Найти в Дзене
Столица58

Евгений Трошин: «Как действовать родителям особенных детей при привлечении к сверхурочной работе»

Евгений Трошин, главный государственный инспектор труда в Пензенской области, разъясняет, какие действия следует предпринять, если работодатель хочет привлечь к сверхурочной работе работника, имеющего ребенка-инвалида.

Согласно ТК РФ, привлечение работников к сверхурочной работе с детьми-инвалидами допускается только при следующих условиях: с письменного согласия работника, а также при отсутствии запрета на сверхурочную работу по медицинскому заключению. При этом медзаключение должно касаться самого работника, а не здоровья его ребенка.

Работник должен быть письменно уведомлен о праве отказаться от выполнения сверхурочной работы. Если оба родителя ребенка-инвалида трудятся у одного работодателя, правило статьи 259 ТК РФ применяется к каждому из них отдельно.

Привлечение к сверхурочной работе осуществляется только по письменному распоряжению работодателя. Если вас привлекают к сверхурочной работе без согласия, отправьте работодателю заявление о несогласии. Если работодатель отказывается принять ваше заявление или ставить отметку о его получении, отправьте его заказной почтой с уведомлением о вручении и описью вложения.

Из-за ненадлежащего получения вашего письменного согласия на выполнение сверхурочной работы, а также в случае вашего отказа, работодатель обязан прекратить привлечь вас к сверхурочной работе. Отказ в данном случае не считается дисциплинарным нарушением и не может служить основанием для привлечения к ответственности.

Для урегулирования возникших конфликтов обратитесь в Государственную инспекцию труда. Это можно сделать и дистанционно, воспользовавшись сервисом «Сообщить о проблеме» на портале «Онлайнинспекция.рф».