На самом деле, причин несколько и связаны они достаточно тесно. Первую озвучил глава Минобрнауки Валерий Фальков на заседании комитета Госдумы по бюджету:
«Мы будем предлагать со следующего года на две укрупненные группы специальностей — на экономику и управление и на юриспруденцию — не давать образовательный кредит, потому что у нас зашкаливающее количество такого рода специалистов. А давать только на технические, естественнонаучные, педагогические и медицинские»
Его слова подтверждает статистика, которую недавно опубликовали в НИУ ВШЭ: в 2023 году по направлению «Юриспруденция» выпустилось почти 90 тысяч человек, по направлению «Экономика и управление» — 162,4 тысячи. А в той же области здравоохранения — всего 47,9 тысяч. Специалистов по математическим и естественным наукам еще меньше — порядка 35 тысяч.
Вторая причина в том, что уже много лет желания абитуриентов и государства не совпадают. Юриспруденция, экономика и разные отрасли управления стабильно держатся в топе по популярности среди молодежи. Более того — во многих университетах платных мест по этим специальностям больше и поступить, соответственно, проще. В правительстве же рассуждают иначе: есть существенный недостаток кадров в медицине, промышленности и инженерии — его надо заполнить в первую очередь. Поэтому количество бюджетных и платных мест на «дефицитные» специальности увеличивают.
Популярность образовательных кредитов из года в год растет. По данным Минобрнауки, более 84% из них выдано за последние три года. Только Сбербанк с января 2024 года предоставил займ 86 тыс. желающих. И это не окончательная цифра: в ряде вузов набор на платное отделение будет идти до конца октября. С привлечением образовательного кредита сегодня учатся от 25% до 50% студентов.
Если решение о запрете кредитования утвердят, то доступность высшего образования снизится еще больше. В приемной кампании 2024 года большинство мест (а кое-где и все) заняли олимпиадники и те, кто поступал по квотам. В общем конкурсе проходные баллы выросли. При этом платное обучение тоже дорожает, а без госкредита многим абитуриентам и их родителям оно станет просто не по карману.