарская улица Красная» Григория Пономаренко. Сегодня часы не звонят, но все еще украшают город.

23

-24

А в следующем квартале рядом с современным отелем «Hilton Garden Inn» стоит необычное здание. Сейчас оно называется – универсальный зал «Мон-Плезир». Построено оно, несмотря на серпы-и-молоты по карнизу, в 1912 году архитектором А.А. Козловым и инженером И.В. Рымаревич-Альтманским. Строилось это здание для необычного функционального использования - скетинг-ринк - площадка для катания на роликовых коньках. Просторный зал, вместительностью до трёх тысяч человек был отличным местом для устройства и танцевальных вечеров. Днём играл огромный граммофон, привезённый специально из Америки, а по вечерам струнный оркестр. Прошла мода кататься на роликовых коньках и зал переоборудовали: установили экран и проекционные киноаппараты - так возник специализированный электробиограф (кинотеатр) "Мон-Плезир". После революции в 1926 году "Мон-Плезир" переименовали в "Великан", а в феврале 1960 года реконструировали и назвали "Кубань". Сейчас это здание представляет собой архитектурную и историческую ценность, как одно из первых железобетонных сооружений в Краснодаре.

24

Здание Краснодарского музыкального театра.
Здание Краснодарского музыкального театра.

А напротив, чуть дальше, стоит здание Краснодарского музыкального театра. Это современное здание было построено в 1966 году. Ранее на этом месте стояло здание кинотеатра «Колосс», в котором с 1954 года размещался Краснодарский театр музыкальной комедии. Новое здание театра с залом на 1432 места было построено на месте бывшего кинотеатра «Колосс» и отвечало самым последним требованиям времени. Строительство велось по проекту архитектора А.В. Титова, который частично использовал сохранившиеся конструкции кинотеатра «Колосс». В 1997 году театр стал называться Краснодарским музыкальным театром.

Далее, двигаясь по улице Красной в сторону сквера им. Жукова, мы прошли мимо Краснодарского краевого театра кукол. Вход в этот театр незаметно втиснулся между двумя семиэтажными домами на другой стороне улицы. Неказистый вход! Это похоже на размещение Волгоградского кукольного театра в первом этаже жилого дома. Но в Краснодаре есть и еще один кукольный театр. Он называется – Новый театр кукол. С 1994 года он размещается в бывшем кинотеатре «Октябрь». История почти как в Волгограде, когда недавно кукольный театр въехал в бывшее здание кинотеатра «Победа».

25

Памятник Жукову около входа в сквер имени Жуова.
Памятник Жукову около входа в сквер имени Жуова.

Сквер Жукова в Краснодаре является одним из любимых мест отдыха горожан, популярной площадкой для свадебных фотосессий и праздничных мероприятий. Он находится с восточной стороны центральной артерии города — улицы Красной, напротив здания краевой администрации.

Столетие назад на месте сквера располагалась Соборная площадь. После разрушения в 1932 году находящегося на ней Александро-Невского храма здесь разбили сквер и назвали его Первомайским. К 1990-м годам он пришел в запустение. Свой современный облик сквер приобрел лишь в начале 2000-х. Арка была построена на бывшей Соборной площади в 1960-х гг. по проекту архитектора Р. Райлова. В канун 50-й годовщины Победы над гитлеровской Германией группа ветеранов обратилась к краевым властям с просьбой об увековечивании памяти великого советского полководца Георгия Жукова. Это послужило толчком к сооружению монумента, посвященного кубанским героям и орденоносцам, о котором давно мечтали краснодарцы. Его концепцией стало сплетение исторических корней русского воинства с Великой Отечественной войной и современностью. Проект разработал авторский коллектив под руководством А. Аполлонова.

На широких пилястрах со стороны Красной улицы и сквера Жукова, а также вдоль аллеи на стелах размещены мраморные плиты с высеченными на них именами героев — уроженцев здешней земли. Золотыми буквами в историю края были вписаны кубанцы, погибшие на фронтах и прославившие Кубань в мирное время. Список только Героев Советского Союза состоит из 289 имен.

