Найти в Дзене

Чудо-аэропорт: им. Р.Рейгана, Вашингтон, США

Все фото из открытых источников Интернета

Вашингтон.Готовы к отлёту из Аэропорта,,Роналд Рейган,,30/3/2023г

Аэропорт имени Рональда Рейгана в Вашингтоне расположен всего в нескольких километрах к югу от столицы США. Самолеты заходят на посадку вдоль реки Потомак, и их можно наблюдать вблизи прямо из центра города. Главные стратегические объекты Америки – Белый дом, Капитолий, Пентагон, штаб-квартира ЦРУ - в пределах прямой видимости при посадке. Это, конечно, не могло не отразиться на особенностях полетов над Потомаком.

-2

Национальный аэропорт имени Рональда Рейгана (DCA) – самый близкий к Вашингтону. Он обслуживает только внутренние американские перелеты (за исключением пары рейсов в Канаду). Пассажиры международных рейсов прилетают или в аэропорт Даллес, расположенный к западу от столицы США, или в аэропорт Балтимор-Вашингтон к северо-востоку. В DCA 3 взлетно-посадочных полосы. Основная ВПП – 1/19 длиной 2094 метра (на спутниковом фото из GoogleMaps она идет сверху вниз).

Две другие полосы экстремально коротки для реактивных самолетов – ВПП 15/33 имеет длину 1586 метров, а 4/22 – 1497 метров. Из-за жестких ограничений по шуму и по соображениям безопасности самолеты заходят на полосу 1/19 вдоль Потомака, используя так называемый «визуальный заход по реке» (River Visual Approach).

Заход возможен при потолке облачности не более 3500 футов (1100 м) и видимости не менее 3 миль (4.8 км). Если условия видимости или сильный южный ветер не позволяют заходить на 19 полосу с севера, используется заход по локалайзеру с юга или посадка на короткие полосы 15 и 22.

-3

Схема River Visual Approach с указанием рекомендованных высот.

-4

Обратите внимание на зону P-56 справа. Это закрытая для полетов зона над самым центром Вашингтона – над Белым Домом и Капитолием. Минимальное расстояние от линии захода на посадку до ее границы – в районе мемориального моста Рузвельта и Арлингтонского моста - не больше сотни метров. Посадка на полосу 19 в DCA считается одной из самых интересных и для пилотов и для пассажиров. Самолет проходит вдоль реки над центром Вашингтона на высоте менее 300 метров, затем делает поворот на 45 градусов над мостом Джорджа Мейсона и плюхается на полосу. Пассажиры, сидящие слева, могут наслаждаться видами на Белый дом, Капитолий и мемориалы Джефферсона и Линкольна. Те же, кто сидит справа видят штаб-квартиру ЦРУ, Пентагон и Арлингтонское мемориальное кладбище. Наблюдать за садящимися в DCA самолетами удобнее всего или от мемориала Линкольна (точка 3 на предыдущей схеме) или с Арлингтонского моста (точка 2). Мемориал Линкольна расположен восточнее линии посадки, поэтому оттуда лучше смотреть и снимать в первой половине дня, а вечером лучше разместиться на западной оконечности Арлингтонского моста. Из и в DCA летают и ведущие американские перевозчики (US Airways, Delta, United, American Airlines, JetBlue), и несколько более мелких компаний (Alaska Airlines, Frontier Airlines). Единственная зарубежная компания, представленная в DCA – Air Canada c рейсами в Монреаль и Оттаву, поскольку в аэропорту нет таможни и пограничного контроля для регулярных рейсов. Еще одна интересная особенность аэропорта имени Рональда Рейгана – ограничение по длине полетов (perimeter restriction). В и из DCA разрешены только беспосадочные перелеты не длиннее 1250 миль (2010 км). Поэтому в DCA можно увидеть, в основном, только короткомагистральные самолеты, летающие в города восточного побережья и среднего запада. Причина лимита – ограничения авиатрафика из требований безопасности и шума. Министерством транспорта США сделало исключения лишь для 20 полетов в день за периметр. Эти 20 рейсов распределены между несколькими компаниями и направляются из Вашингтона на западное побережье - в Сиэтл, Портленд, Лос-Анджелес, Сан-Франциско, Денвер, Сан-Диего, Солт-Лейк Сити, Лас-Вегас.

Является меньшим из двух коммерческих аэропортов, обслуживающих столичный регион США (более крупный аэропорт — международный аэропорт имени Даллеса, расположенный примерно в 48 км к западу от столицы в округах Фэрфакс и Лоудон в Вирджинии). Аэропорт имени Рональда Рейгана находится всего в 8 км от центра Вашингтона, что делает его ближайшим и наиболее удобным коммерческим аэропортом в столице. Первоначальное название аэропорта — Вашингтонский национальный аэропорт.

Конгресс принял решение о переименовании его в честь президента Рональда Рейгана в 1998 году. Небольшой размер аэропорта налагает серьёзные ограничения на его пропускную способность, аэропорт в настоящее время обслуживает 98 прямых направлений. Аэропорт является хабом для авиакомпании American Airlines.

В аэропорту нет никаких иммиграционных и таможенных служб США, так как единственные регулярные международные рейсы, разрешённые для приземления в аэропорту, выполняются из тех аэропортов, в которых имеются предварительные пункты досмотра погранично-таможенной службы США. Как правило, это рейсы из крупных аэропортов Канады и из некоторых стран Карибского бассейна. Другие международные пассажирские рейсы в Вашингтон, должны использовать международный аэропорт имени Даллеса или аэропорт Балтимор-Вашингтон. В настоящее время из аэропорта осуществляется пять международных рейсов, которые связывают города Канады, Багамских островов и Бермудских островов. В 2018 году аэропорт обслужил 23,5 млн пассажиров, в 2019 году — 23 945 527 пассажиров (на 1,8 % больше по сравнению с 2018 годом), в 2020 году — 7 574 966 пассажиров. Хотя необходимость в улучшении аэропорта была признана в большом количестве исследовательских работ, проведённых в период с 1926 по 1938 годы, в США был установлен законодательный запрет на федеральное развитие аэропортов. Когда Конгресс снял запрет в 1938 году, президент Франклин Д. Рузвельт выделил 15 млн долларов на строительство Национального аэропорта.

Строительство Вашингтонского национального аэропорта началось в 1940—1941 годах компанией, возглавляемой Джоном Макшейном. Конгресс оспорил законность ассигнований на строительство, но строительство нового аэропорта продолжалось.

Строительство нового аэропорта велось к юго-западу от Вашингтона частично на территории округа и частично на территории штата Вирджиния. Аэропорт открылся 16 июня 1941 года, незадолго до вступления США во Вторую мировую войну.

Публику развлекали демонстрации военной техники, в том числе захваченного японского военного трофея самолёта Zero, украшенного цветами ВМС США.

В 1945 году Конгресс принял закон, который установил, что аэропорт находится на законных основаниях в штате Вирджиния (в основном для регулирования налогообложения продаж спиртных напитков), но под юрисдикцией федерального правительства. 1 июля того же года метеостанция аэропорта стала официальной точкой для наблюдений за погодой в округе Колумбия и Национальной метеорологической службы, расположенной в Вашингтоне, округ Колумбия. Станция метро у аэропорта была открыта в 1977 году. Терминал Национального аэропорта Вашингтона и Южная Ангарная Линия были включены в Национальный реестр исторических мест в 1997 году.

В 1998 году президент Билл Клинтон подписал закон об изменении названия аэропорта с Вашингтонского национального аэропорта на Вашингтонский национальный аэропорт Рональда Рейгана в честь 87-летия бывшего президента США.

Противники переименования утверждали, что в честь Рональда Рейгана уже названо одно из правительственных зданий в Вашингтоне, также противников смущал тот факт что один из аэропортов США уже носит имя бывшего президента страны Джорджа Вашингтона. Аэропорт имеет одни из самых строгих ограничений по уровню шума в США. Кроме того, по соображениям безопасности, на территориях, прилегающих к Национальному торговому центру и военно-морской обсерватории США в центре Вашингтона, располагается бесполетная зона площадью 5 500 метров.

В связи с этими ограничениями пилоты, приближающиеся к аэропорту с севера, как правило, обязаны следовать на посадку по руслу реки Потомак и поворачивать к аэропорту непосредственно перед посадкой. Аналогичные трудности возникают и при взлетах самолетов летящих на север. Станция Вашингтонского Национального Аэропорта имени Рональда Рейгана вашингтонского Метрополитена, обслуживающая жёлтую и синюю линии, расположена на приподнятой открытой платформе, прилегающей к Терминалам B и C. Две надземные пешеходные дорожки соединяют станцию непосредственно с уровнями залов Терминалов B и C. Подземный пешеходный переход и трансфер обеспечивают доступ к терминалу А.

13 января 1982 года авиалайнер Boeing 737-222 авиакомпании Air Florida выполнял регулярный рейс AF90 (позывной — Palm 90) по маршруту Вашингтон—Тампа—Форт-Лодердейл, но из-за сильного снегопада был задержан с вылетом на 1 час 45 минут, а через 22 секунды после взлёта внезапно перешёл в сваливание и, потеряв высоту, врезался в загруженный автомобилями пролёт моста Рошамбо (мост 14-й улицы), проходящего через реку Потомак и соединявшего Вашингтон с Арлингтоном, после чего провалился под лёд реки и ушёл под воду. В катастрофе погибли 78 человек — 74 человека в самолёте (4 члена экипажа и 70 пассажиров) и 4 человека на мосту; ещё 9 человек получили ранения — 5 человек в самолёте (1 член экипажа и 4 пассажира) и 4 на мосту.

После атак 11 сентября аэропорт был закрыт на несколько недель, и безопасность была усилена, когда он снова открылся. Усиленные меры безопасности включали:

Запрет на воздушные суда с более чем 156 креслами (снят в апреле 2002 г.)

Запрет на подход «Ривер Визуал» (снят в апреле 2002 г.)

Требование о том, чтобы за 30 минут до посадки или после взлета пассажиры оставались на своих местах; если кто-то встанет, самолет должен был быть направлен в Вашингтонский международный аэропорт имени Даллеса под военным сопровождением, а стоящее лицо будет задержано и допрошено сотрудниками федеральных правоохранительных органов (снято в июле 2005 года).

Перед вылетом из аэропорта у выхода на посадку на борту должен находиться вооруженный сотрудник службы безопасности. Сообщается, что 23 марта 2011 г. дежурный диспетчер УВД заснул во время ночной смены. Два самолета на подходе к аэропорту не смогли связаться с кем-либо в диспетчерской и приземлились без посторонней помощи.