650-летие областного центра: о чём сообщала «Кировская правда» в октябре в разные годы
В 1954 году
О трудовом подвиге мастера Кодоловой
«График был выдержан…» – в заметке с таким заголовком газета сообщала о трудовом подвиге одной из сотрудниц Кировского шинного завода. «Случилось так, что из трёх грузчиков на работу в подготовительном цехе завода явился только один. Он, разумеется, не мог выполнить работу за троих, – писала «КП». – Появилась угроза в обеспечении рабочих мест сажей… «Как же предотвратить срыв дневного графика?» – не на шутку забеспокоилась мастер цеха В.В.Кодолова. И, не мешкая ни минуты, она решила сама взяться за погрузку сажи. До самого конца смены товарищ Кодолова выполняла работу грузчика, полностью обеспечивая потребность цеха в саже. С непривычки у неё ныли руки и ноги. Но на душе было радостно. Да и как не радоваться: дневной график был успешно выдержан, цех не снизил темпов, набранных в предоктябрьском социалистическом соревновании».
В 1964 году
О том, как кировчанам стали делать объёмные фотопортреты
У кировчан появилась возможность сделать свою фотографию в шароскопе, писала «Кировская правда». «По внешнему виду это самый обыкновенный пластмассовый шарик, – сообщала газета. – В стенке его – отверстие с вмонтированным оптическим стеклом. Загляните в это стекло и вы увидите необычный портрет с натуральным цветом лица, глаз, волос, костюма и невольно под впечатлением скажете: «Как живой!» Ведь шароскоп – цветное объёмное фотоизображение, где сочетание оптики, сферического экрана и цветной фотографии создаёт стереоскопический эффект. Этот новый более совершенный вид фотографии освоен Кировским горрембыткомбинатом управления бытового обслуживания. Фотография №6 на улице Карла Маркса в доме номер 20 приступила к приёму и исполнению заказов. Желающие могут сфогтографироваться, а через неделю получить объёмный потрет».
В 1974 году
О стотысячном посетителе музея в Вятских Полянах
«КП» сообщала о 100-тысячном посетителе в Вятско-полянском краеведческом музее. «Он был открыт семь лет назад в небольшом доме на улице Азина, – писала газета. – С первых дней своего существования музей привлёк внимание широко общественности. В его книге отзывов около 1700 отзывов. Свои добрые пожелания оставили москвичи, ленинградцы, кировчане, жители Казани, Свердловска, Перми и других городов».
Как отмечала газета, особый интерес у гостей вызывали экспонаты, связанные с русским богатырём, уроженцем деревни Заструг В.Ф. Бабушкине. «Подвиг Бабушкина описан в книге Новикова-Прибоя «Цусима», – отмечала «Кировская правда». – Уникальные фотографии предоставили музею родственники героя – сёстры Заколюкины. Также экспонаты в музей передали и многие земляки, живущие сейчас в других городах».
Как писала «КП», стотысячным посетителем музея оказался механизатор колхоза имени Мичурина И.П. Смирнов. «Директор музея П.П. Бяков вручил ему альбом с видами Вятских Полян дореволюционных лет и нашего времени», – сообщала газета.
В 1984 году
О детских воспоминаниях Александра Белявского
В клубе журналистов при «Кировской правде» побывал актёр Александр Белявский. «У Белявского остались тёплые впечатления о городе Кирове, – писала «КП». – В Великую Отечественную войну он мальчиком вместе с семьёй был эвакуирован в город на Вятке. Александр помнит госпиталь по-соседству со своим домом и ленинградских детей, находившихся тут в эвакуации. Помнит пьесу Корнейчука «Крылья» в кировском драмтеатре. Помнит четырёхзначный номер, написанный на руке в очереди за продуктами. И всё-таки это было детство, незабываемая пора, где среди общего горя находились для мальчишки и маленькие радости».
В Кирове актёр рассказал не только о своих детских кировских впечатлениях, но и, конечно, о пути на экране, о памятных ролях, и отдельно – о совместной работе с Владимиром Высоцким в фильме «Место встречи изменить нельзя».
Октябрь: о чём ещё можно было прочитать в «КП»
О том, как в Кирове появился кинокоррпункт
В 1954-м газета сообщала об открытии к городе Кирове постоянного кинокорреспондентского пункта. «Его открывает Ленинградская студия кинохроники, – писала «КП». – Оператор киностудии будет вести съёмки на сюжеты из жизни Кировской области для киножурнала «Наш край», выходящего в Ленинграде четыре раза в месяц».
О приезде мамы Павлика Морозова в Киров
В 1964-м «Кировская правда» рассказывала о том, что на линейке в кировской школе №10, которая была посвящена памяти пионера Павлика Морозова, приняла участие мама Павла – Татьяна Семёновна. Кировские школьники давно приглашали её в гости и, наконец, дождались. «Надо ли говорить о том, как тепло встретили Татьяну Семёновну, сколько было расспросов, рассказов», – писала газета.