В 1996 году на арку водрузили конную скульптуру святого Георгия Победоносца, пронзающего копьем Змия. Ее автором является Александр Аполлонов. Ранее на арке возвышалась традиционная для советского времени группа «Рабочий и колхозница». Обновленный мемориал торжественно открыли ко Дню Победы в 1997 году. Сегодня возле него проводятся торжественные мероприятия с участием руководства города и края.

Перед мемориальной аркой на гранитном пьедестале в 1996 году установлен бюст маршала Жукова. Автор скульптор А. Аполлонов.

26

Фонтан в сквере имени Жукова.
Фонтан в сквере имени Жукова.

Круглая чаша фонтана диаметром 10 метров находится практически на пересечении диагоналей сквера и на одной линии с мемориальной аркой «Ими гордится Кубань», памятником Жукову и храмом-часовней Александра Невского, то есть в самом центре сквера. Каждый год открытие сезона фонтанов сопровождается театральными действами, розыгрышами и танцами.

Только портит сквер расположенный в северной его части ресторан «Bellini». Почему-то в любом городе России в парки или скверы, которых не так много в наших городах, обязательно «втиснут» какую-нибудь кафешку. Хотя это категорически запрещено! На территории зеленых насаждений нельзя строить капитальные здания. Но, как говорят в России, - «если нельзя, но очень хочется – то можно»!

27

 Памятник «Кубанскому казачеству».
Памятник «Кубанскому казачеству».

А напротив сквера через улицу Красную стоит здание краевой администрации. Перед ним установлен памятник «Кубанскому казачеству». Открытие памятника состоялось 7 апреля 2005 года. Авторы памятника — краснодарский скульптор Александр Аполлонов, а архитектором является Виктор Сырмолотов. Историческим прототипом казака стал казачий атаман, войсковой судья и бригадир русской армии Антон Головатый.

Вот так мы прошли с экскурсией по улице Красной чуть более километра за три часа и узнали много очень интересного про Краснодар и его историю. Улица Красная тянется в длину пять километров. Половина этой длины улица имеет посередине проезжую часть с двухсторонним движением, по две полосы в каждую сторону, оставляя для пешеходов небольшой тротуар перед фасадами домов. И почти во всех домах первые этажи заняты магазинчиками или предприятиями общепита. Поэтому жизнь на улице постоянно кипит. Столики кафе иногда стоят прямо на тротуаре.

28

Бульвар на улице Красной.
Бульвар на улице Красной.

А после пересечения с улицей Буденного по середине улицы появляется бульвар. Сначала он имеет ширину 20 метров. А в конце улицы Красной бульвар расширяется до 140 метров и представляет собой уже полноценный сквер. Благоустройство на всем протяжении бульвара выполнено очень с хорошим качеством. Это относится не только к наличию дорожек и скамеек, но и озеленение поддерживается в отличном состоянии.

29

Бульвар на улице Красной.
Бульвар на улице Красной.

Много цветов и кустарников. Этот бульвар производит хорошее впечатление. Во всяком случае не только гости, но и сами жители города с удовольствием гуляют по этому красивому бульвару.

30

Бульвар на улице Красной.
Бульвар на улице Красной.

На улице Красной расположено довольно много достопримечательностей, в том числе и памятников. Я уже выше упомянул о памятниках Екатерине II, Жукову, Репину, «Кубанскому казачеству», «Собачкина столица» в первой части улицы.

Обелиск «200 лет Кубанскому казачеству» находится перед началом бульварной зоны, на пересечении с улицей Буденного. Он был возведен в 1896 году, но, как и многие другие строения города, уничтожен при советской власти. Обелиск восстановили в 1999 году.

На следующий день я продолжил прогулку по улице Красная и немного прошелся по ее завершающей части. Я прогулялся от улицы Северной до улицы Офицерской - это составляет два километра. И даже здесь меня удивило и возмутило наличие кафешек на бульварной части улицы Красной.

