Турпоток в Корейскую Народно-Демократическую республику продолжает расти. Страна-загадка открывается российскому туристу новыми территориями, разрешенными к посещению. Путешествие возможно только в составе организованных групп и, вероятно, среди множества программ скоро появится специальная - гастрономическая. С мастер-классами корейской кухни.
Говорим Корея - подразумеваем кимчи! Капуста НАП-ПА, она же - пекинская, на местных полях - королева положения. Это уже национальный вид продукции, которую местные производители мечтают продавать Приморью вагонами. Исторический факт - рецептуру и технологию производства вкусного гарнира именно по северную сторону от 38-й параллели девять лет назад ЮНЕСКО внесло в список всемирного наследия.
- Ну, расскажите мне, до этого кимчи делали?
Алла Якубовская: «Нет. Никогда не делала, но я его очень люблю со многими блюдами. Вообще, люблю острую пищу и кимчи в любом виде обожаю. И со свининкой! Не волнуюсь, но, извиняюсь за выражение, слюной истекаю, уж больно все аппетитно. Надеюсь, дотерплю несколько дней, пока она пропитается».
Рецептов блюда множество и оно не обязательно должно быть ядрено-острым. Впрочем, приморцев остротой азиатской кухней не испугать. Наоборот. Многие делают ферментированные корейским способом овощи дома, но если в программе тура по КНДР есть гастрономический мастер-класс - надо вливаться!
Вообще, в моей родословной корейских генов нет. Но острую пищу люблю с детства. Что влияет - не знаю, наверное, географическое положение Владивостока. Конечно, очень надеюсь, что я и все здесь присутствующие, дотерплю, пока мое произведение, надеюсь, кулинарного искусства, получится, и мы сможем его попробовать. Я осознано делаю поострее, чтобы мне досталось больше.
В ее составе только природные ингредиенты. Польза доказана многочисленными научными исследованиями. Диетологи внесли пикантное блюдо в официальный список «Самая здоровая еда в мире». На мастер-классе туристы сами ее готовят - вкусняшку увезут с собой в Россию.
Эльвира Гераскина: «Я по своему рецепту делаю, как научили - на глаз. И, конечно, хочется опыт с профессионалом, и сравнить со своим. Вот у меня всегда была проблема, как правильно угадать момент. Я получила ответ. У меня как раз растет кимчи, я приеду, она подойдет как раз, и буду солить. Полюбила, как замуж вышла - у меня муж кореец».
Пошел пятый месяц после открытия железнодорожных туров из Приморья в КНДР. Ее детали обкатываются, шлифуются, и корейская сторона продолжает изучать интересы нашего туриста. Кулинарных мастер-классов прибавится.
Дмитрий Ивановский: «Я просто уверен, что получится просто бомба».
Скоро наших путешественников ждет наука приготовления ароматных ман-ду. Приморцы знают этот чудо-пирожок на пару, но под другим названием - пян-се. А еще среди новинок - посещение Чхонджина - это еще 65 километров на юг вдоль безумно красивого побережья. КНДР продолжает открывать себя российскому туристу.
Максим Каленник, «Вести:Приморье».