Самодиагностика груди – простой и достаточно эффективный способ контроля состояния молочных желёз. Регулярная пальпация позволит выявить первые признаки серьёзных недугов и своевременно обратиться к врачу.
В Новосибирской области продолжается неделя борьбы с раком молочной железы. Заведующий маммологическим отделением №2 Новосибирского областного клинического онкологического диспансера, кандидат медицинских наук, врач-онколог Антон Козяков рассказал, на какие признаки и изменения при самообследовании груди нужно обратить особое внимание.
«Сегодня, можно сказать, у каждой второй женщины мы видим проявление мастопатии. По классификации Всемирной организации здравоохранения, это дисгормональный гиперпластический процесс, который характеризуется определёнными изменениями в молочной железе с нарушением нормального соотношения эпителия и соединительной ткани. Это приводит к тому, что в молочных железах появляются участки более плотной структуры и возникают болезненные ощущения», – пояснил врач.
По словам специалиста, терапию мастопатии нужно начинать с лечения сопутствующих заболеваний. Если болезнь узловой формы, это требуют обязательной консультации онколога с выполнением цитологического исследования с последующим решением вопроса по оперативному вмешательству.
«При лечении мастопатии из медикаментов в основном используются негормональные препараты, БАДы для нормализации структуры молочных желёз и гормональная терапия по показаниям при патологиях, связанных с нарушением цикла женской репродуктивной системы», – отметил онколог.
Второй наиболее часто встречаемый симптом – это втяжение соска. Порой это самый первый признак появления опухоли в молочной железе.
«Кроме того, должны насторожить кровянистые выделения из соска, появление эрозии на поверхности, отёков и красноты при отсутствии повышенной температуры тела. Также наиболее яркий пример проявления опухоли – это возникновение «лимонной корки» на поверхности груди. При попытке взятия кожи над образованием мы видим такую картину», – предупредил маммолог.
При выявлении любого из этих признаков нужно срочно обратиться к врачу-онкологу. На приёме специалист проведёт осмотр пациентки, назначит необходимые исследования и в случае, если опасения подтвердятся, направит её в онкологический диспансер.
«Выявленные заболевания молочной железы на ранних стадиях, позволяют пролечить их минимальными методами. Это может быть хирургия в комбинации с какой-либо лекарственной терапией, которая даёт возможность нам добиться безрецидивной выживаемости на долгие-долгие годы», – заключил заведующий маммологическим отделением №2 Новосибирского областного клинического онкологического диспансера, врач-онколог Антон Козяков.
Автор: Ника Алексеева
Агентство новостей ОТС-Горсайт