Сначала меня привлекло здание Кубанского государственного технологического университета (ул. Красная, 135). Здание КубГТУ построено в конце 1950-х годах, архитектор В. К. Мацагор. Строительство здания началось еще в конце 30-х годов. Строилось оно как новый корпус Краснодарского химико-технологического института (КХИТИ), восстановили недостроенное здание уже в 50-х годах для института пищевой промышленности (КИПП). В 1963 году на его базе открыт Краснодарский политехнический институт (КПИ).

31

 Памятник М.В. Ломоносову,
Памятник М.В. Ломоносову,

Около входа в здание стоит памятник известному ученому М.В. Ломоносову, он установлен в 2011 году. Скульптор Сердюков Михаил Леонидович.

32

Скульптурная композиция «Шурик и Лидочка».
Скульптурная композиция «Шурик и Лидочка».

Напротив КубГТУ на бульварной части улицы Красной находится скульптурная композиция «Шурик и Лидочка», изображающая героев одной из новелл «Операции „Ы“». Скульптура воспроизводит известную сцену, в которой студенты на ходу читают конспект. Бронзовая скульптура установлена мае 2012 года. Памятник изготовлен скульпторами Валерием Пчелиным и Аланом Корнаевым.

33

Памятник Святой Великомученице Екатерине.
Памятник Святой Великомученице Екатерине.

А метров через триста, на пересечении улиц Красной и Бабушкина, организована площадь, на которой установлен памятник Святой Великомученице Екатерине. Авторы памятника - московские скульпторы-супруги Виталий Шанов и Дарья Успенская. Памятник установлен в 2009 году. По задумке авторов внутрь колокола можно войти и пройдя через него, почувствовать себя под покровительством Св. Екатерины. Екатерина в руках держит крест, а на голове у нее корона. Вокруг памятника устроен оригинальный фонтан.

34

Триумфальная арка.
Триумфальная арка.

На одной оси с памятником находится Триумфальная арка, называемая Царскими воротами.

В далёком 1888 году, император Александр III решил посетить наказного атамана Кубанского казачьего войска, проживавшего в Екатеринодаре. Было решено возвести на въезде в город помпезную арку и заказали проект местному архитектору В.А. Филиппову.

Арку решено было строить на улице Екатерининской (ул. Мира), перед пересечением её с улицей Котляревской (ул. Митрофана Седина), недалеко от Екатерининского Семипристольного Собора. Место было выбрано не случайно - это была дорога от железнодорожного вокзала, ведущая в город, по которой царь должен был въехать в Екатеринодар и проехать к дому атамана Леонова.

Арка состояла из трёх частей: центральной - для проезда транспорта и двух боковых - для прохода пешеходов. Построенная в богатом древнемосковском стиле она сразу стала главным символом столицы Кубани. Ниши центрального проезда были украшены образами святых: с парадной стороны — Александр Невский, с тыльной — Святая Екатерина. В 1928 году арка была демонтирована.

В 2007 году Краснодарская Городская Дума решила принять программу «Воссоздание исторических памятников города Екатеринодара-Краснодара». Царскую арку решено было восстановить - правда теперь в другом месте - на пересечении ул. Красной и ул. Бабушкина, в зоне, где наибольшее количество туристов и горожан полюбили проводить свой досуг.

35

Триумфальная арка. Новодел. 2007 г.
Триумфальная арка. Новодел. 2007 г.

К сожалению, оригинальных чертежей и планов сооружения не осталось в наличии, поэтому архитекторы современной Триумфальной арки могли при разработке проекта только использовать примеры других подобных памятников. Приходилось кропотливо и скрупулезно, используя метод стилистической реставрации, изучать старые фотографии, открытки и картинки, зачастую не лучшего качества. Во главе этого трудоемкого дела стоял доцент кафедры архитектуры Кубанского государственного технологического университета, член союза дизайнеров России Сергей Снисаренко. На арке воссоздан только один образ - святого Александра Невского.

Восстановленная Александровская Триумфальная арка потеряла своё настоящее предназначение, проехать под ней на транспорте нельзя ни царю, ни президенту. Этот современный новодел стал для нас напоминанием нашего исторического прошлого и предметом восхищения русского зодчества.

36

Подземный переход.
Подземный переход.

