В средствах массовой информации появилась информация о том, что певец Ярослав Дронов, известный под псевдонимом SHAMAN, подал в Роспатент заявки на регистрацию бренда «Я РУССКИЙ». Теперь под этим брендом артист сможет производить алкогольные напитки, такие как водка, виски, ром и джин, а также разнообразные товары: продукты питания, шампуни, мыло, пена для ванн, различные гели, ароматизаторы воздуха, помаду и даже интимные игрушки. Пресс-служба певца подтвердила эту новость.
Эта информация удивила поклонников музыканта, который, по всей видимости, решил компенсировать финансовые потери из-за отмены концертов.
По этому поводу можно отметить следующее. Во-первых, бренд «Я РУССКИЙ» по сути существовать не может. Как национальная принадлежность может стать частной торговой маркой? Попытка сделать фразу «Я РУССКИЙ» своей собственностью является оскорблением для народа. В таком случае можно попытаться запатентовать и слово «РОССИЯ».
Если певец, именующий себя патриотом, предпочитает роскошные автомобили, хочет при этом предлагать алкоголь своим поклонникам, то лучше бы он сделал это под своим именем, выпуская водку как «дроновка» или «шамановка», причем здесь народ?
Однако, возможно, эта заявка — лишь хитрый пиар-ход, чтобы привлечь внимание на фоне падающей популярности.
«С точки зрения бизнеса решение певца понятно, ведь патент не гарантирует регистрацию. Скорее всего, торговую марку регистрировать не станут, а вся ситуация — пиар для очередного медийного всплеска», — прокомментировал бренд-стратег Александр Дяченко.
Но даже в таком случае, тема не подходит для ажиотажа. Хотя, возможно, это вовсе не пиар-ход. Эксперты считают, что если Шаману удастся пробить заявку, то продукция с таким названием появится в магазинах, учитывая его связи на высоком уровне.
Депутат Госдумы Виталий Милонов уже предложил запретить Дронову регистрировать товарный знак «Я русский», отмечая, что его патриотизм далек от идеала.
«Он может начать производить водку, антинациональный напиток, который опасен для русского населения. Так нельзя», — подчеркнул Милонов.
Журналистка Ксения Собчак выразила еще более резкую позицию. Она считает странным, что Шаман в Год семьи сначала сделал шоу из развода, а теперь планирует продавать водку. Для патриота и семьянина это весьма странное поведение.
"Что же, хайпануть на квасном патриотизме и сделать свой маленький гешефт довольно странно с такой биографией, но осуждать — не мой стиль. Хотя. Погодите. Забыла, в каком таймлайне живу. У нас же рассвет эры дружинников и активистов, комсоргов и старост подъезда, доносов и профсоюзов. Надо говорить на одном с ними языке. Сейчас попробую.«Друзья… Родные мои… Соратники… Случилось страшное. Шаман собирается спаивать народ под свои песни. Такого РУССКОГО, значит, видит Дронов в Год семьи? Разведенного? Торгующего водкой? Где совесть? Где честь? Где, в конце концов, национальная гордость?»Вышло скверно, что есть, то есть. Надрыв и клюква — не моё. Надеюсь, она будет на этикетках, там же березки-красавицы, мужики в лаптях и медведи-балалайки", — с присущим ей сарказмом написала журналистка.
Однако самое любопытное — это то, как Шаман попытался объясниться за своё действие. Оцените его доводы — мол, на маркетплейсах продают товары с его изображением и надписью «SHAMAN», и эти вещи не всегда соответствуют должному качеству.
«Пошел на это, прежде всего, чтобы сохранить свою репутацию. Люди думают, что если на изделии указано SHAMAN или изображено моё фото, то это имеет ко мне отношение и товар будет высокого качества. На деле же им предлагают подделку. Как автор и исполнитель песни «Я РУССКИЙ», я просто намерен защищать свои права», — сообщил артист.
Интересная логика — вещи маркируются как «SHAMAN», а бренд он оформляет как «Я РУССКИЙ».
Конечно, Ярослав Дронов имеет права на свою музыку и образ, но выражение «Я РУССКИЙ» не может быть чьей-то собственностью, это же полный нонсенс.
Вот ещё, оцените высказывания Шамана:
«Ко мне постоянно обращаются крупные компании и бизнесмены с предложением выпускать продукцию под брендом «Я русский». Но есть и те, кто действует без моего согласия».
То есть, по рассуждениям Ярослава, чтобы использовать фразу «Я РУССКИЙ» в коммерческих целях, нужно будет спрашивать его разрешение? Это уже параллельная реальность!
Возникает ощущение, что после принятого решения прекратить финансировать выступления патриотичных артистов из государственного бюджета, Шамана его покровители решили постепенно оставить. Вероятно, рассуждают так: если зарабатывать на его выступлениях больше не удаётся, пусть дальше действует сам. А у самого Дронова дела идут из рук вон плохо. Многочисленные отмены концертов ясно демонстрируют его коммерческую несостоятельность. Кажется, Ярослав решил заняться бизнесом, понимая, что долго как певец он не продержится.
Тем не менее, если ты создал себе патриотический образ, будь готов встречать не только его преимущества, но и соответствовать. А то как-то надписи на бутылке не вписываются в образ патриота и настоящего русского человека. Надеемся, что Роспатент откажет в регистрации товарного знака «Я РУССКИЙ», иначе это полный провал.