Найти тему

Обязательны ли для применения профессиональные стандарты?

Постановлением Правительства Российской Федерации от 10.04.2023 № 580 "О разработке и утверждении профессиональных стандартов" утверждены "Правила разработки и утверждения профессиональных стандартов".

Проекты профессиональных стандартов могут разрабатываться работодателями и их объединениями, профессиональными сообществами, научными, образовательными, саморегулируемыми и иными некоммерческими организациями.

Разработка и актуализация профессиональных стандартов по высшим уровням квалификации работников осуществляется с участием автономной некоммерческой организации "Агентство развития профессионального мастерства" (Ворлдскиллс Россия)".

Утверждает профессиональные стандарты и внесенные в них изменения Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации (далее – Минтруд России).

Минтруд России также организует создание и ведение реестра профессиональных стандартов, размещение указанного реестра на специализированном сайте Минтруда России в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".

На дату публикации настоящей статьи реестр насчитывает более 1500 профессиональных стандартов.

Для работодателей является актуальным вопрос: обязательны ли для применения утвержденные профессиональные стандарты?

Для ответа на данный вопрос обратимся к Трудовому кодексу Российской Федерации (далее – ТК РФ) и нормам, в которых упоминаются "профессиональные стандарты":

1. В статье 57 ТК РФ установлено, что в трудовом договоре указывается в том числе трудовая функция и если в соответствии с ТК РФ, иными федеральными законами с выполнением работ по определенным должностям, профессиям, специальностям связано предоставление компенсаций и льгот либо наличие ограничений, то наименование этих должностей, профессий или специальностей и квалификационные требования к ним должны соответствовать наименованиям и требованиям, указанным в частности в профессиональных стандартах.

2. Статьей 143 ТК РФ установлено, что при применении тарифной системы оплаты труда, тарификация работ и присвоение тарифных разрядов работникам производятся с учетом в том числе профессиональных стандартов.

3. Статьей 144 ТК РФ установлено, что системы оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений устанавливаются с учетом в том числе профессиональных стандартов.

4. В статье 187 ТК РФ установлены гарантии и компенсации работникам, направляемым работодателем на профессиональное обучение или дополнительное профессиональное образование, на прохождение независимой оценки квалификации на соответствие положениям профессионального стандарта или квалификационным требованиями.

5. Раздел IX ТК РФ посвящен квалификации работников, профессиональным стандартам, подготовке и дополнительному профессиональному образованию работников.

Частью 2 статьи 195.1 ТК РФ установлено, что профессиональный стандарт – характеристика квалификации, необходимой работнику для осуществления определенного вида профессиональной деятельности, в том числе выполнения определенной трудовой функции.

Согласно частям 1 и 2 статьи 195.3 ТК РФ если ТК РФ, другими федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации установлены требования к квалификации, необходимой работнику для выполнения определенной трудовой функции, профессиональные стандарты в части указанных требований обязательны для применения работодателями. Характеристики квалификации, которые содержатся в профессиональных стандартах и обязательность применения которых не установлена в соответствии с частью 1 статьи 195.3 ТК РФ, применяются работодателями в качестве основы для определения требований к квалификации работников с учетом особенностей выполняемых работниками трудовых функций, обусловленных применяемыми технологиями и принятой организацией производства и труда.

6. Статья 330.2 ТК РФ устанавливает особенности приема на подземные работы: лица, принимаемые на подземные работы, не должны иметь медицинские противопоказания к указанным работам и должны удовлетворять соответствующим квалификационным требованиям, указанных в том числе в профессиональных стандартах.

7. Статья 351.6 ТК РФ устанавливает особенности регулирования труда работников в сфере электроэнергетики, сфере теплоснабжения, в области промышленной безопасности, области безопасности гидротехнических сооружений: наряду с прохождением аттестации, подготовки и получением подтверждения готовности к работе для подтверждения соответствия квалификации работников, осуществляющих деятельность в сфере электроэнергетики или сфере теплоснабжения, профессиональным стандартам или квалификационным требованиям, установленным федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, по инициативе работодателя или работника может проводиться независимая оценка квалификации.

Таким образом, для ответа на вопрос: "необходимо ли применять профессиональные стандарты?", нужно обратиться к статье 195.3 ТК РФ и другим нормам, устанавливающим обязательные требования к квалификации.

Аналогичная правовая позиция указана в письме Минтруда России от 04.04.2016 № 14-0/10/В-2253:

Согласно статье 195.3 ТК РФ профессиональные стандарты применяются "в качестве основы для определения требований к квалификации работников".
ТК РФ устанавливает обязательность применения требований, содержащихся в профессиональных стандартах, в том числе при приеме работников на работу, в следующих случаях:
согласно части 2 статьи 57 ТК РФ наименование должностей, профессий, специальностей и квалификационные требования к ним должны соответствовать наименованиям и требованиям, указанным в квалификационных справочниках или профессиональных стандартах, если в соответствии с ТК РФ или иными федеральными законами с выполнением работ по этим должностям, профессиям, специальностям связано предоставление компенсаций и льгот либо наличие ограничений;
согласно статье 195.3 ТК РФ требования к квалификации работников, содержащиеся в профессиональных стандартах, обязательны для работодателя в случаях, если они установлены ТК РФ, другими федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.
В других случаях эти требования носят рекомендательный характер.

В письме от 23.12.2019 № 14-3/ООГ-10198 Минтруд России указал:

за исключением случаев, установленных статьей 57 ТК РФ, ТК РФ предоставляет работодателю право самостоятельно определять штатное расписание, наименование подразделений, наименования должностей (профессий рабочих) и трудовых функций работников, устанавливать категории (разряды) с учетом сложности и объема выполняемой работы (трудовых функций).