Как я уже говорил и писал в своих статьях, - 3D-печать не случайно называют третьей индустриальной революцией. Это уникальная технология, которая позволяет получать точные макеты изделий, макетов или опытных экземпляров.
Что такое 3D-печать?
Это FDM (fused deposition modeling) технология, или, говоря по-русски, "метод послойного наращивания".
3D-печать может осуществляться разными способами и с использованием различных материалов, но в основе любого из них лежит принцип послойного создания (выращивания) твёрдого объекта.
На фото напечатанная на 3D-принтере модель верхней (ВЧ) и нижней (НЧ) челюсти с исправлениями.
На неделе одна из стоматологических клиник Раменского городского округа обратилась с просьбой/вопросом, а можем ли мы работая с 3D-технологиями, печатью напечатать модель челюсти?
Повторюсь, что напечатать можно от квадратика до реактивного двигателя.
3D-моделирование и 3D-печать уже доступны и применяются во многих стоматологических клиниках.
В чем отличие от традиционного протеза из гипса?
Например, при изготовлении гипсового оттиска гипс может не полностью заполнить все мелкие углубления, соответственно качество таких моделей будет невысоким. Это можно сравнить с печатью некачественной типографической матрицей, от которой текст или изображение будет нечётким, размытым, с неровными кромками. В свою очередь, невысокое качество модели влечёт за собой и больший риск допустить ошибку при лечении.
Появление компьютерного моделирования, автоматического фрезерования и 3D-печати позволило оптимизировать, стандартизировать и унифицировать производственный процесс, сократив до минимума влияние человеческого фактора и связанные с ним риски.
3D-технологии в ортодонтии
В ортодонтическом лечении трёхмерное моделирование и печать используются в следующих случаях:
* Для изготовления ортодонтических элайнеров, окклюзионных шин, детских пластин и других приспособлений для исправления аномалий зубного ряда.
* В диагностике: на виртуальных или распечатанных трёхмерных моделях врач-ортодонт оценивает состояние зубочелюстного аппарата, проводит измерение зубов и челюстной дуги.
* Для непрямой постановки брекет-систем: врач сначала ставит брекеты на распечатанную 3D-модель, чтобы понять, насколько она соответствует анатомическим особенностям пациента, и вносит необходимые корректировки, а уже затем переносит её в ротовую полость.