Кстати на улице Красной построен только один подземный переход, расположенный около стадиона «Динамо» и универмага «Краснодар». Начиная от стадиона «Динамо» до кинотеатра «Автора» на протяжении одного километра бульварная часть улицы увеличивается от 50 до 140 метров. Она приобретает вид очень хорошего, ухоженного сквера. Здесь установлен памятник «Славным сынам отечества. Казакам и горцам. Героям первой мировой войны».

37

Памятник «Славным сынам отечества. Казакам и горцам. Героям первой мировой войны».
Памятник «Славным сынам отечества. Казакам и горцам. Героям первой мировой войны».

С Кубани и Северного Кавказа на войну отправилось более 100 тысяч казаков и добровольцев-черкесов. В Первую мировую войну из казаков и горцев даже было сформировано особое боевое подразделение - Кавказская конная туземная дивизия. Около 30 тысяч из них погибли. Ее солдаты и офицеры прославились своим героизмом на полях сражений. Свыше 30 тысяч из них были награждены различными орденами и медалями, в том числе четыре тысячи человек - георгиевскими крестами, одной из самых высоких наград в Российской империи.

Памятник установлен в 2016 году. Памятник выполнен скульпторами Валерием Пчелиным и Аланом Корнаевым.

38

Памятник Дзержинскому.
Памятник Дзержинскому.

А недалеко от этого памятника, в месте пересечения улицы Красной с улицей Дзержинского, в небольшом скверике, стоит небольшой памятник – бюст Ф.Э. Дзержинскому. Памятник был сооружен в 1981 году. Авторами бюста являются скульптор О.А. Коломойцев и архитектор В.А. Карпычев.

39

 Здание кинотеатра «Аврора».
Здание кинотеатра «Аврора».

Ну и в конце улицы Красной стоит здание кинотеатра «Аврора». Откровенно говоря, я хотел приехать в Краснодар только для того, чтобы увидеть это здание. Здание кинотеатра внешне напоминает нечто футуристичное. Это был суперсовременный по тем временам широкоэкранный кинотеатр. Здание кинотеатра «Аврора» - это типичный пример советской архитектуры шестидесятых годов. Оно чем-то напоминает здание павильона СССР на ЭКСПО в Монреале, построенном в 1967 году архитектором Посохиным. Здание кинотеатра «Аврора» сдано в эксплуатацию 13 мая 1967 года. Автором проекта является Евгений Александрович Сердюков.

40

Здание кинотеатра "Аврора", 1967 г.
Здание кинотеатра "Аврора", 1967 г.

Зодчие задумали кинотеатр будущего - прозрачный и воздушный, который бы окружал сквер с небывалым каскадом фонтанов, а символом космического будущего должна была стать алюминиевая скульптура 16 метров высотой, олицетворяющая молодость, силу и веру в светлое завтра.

41

-42

В 2007-м поползли слухи, что "Аврору" снесут, а на ее месте построят небоскреб высотой в 150м. С января 2015 года кинотеатр закрыт на реконструкцию, которая неизвестно когда закончится. Сейчас территория вокруг здания кинотеатра ограждена забором.

Ситуацию усугубляет расположенное рядом с каскадным фонтаном здание ресторана. Капитальное здание ресторана расположено на бульварной части улицы Красной.

42

Слева - здание кафе.
Слева - здание кафе.

Но вот в 2018 году местный меценат Сергей Галицкий взялся вернуть "Авроре" молодость и получил разрешение на реконструкцию кинотеатра у администрации города. И если Галицкий доведет дело до конца, то благодарные краснодарцы будут ему обязаны не только за парк около стадиона «Краснодар», который он построил и содержит за свой счет. Но о парке Галицкого – это отдельная история. Об этом парке мало написать, его надо увидеть! Приезжайте, посмотрите – не пожалеете!

43

Каскадный фонтан перед кинотеатром «Аврора». Вдали виднеется скульптура «Аврора» в строительных лесах.
Каскадный фонтан перед кинотеатром «Аврора». Вдали виднеется скульптура «Аврора» в строительных лесах.

