Израильские военные на базах движения «Хезболла» в Ливане обнаружили современное российское оружие, об этом в интервью французскому изданию Le Figaro заявил премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху. Возможно к поражению не менее 20 танков ЦАХАЛ при вторжении в Ливан приложил свою руку и РПГ-27.
В мире считается, что глобальными операторами данного оружия считается Россия и Иордания. Это вооружение было поставлено на службу около тридцати лет назад, в одно время с другим популярным средством уничтожения бронированной техники — РПГ-29 «Вампир».
До этого это оружие поучаствовало в вооруженном конфликте в Сирии, в 2018 году "Таволга" в очередной раз "засветилась" в Ираке о чем с удовольствием сообщал Mustafa Ahmad (@KLKAMASH2018) 7 декабря 2018 г.
До этого на него жаловались украинские СМИ (УНИАН): "Украинские позиции на Донбассе обстреляны из смертоносного российского РПГ-27 «Таволга»" в августе 17-го года.
Работа РПГ-27 в зоне СВО была показана летом 2022 года.
Впервые за рубежом РПГ-27 был представлен в 1993 году на международной выставке вооружений IDEX-93 в Абу-Даби (Объединенные Арабские Эмираты).
Основной причиной появления РПГ-27 "Таволга", стало то, что находившиеся на то время советские противотанковые комплексы РПГ-18,22 и 26 хотя по своим характеристикам превосходили кумулятивные боеприпасы ствольной артиллерии уже не справлялись с броней современных, на тот отрезок времени, западных танков (1983 год).
Поэтому перед конструкторским бюро "Базальт" была поставлена задача создания современного одноразового противотанкового комплекса с тандемной боевой частью который бы гарантировано поражал современные и перспективные западные танки.
РПГ-27 был принят на вооружение Советской Армии в 1989 году и на тот момент показывал, несмотря на небольшую дальность поражения - 200 метров, просто выдающиеся результаты.
Бронебойная сила выстрела 105-мм РПГ позволяла прожигать броню, прикрытую динамической защитой толщиной до 0,6 м, пробивать железобетон толщиной до 1,5 м, кирпичные стены толщиной до 2 м, земляно-деревянные укрытия толщиной до 3,7 м.
Масса РПГ-27 в сборе составляет 8,3 кг. Начальная скорость гранаты – 120 м/с.
Пусковое устройство РПГ-27 "Таволга" представляет собой трубу из стеклопластика. УСМ и прицельные приспособления "Таволги" по конструкции аналогичны РПГ-26. С торцов пусковое устройство закрыто разрушающимися при выстреле резиновыми крышками. Для приведения в боевое положение необходимо вытащить предохранительную чеку и прицельные приспособления привести в боевое положение, одновременно возвести ударно-спусковой механизм, и можно произвести запуск нажатием на спусковой рычаг. При выстреле за пусковым устройством образуется опасная зона до 30 метров.
При необходимости можно перевести РПГ-27 "Таволга" обратно в исходное положение. Для этого ударно-спусковой механизм снимается с боевого взвода при опускании целика прицела в горизонтальное положение и фиксируется чекой.
Главная часть гранаты РПГ-27 "Таволга" сконструирована по тандемной схеме. При встрече с препятствием сначала срабатывает передняя кумулятивная часть, инициируя при этом разрывной заряд динамической защиты, а затем с определенной задержкой по времени – основная кумулятивная часть. Скорость вылета гранаты с пускового устройства – около 120 м/с, а на сегодняшний день РПГ-27 "Таволга" до сих пор находится на вооружении российской армии.
Прошло уже более трёх десятилетий с момента разработки этого одноразового гранатомёта, но он до сих пор остаётся одним из лучших в мире как с точки зрения конструкции, так и с точки зрения огневой мощи.