Марина Юрьевна Алтобасова – яркая личность в истории спорта нашего города. Мастер спорта по лыжным гонкам СССР. Одна из тех немногих ветеранов своего дела, кто остается верен своему профессиональному выбору и ученикам.
В далеком 1982 году, молодой тренер по лыжному спорту, начала заниматься с детьми на безбрежном снежном пустыре:
– Меня приняли на работу в комбинат «КАТЭКуглестой». Уже через полтора года в поселке Дубинино построили лыжную базу. В этом была заслуга профком предприятия, который нас четырех тренеров по лыжам и трех по биатлону обеспечивал необходимым инвентарем, создавая все условия для развития лыжного спорта. Уже через два года мои воспитанники показали отличные результаты на краевых соревнованиях. Никогда не забыть имена моих первых учеников, радовавших своими спортивными успехами: Евгения Щелокова, Вячеслава Бердышева, Стаса Ипатова, Татьяну Новикову, Евгения Шубина.
А сама Марина Юрьевна постоянно блестяще выступала на спартакиадах угольных разрезов Красноярского края, организатором которых был комбинат «КАТЭКуглестрой». Однажды, несмотря на свою беременность, завоевала «золото». Своим примером показывала детям, что значит – спортивный характер.
Лыжи для нее стали неотъемлемой частью жизни с четырех лет. Детство прошло на руднике Берикульском в Кемеровской области. Дед был учителем физкультуры, отец – лыжником, человеком тайги.
Марина на всю жизнь влюбилась в ее тишину и величие. До сих пор тайга – ее спасение от рутины и будней, когда можно остаться наедине с природой, прокладывая красивую лыжню. А когда-то была не прочь и поохотиться.
– В детстве тренировалась на базе школы, где училась. У меня были замечательные тренеры. Еще в школьные годы сложилась спортивная карьера. Участвовала в сборах сборной России, которые проходили в Белогорске. Выступала за Кузбасс на спартакиаде больших городов России. Тогда и выполнила нормативы «Мастера спорта». В студенческие годы выступала за команду «Динамо» Новосибирского университета, где училась.
До 90-х годов лыжный спорт в поселке Дубинино был на взлете. А с началом «перестройки» печальная участь постигла и лыжную базу. Она осталось бесхозной.
Марина Юрьевна ушла работать в школу, а с открытием в поселке Дубинино «Спортивной школы», стала тренером по легкой атлетике. Ее ученики постоянно становились лучшими среди лучших городских и краевых соревнований. Яков Шарф – призер и победитель первенств России, а Евгений Долина – серебряный призер по бегу. Марина Юрьевна вырастил двух «Мастеров спорта» по легкой атлетике – дочь Марию и Дмитрия Миллера.
С учениками у тренера всегда складываются самые близкие, дружеские отношения. Они с Мариной Юрьевной не только советуются, но и доверяют свои секреты:
– Я всегда на стороне своих ребят, всегда их, если надо, защищаю. Кто, если не я?
Встав взрослыми, они на связи с любимым педагогом, пишут сообщения, приезжают в гости. Марина Юрьевна всегда в курсе всех их событий, счастлива, когда узнает, что по-прежнему поддерживают свою спортивную форму, как, к примеру, студенты СФУ Илья Родионов и Эдуард Балыков.
Сегодня на отделении легкой атлетики в поселке Дубинино тренируется 30 ребят. Среди них немало способных. Марина Юрьевна с гордостью рассказывает о второкласснике Вите Вотчеле, который в прошлом году участвовал в Кроссе России в Новосибирске, в забеге на 1000 метров и занял двенадцатое место. Это очень хороший результат для такой возрастной категории.
– Радуют своими успехами Кирилл Колбин и Егор Шестаков. Хорошие природные данные плюс заинтересованность родителей – это путь к успеху. Ради этого стоит продолжать работать, – говорит Марина Юрьевна.
Тренер не теряет оптимизма, хотя занятия сейчас проводятся в непростых условиях. Возможности спортивного комплекса в Дубинино ограничены. Но, как говорится, в тесноте да не в обиде. Главное, что впереди маячит звездочка надежды – встречаясь жителями Шарыпово, губернатор Красноярского края Михаил Котюков открыл перспективу строительства в поселке современного спортзала.
Сейчас тренер несколько раз в неделю занимается легкой атлетикой с воспитанниками Центра допризывной подготовки «Смерч». Ведь на благое дело всегда найдется время.
Всю жизнь Марина Юрьевна живет в небольшом поселке среди березового леса. Любит людей, простых и открытых. Здесь все знают друг друга, внимательны и душевны. Здесь выросли ее дети – Мария и сын Андрей, которых она воспитала практически одна, научив самому доброму и светлому. Ее дети получили высшее образование, спортивные и жизнелюбивые, сумели создать крепкие семьи. Сейчас у Марины Юрьевны пятеро внуков. И все дружат с лыжами!
– Дети и внуки живут в Новосибирске. Но наша семья нередко собирается вместе. Любим совместные походы, поездки по озерам. Вместе побывали в Ергаках, на Ивановских озерах…
Свободное время Марина Юрьевна посвящает шитью, вязанию, обожает огородные хлопоты. Ну, и, конечно, главная страсть – лыжи. Выезжает в Горячегорск, Салангу, где отличная лыжня.
Она уверена, что впереди у нее не менее интересные и нужные ей и ее ученикам главы жизни.
Наталья Шелехова (АП)