В 2014 году на бульварной части улицы Красной перед кинотеатром открыли поющий каскадный фонтан. Фонтан назван каскадным за счет существующего последовательного перелива воды из верхней чаши вниз. Размер каждой из чаш составляет 20×20 метров. Стильная отделка темно-серым гранитом отлично вписала новый фонтан в общие тенденции оформления городской архитектуры.

44

Скульптура "Автора" в строительных лесах.
Скульптура "Автора" в строительных лесах.

Уникальное по своей архитектуре здание кинотеатра украшает выполненная из кованого алюминия 15-метровая фигура девушки-бойца Красной армии в шинели с ремнем и винтовкой за плечами. Скульптура выполнена скульптором Иваном Шмагуном, архитектором Евгением Лашуком, отчеканил скульптуру А. Моров. На постаменте памятника была выполнена не сохранившаяся ныне надпись - «Власть - Советам, мир - народам». В высоко вытянутой вверх левой руке «Аврора» держит звезду, считающейся символом веры в светлое будущее страны.

45

-46

Раньше эта скульптура стояла рядом с кинотеатром, слева от главного фасада. Но в процессе реконструкции скульптуру перенесли на новое место. И сейчас она стоит перед каскадным фонтаном, закрытая строительными лесами. Говорят, это временно, на период реставрации памятника. Потом скульптуру обещают вернуть на место.

Вот и все, что я успел посмотреть, гуляя по улице Красной в Краснодаре. Конечно, это не все, что есть интересного в городе. В городе много и старинных зданий, которые соседствуют с современными. Много памятников, много зелени. И для того чтобы увидеть больше, стоит приехать в Краснодар еще раз.

И в завершении этого краткого экскурса я позволю себе сказать о трех достопримечательностях, которые меня больше всего понравились в Краснодаре.

Первое, что мне понравилось, - это кинотеатр «Автора». Это суперсовременное для того времени здание поражает и сегодня. И надо сказать спасибо краснодарцам, которые не дали снести это здание, встали на защиту своего прошлого! Они не пошли на поводу сиюминутных интересов бизнеса и не дали построить на обломках памятников архитектуры прошлого торговые центры и небоскребы. Здесь не лишним будет привести пример Волгограда, где недавно снесли здание «Дома молодежи». Здание «Дома молодежи». - это отличный пример советской архитектуры семидесятых годов. И сносить это здания я считаю варварством!

Второе, что мне понравилось, – это улица Красная. Краснодарцы сохранили на ней много зданий, которые можно без лукавства отнести к произведениям архитектуры. И чтобы увеличить значимость этой главной улицы, они создали на ней много центров притяжения горожан и гостей города. Построили собор на новом месте, перенесли Триумфальную арку, возвели много памятников, фонтанов и скульптурных групп. Но главное – они благоустроили бульвар и до сих пор содержат его в отличном состоянии. Сразу видно, что в Краснодаре есть люди, которые заботятся о городе. Вот чего не хватает Волгограду! В этом отношении и Аллея Героев и проспект Ленина в Волгограде, главные улицы города, проигрывают главной улице Краснодара!

Ну и третье, что мне очень понравилось, –это парк Галицкого. Официально он называется - «Парк Краснодар», но все в народе называют его – «Парк Галицкого». И это обосновано. Этот человек много сил и средств приложил к созданию этого парка и народ вправе присвоить его имя его творению. А то сейчас стало модным давать какие-то «безликие» названия – стадион «Краснодар», парк «Краснодар», стадион «Волгоград-арена» … Как будто у них нет своих нормальных имен? И еще меня бесит, когда военным кораблям и подлодкам дают имена городов или великих людей. Как будто у военных начальников плоховато с воображением? А раньше были такие хорошие названия кораблей – «Смелый», «Стремительный», «Стерегущий», «Скорый» … А один «Варяг» чего стоит!

И в заключение повторю снова – парк Галицкого надо видеть! Приезжайте – не пожалеете!

Еще больше фотографий смотрите здесь - https://ok.ru/profile/554663728393/album/966776068617

Александр Антоненко, архитектор.