Найти тему
ТОП ИСТОРИЯ

Кайзер Вильгельм II, Последний германский император.

Кайзер Вильгельм в 1902 году.
Кайзер Вильгельм в 1902 году.

Можно утверждать, что наследие ни одного человека не оказало более негативного влияния на немецкий народ, чем наследие третьего и последнего кайзера, Вильгельма II. После смерти своего отца в 1888 году Вильгельм унаследовал трон молодой Германской империи, образованной всего 17 годами ранее после объединения германских территорий. Новой нацией правил кайзер, немецкий термин, обозначающий “император”, производный от “Цезарь”, но истинная власть принадлежала Отто фон Бисмарку, прозванному “Железным канцлером” за его умелую миротворческую дипломатию и внутреннюю реальную политику , которые позволили молодой империи быстро стать промышленным лидером и мировой державой. Однако у кайзера Вильгельма были другие планы относительно своей империи; он быстро отправил Бисмарка в отставку в 1890 году и приступил к осуществлению агрессивного плана под названием "Мировоззрение" (мировая политика): внутренний милитаризм, региональные союзы и иностранный колониализм.

После убийства австрийского эрцгерцога Франца Фердинанда Вильгельм использовал свой австрийский союз, чтобы добиться объявления войны, которое впоследствии переросло в Первую мировую войну, стремясь продемонстрировать военную доблесть Германии на мировой арене против франции и Великобритании. Последовавшая ожесточенная война оказалась опасной: Германская империя оказалась сражающейся на два фронта и практически не продвинулась ни на том, ни на другом. К 1917 году русские на Востоке поддались революции и сдались немцам почти в 1918 году. