Когда на душе скребут кошки, самое время для Макса Фрая.
В который раз убеждаюсь, что творчество этого автора оказывает на меня терапевтическое действие. Как бы ни было грустно, горько, тревожно, его истории, словно дружеские объятья, окутают теплом, заботой и подарят спокойную уверенность в завтрашнем дне.
Не могу отнести Макса Фрая к любимым авторам, но по чуть-чуть принимать его книги, дозированно, как витамины, иногда полезно.
В этот раз читала «Ключ из желтого металла» и это самый оригинальный ретеллинг, который мне встречался на читательском пути. Более того. В одном томе помимо основного, есть еще несколько мелких и очень узнаваемых произведений, рассказанных на новый лад.
За основу взята сказка «Буратино», но написана она в жанре магического реализма, притом весьма очаровательного, уютного и даже немного бытового. Узнаваемый стиль Фрая)
Главный герой здесь — Филипп, мужчина, который обеспечил себе безбедное существование, может не работать, но теперь ему скучно и он не знает чем бы таким полезным и интересным себя занять. В голову лезут мысли о смысле жизни, которые все больше загоняют Филиппа в уныние. А очередная написанная им книга повторила судьбу второго тома гоголевских «Мертвых душ». Все не то. Не так. И никому не нужно.
Вытаскивает героя из этой трясины его отец Карл, который подкидывает Филиппу одно занимательное дело — поиск ключа от очень старой двери в подвале с изображением Гекаты — богини всего таинственного.
А дальше начинаются странные чудеса и чудесные странности, необычные, но знаковые знакомства и встречи, путешествие по городам Европы, таинственные и даже жуткие сны. Но и это не все, с чем столкнется Филипп на пути к разгадке тайны ключа и двери, что он отпирает.
Ради чего стоит попробовать прочесть этот роман:
- ради отсылок к известной сказке, а также сопоставления деталей из нее и их авторских воплощений в книге Фрая
- ради приятного юмора, легкого и запоминающегося слога
- ради атмосферы, которая является визитной карточкой автора
- и, конечно, ради изумительного финала, после которого остается чувство, что все непременно будет хорошо.
Поставила 4,5 ⭐ из 5, так как книга попала ко мне в нужное время и настроение, но рекомендовать всем и каждому не стану, все же творчество автора своеобразное.
——————
P. S Пока читала, периодически свербело где-то на задворках сознания, что история мне напоминает уже прочитанную некогда книгу. В итоге вспомнила. У Елены Михалковой есть книга «Комната старинных ключей», можно параллели провести)) Но! Говорю сразу, советовать книгу не берусь, читала лет 10 назад и не ручаюсь за качество текста.