Найти тему
Yum Yum

ТËРТЫЙ ПИРОГ С ЦИТРУСОВОЙ НАЧИНКОЙ

Рецепт для формы 20*20 cм

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Тесто:

  • Мука - 280 г
  • Разрыхлитель - 2 г
  • Соль - 0,5 г
  • Сахар - 60 г
  • Ванильный сахар - 10 г
  • Сметана 20-25 % - 50 г
  • Масло сливочное 82% - 150 г

Начинка:

  • Лимоны с кожурой - 300 г
  • Апельсин без кожуры - 150 г
  • Крахмал любой - 30 г
  • Сахар - 150 г

Приготовление:

  1. Форму выстелите бумагой для выпечки с антипригарным слоем. Просеянную муку соедините с разрыхлителем и солью. Сметану соедините с ванильным сахаром и обычным сахаром, перемешайте.
  2. К мучной смеси добавьте холодное сливочное масло, нарезанное кубиками, и разотрите в мелкую однородную крошку. Масло можно заменить маргарином. Добавьте сметанную смесь и быстро замесите тесто.
  3. Тесто разделите на 2 части. Большую часть выложите в форму, распределите равномерным слоем по дну и сформируйте бортик высотой полтора сантиметра. Форму отправьте в холодильник на один час.
  4. Меньшую часть теста заверните в пищевую плёнку, придайте плоскую прямоугольную форму и отправьте в морозилку на 1 час.
  5. С лимонов снимите цедру, стараясь не задевать белую часть. Отделите мякоть от кожуры, удалите косточки. Если нравится лёгкая горчинка в начинке, то лимоны можно натереть на тёрке целиком или измельчить в блендере. Очищенный апельсин разрежьте и удалите косточки. Апельсин можно заменить тёртым яблоком, а пропорцию изменить по вкусу.
  6. Соедините мякоть с цедрой и измельчите блендером до желаемой консистенции.
  7. Перелейте в кастрюлю, добавьте крахмал и сахар по вкусу.
  8. Поставьте кастрюлю на огонь и варите, помешивая, до загустения.
  9. Остудите начинку, выложите её на застывший корж и разровняйте.
  10. Сверху натрите на крупной тёрке замороженную часть теста.
  11. Выпекайте в разогретой до 200 градусов духовке на среднем уровне без конвекции 25-30 минут до золотистого цвета.

Пирог полностью остудите. Перед подачей посыпьте сахарной пудрой. Тающее, рассыпчатое песочное тесто идеально дополняет кисло-сладкий вкус и мармеладную консистенцию начинки. Пирог можно хранить в закрытой таре до 4 дней при комнатной температуре.

Приятного аппетита! ❤