Всё-таки от себя не убежишь. Посмотри на свою одежду, на интерьер своего дома, на сад - везде ты. Любое творение есть автопортрет.
Впервые я это поняла в процессе работы. Я занимаюсь декором и уже много лет преподаю декоративные техники (об этом есть целый канал https://dzen.ru/yadecor), так вот, как-бы не вдохновлялась я работами других мастеров, какими-то стилями и картинками - все равно получится МОЯ работа. В ней будут определенные сочетания цветов, линии и ритмы, орнаменты и сюжеты которые я впитала в себя в течении жизни. В ней будет мой характер, моё настроение, моё "красиво".
Затем Вселенная сделала мне роскошный подарок и познакомила с садоводством, которое настолько обширно, настолько однообразно, что я заблудилась. Так бывает в незнакомом городе, всё вокруг такое красивое, манит путешественника то в одну сторону, то вдругую и вот он приходит себя в каком-то переулке и понятия не имеет как добраться до гостиницы.
Множество стилей, миллионы растений, они все, безусловно прекрасны, но как здесь найти себя? Как понять, чем наполнить свою конкретную сказку?
Я тащила в свой сад, все, что попадалось на пути. Как ребенок с децифитом внимания, кидается ко всем с желанием подарить свою дружбу и любовь, так и я сметала растения с полок интернет-магазинов в надежде обрести верных товарищей, с которыми и в огонь и в воду.
Перелом случился в этом сезоне, я сделала на даче цветник, прежде всего с целью спасти растения от газонокосилки, но всё же с желанием найти красивые сочетания и как-то прочувствовать всю эту легкую легкость и акварельные переливы.
На фото все было идеально, размытый фон и контровой свет легко делают из кое-чего вкусную конфетку. Но в реальной жизни, ничего, кроме разочарования.
На своем маленьком ставропольском участке я добилась чего хотела, там моя "садовая гостиная" - есть продолжение меня, а вот на даче... Из-за огромного количества места и возможности выбора, меня расплескало и размазало.
И вдруг, в один момент пришло осознание, что это же совсем не моё, я не такая! Я не легкая и не акварельная, не шумная и не яркая... Я монументальная и строгая, отстраненная и закрытая, во мне нуар и глубина. Зачем мне эти злаки, тысячелистники и маки, космеи и ромашки?
И так стало легко и понятно, все резко встало на свои места, аж голова закружилась слегка. Я беру блокнот и начинаю писать: сосна, клен, рододендрон, хоста, бадан, дерен.... И перед глазами начинает вырисовываться сад. Мой сад, который и есть я.
Елена Якимова, человек и садовод