Герой первого выпуска передачи “Монологи” - тридцатичетырехлетний Владимир Комаров. За свою жизнь он успел побывать послушником в мужском монастыре, где провел семь лет, а сейчас работает водителем общественного транспорта.
“Мой жизненный путь - это путь не ангельский. Я прекрасно понимаю порой человека, который идет к богу или как-то ищет выход именно потому, что он оказался на дне. Преподобный Паисий Святогорец учит так: если ты упал на дно, то оттолкнись ножками и плыви обратно”.
История Владимира, по его мнению, проста: он учился на юриста в вузе, откуда его отчислили с пятого курса, после чего он ушел в армию. И как раз в армии Владимир начал духовные поиски: впервые задумался о Боге, молился и прочитал Библию.
“Тогда я впервые почувствовал, что во мне растет пустота, которая сформировалась из-за того, что я увлекался разной информацией, смотрел разные ролики, играл в онлайн-игры, за которыми я сутками проводил свое время. Где-то в глубине души я понимал, что так не может продолжаться”.
Как рассказывает Владимир, после демобилизации он пришел домой совершенно другим человеком и ноги сами его понесли в церковь.
“Придя в Свято-Троицкий собор на службу, я не смог понять, где я: на небе или на земле? Все проблемы сразу улетучились, и я понял, что здесь нашел свой дом”.
Спустя некоторое время Владимир стал послушником монастыря и прожил там целых семь лет. По словам мужчины, в начале пути послушания он даже планировал постричься в монахи, но, пройдя путь, понял, что пока не готов полностью отречься от мирских благ.
“Монастырская жизнь на самом деле не сложная. Здесь нужно в первую очередь понять, что, если, придя в монастырь, ты хочешь жить по-своему, не получится. Но если ты хочешь жить в монастыре по послушанию, и ты это любишь, тогда это твое место”.
Владимир называет монастырь своим вторым домом и до сих пор участвует в службах и приходит в монастырь на исповедь и причащение.
“Семь лет в монастыре — это лучшие семь лет в моей жизни. Школа, которую я бы не прошел, наверное, нигде. Здесь, в монастыре, все становится на свои места. И даже сейчас для меня церковь остается центром жизни. Без нее я не представляю ни мирскую, ни духовную жизнь.”
Сейчас Владимир Комаров работает водителем рейсового автобуса в Петропавловске-Камчатском. По его словам, эта работа невероятно социально важна и водителем он хотел стать давно. Здесь прослеживается и пример старших в семье: его отец и дядя тоже были профессиональными водителями. Как отмечает про себя Владимир, работа для него - не только способ заработать, а по большей части вдохновение и общение с людьми.
“Когда ты по холодной морозной дороге едешь с пассажирами и понимаешь, что выполняешь очень важную и ответственную работу — это придает сил. Водитель автобуса — это, в первую очередь, пилот, который должен быть всегда сосредоточен. Любое отвлечение внимания, например, на смартфон, грозит серьезными последствиями и несет угрозу жизни людей. От водителя многое зависит в автобусе, даже психологическая атмосфера. Нужно быть внимательнее к человеку и быть в какой-то мере психологом”.
Помимо основной работы Владимир ведет авторский канал в социальных сетях “Камчатский Светлячок”, где снимает видеоролики различного характера. Здесь можно встретить и развлекательные юмористические ролики, и серьезную социальную рекламу, которая заставляет задуматься.
“Считаю, что любой человек должен заниматься тем, что ему интересно. Я всем советую не бояться чистого листа: если кто-то хочет петь - пойте, если кто-то хочет танцевать - танцуйте, пишите стихи, снимайте кино, даже если поначалу его не будут смотреть. Терпение и труд все перетрут!”
По мнению Владимира, его миссия - просто быть хорошим человеком и собственным примером дать кому-то надежду.
“Нашим молодым людям не хватает рассуждения. А рассуждение рождается из смирения. Смирение — это не значит встать на колени и разбивать себе лоб о пол. Это желание не ставить себя выше других, желание помогать другим, желание уступать. Этого очень не хватает. Хотелось бы, чтобы люди больше искали мира, покоя, любви. Если будет мир у тебя на сердце, то и у окружающих он тоже может появиться.”