Введение
Когда мы находимся на полевых аэродромах, дисциплинарные рамки расширяются. Из двойного гнета, начальственного и семейного, остается только один. И неудивительно, что каждую свободную минуту мы пускались во все тяжкие. Не только юные лейтенанты, которые, кстати, были самыми скромными, но и серьезные командиры эскадрилий. Комэскам едва по тридцать лет было. Морская авиация, сэр.
Утро в незнакомой деревне
Так один из них, проснувшись в понедельник в незнакомой избе, глянул на ходики, потом на свои «Штурманские» и, сбросив пухлую белую руку со своего плеча, начал быстро и сосредоточенно одеваться.
Выйдя на крыльцо, он поинтересовался у бабушки, суетившейся по двору, что это за деревня. Бабушка сказала, и это озадачило комэска. После длительного допроса оказалось, что до аэродрома десять километров, автобус ушел и будет только завтра. Единственный транспорт – колхозный Газ-51, но он в ремонте. Хотя, может, и починили. Дойти пешком ко времени самого важного на неделе построения не представлялось возможным. Дорогу, уходящую в туман, бабушка указала вполне понятно.
Неожиданная находка
Комэск тронулся в путь. Сразу за последней избой он увидел лошадь. К ее морде был привязан обрывок веревки. Больше никаких органов управления не наблюдалось. Комэск разбежался, хлопком оперся ладонями о лошадиный круп и запрыгнул на белую спину. Лошадь лениво затрусила, куда глаза глядят, но летчик дотянулся до обрывка веревки, ударил каблуками по гулкому брюху и добился, чтобы лошадь направила свой галоп по деревенской дороге.
Погоня колхозников
Из-за забора послышалось: «Э!». Потом еще раз, но громче. Затем крик: «Андрюха! Моряк лошадь украл!», «…ать! …ать! …ать! …заводи!». Пока старый «газон» запускался, да пока прогрелся, да пока экспедиция собралась, моряк с глаз скрылся. Но колхозники прекрасно знали, где в их лесных краях моряки водятся. И прямо на аэродром покатили.
А комэск лошадке лениться не давал. В двадцать минут, которые оставались до построения, он доскакал до расположения полка. Бросил лошадь – и к строю. Его начальник штаба уже эскадрилью построил и к нему навстречу с докладом спешит. Тут и колхозники подоспели и к нему с жалобой:
– Товарищ подполковник, ваш летчик нашу лошадь украл, – а сами на его брюки косятся.
Разбор полетов
Тут комэск в ярость пришел:
– Кто посмел у колхозников лошадь украсть?! Да я того и с должности, и звания лишу вообще. До чего дожили…! Лошадей красть!!!
Видят крестьяне, что худо конокраду будет, а может, и белую лошадиную шерсть, что густо в командирские черные брюки понатыкалась, приметили, только они на попятную пошли.
– Да, ладно, товарищ командир…! Мы кобылку… того… заберем. А если кому из летчиков покататься захочется или в гости к кому охота припадет… милости просим! Так мы кобылку того…, да?
– Конечно, конечно. Только я этого так не оставлю. Я с негодяя семь шкур… И пошел в барак за щеткой, чтобы чистить брюки.