Найти тему

Аллергический ринит: причины, симптомы и способы лечения

Осень в самом разгаре, а значит пришло время вирусным инфекциям и аллергии. Сегодня давайте поговорим о таком распространённом заболевании как аллергический ринит.

Аллергический ринит (АР) – заболевание, характеризующееся IgE-опосредованным воспалением слизистой оболочки полости носа и наличием ежедневно проявляющихся в течение часа и более хотя бы двух из следующих симптомов: заложенность носа, выделения из носа, чихание, зуд в полости носа.

Основными этиологическими факторами АР являются:

Пыльца растений.

Аллергены клещей домашней пыли

Эпидермальные аллергены (кошки, собаки, и т. д.)

Грибковые аллергены (плесневых грибов)

Другие аллергены домашней пыли (библиотечной пыли, тараканов)

Пищевые аллергены.

АР проявляется следующими основными симптомами:

заложенность носа, характерное дыхание ртом, сопение, храп, изменение голоса;

• ринорея (водянистые выделения из носа);

• чихание (нередко приступообразное, чаще в утренние часы, пароксизмы

чихания могут возникать спонтанно);

• зуд, реже - чувство жжения в носу

• снижение обоняния (на поздних стадиях ринита)

Для диагностики АР используют накожные исследования реакции на аллергены (кожное тестирование с небактериальными аллергенами), исследование уровня антител к антигенам растительного, животного и химического происхождения (определение уровня аллерген-специфических IgE антител).

-2

К основным принципам лечения АР относят:

• медикаментозную терапию

• элиминационные мероприятия

• аллерген-специфическую иммунотерапию (АСИТ)

Из лекарственных препаратов применяются антигистаминные средства. Так же возможно назначение назальных противоаллергических препаратов.

При средним, средне-тяжелым и тяжелым течением АР, возможно назначение назальных кортикостероидов с целью уменьшения заложенности носа, зуда в полости носа, чихания, ринореи. Так же возможно сочетанное применение назальных препаратов противоаллергического действия и кортикостероидов (антигистаминных и кортикостероидов местного действия). В лечении так же назначаются препараты из группы - антагонистов лейкотриеновых рецепторов.

При наличии АР рекомендуется проведение элиминационных мероприятий в отношении причинно-значимых аллергенов. Рекомендуется использование препаратов для увлажнения, очищения и защиты слизистой оболочки носа - изотонических солевых растворов с целью предотвращения контакта аэроаллергенов со слизистой полости носа и снижения фармакологической нагрузки.

Профилактика

Соблюдение рациональной диеты. При наличии аллергических реакций из диеты исключают высокоаллергенные продукты.

Прием лекарственных средств только по строгим показаниям.

Прекращение активного и пассивного курения

Профилактика респираторных инфекций как триггеров аллергии.

Так что тщательно проводим уборку дома, уничтожаем всех пылевых клещей, исключаем из рациона продукты и лекарства, вызывающие аллергию, запасаемся горстью антигистаминных препаратов и забываем, что такое насморк.

Желаю всем здоровья и отличного настроения без аллергии.