Найти тему

Каким образом можно взыскать деньги с недобросовестного должника: банкротство или приставы — что выгоднее и быстрее

Каждый из нас может столкнуться с ситуацией, когда долг не возвращают. Это может быть знакомый, который обещал одолжить деньги, коллега по работе или даже компания, с которой вы сотрудничали. В такие моменты возникает вопрос: как вернуть свои деньги? Обычно у нас есть два варианта: обратиться к судебным приставам или инициировать процесс банкротства должника. Давайте разберемся, что из этого выгоднее и быстрее.

Инструкция, как взыскать деньги через банкротство

1. Для подачи заявления о банкротстве нужно вступившее в законную силу решения суда. На решении должна стоять печать суда и дата вступления в законную силу.

2. Собрать комплект документов (договор, гарантия, справка о долге, счета и т.д.)

3. Подача заявления о банкротстве в суд.

Банкротство и приставы – что выгоднее

Всё зависит от того, имеется ли имущество у должника. Если оно есть, то пристав будет обязан подготовить и начать продажу его имущества. Но единственное жильё должника не может взыскаться.

Оспаривать сделку по продаже имущества можно и в ходе процедуры, что в свою очередь также не даст шанс завершить дело. Для должника возникает вероятность быть ограниченным и выезжать за границу довольно длительное время.

-2

Банкротство и приставы

Закон о банкротстве предоставляет новые варианты освобождения от нагрузки из-за долгов, параллельно добавляя несколько трудностей для жизни должника. После проведения банкротства, будут списаны долги. Сравним два метода:

1. Ограничение полномочий должника

Приставы

Одной из важных концепций является, что в исполнении обычного исполнительного производства человек сам может производить любые сделки, это значит, что пока пристав не найдёт имущество и не осуществит арест, можно осуществлять любые гражданские сделки, не обращая внимания на имеющиеся исполнительные листы и не нужно ни у кого спрашивать разрешения.

Банкротство

После того, как суд установит доказанность заявления и назначит управляющего финансами, то первое – процедура реструктуризации, все сделки обязаны совершаться только с письменного согласия финансового управляющего.

-3

2. Дальнейшее получение кредитов

Приставы –

Законом запрет на выдачу кредита физическим лицам не установлен. Однако, банки и некредитные финансовые организации, используя кредитные истории, всегда проверяют должника.

Банкротство

После банкротства физическое лицо будет обязано в течении 5 лет сообщать о том, что он был им признан.

3. Постоянные доходы

Приставы

У приставов есть возможность и механизмы удерживания финансовых средств с доходов. Доходы могут уменьшаться или же наоборот увеличиваться, и при возбуждении исполнительного производства, долги будут соответственно удерживаться из доходов.

Банкротство

У должника после этого нет обязанности оплачивать всю жизнь исполнительные листы. Помимо того, если проходит процедура реализации имущества, то на постоянные доходы обращения не распространяется.

-4

4. Ипотечное жилье

Приставы

Если существует залоговое имущество, то в исполнительном производстве на ипотечную недвижимость взыскание обращено быть не может. Квартира в залоге у банка. Ипотечные кредитные счета не могут быть арестованы, имея массу других долгов, человек продолжает оплачивать ипотеку и пользоваться квартирой.

Банкротство

Недвижимость, взятая в ипотеку, будет включена в конкурсную массу и реализована. Во время проведения процедуры все сроки по кредитам считаются наступившими, и вот этот фактор обязательно необходимо учесть.

-5

5. Запрет на выезд за границу

Приставы

При обычном исполнительном производстве запрет может быть наложен на полгода и в дальнейшем может быть продлен. Обычно так и происходит, продление запрета на выезд происходит автоматически. Причем, приставы, накладывая ограничения на выезд, даже после погашения всех исполнительных листов, не торопятся его снять. Часто приходится добиваться снятия запрета, посещая пристава — причем неоднократно.

Банкротство

При банкротстве, запрет на выезд может быть наложен лишь на время проведения процедуры, надо уточнить, что запрет накладывается на срок процедуры и не продлевается.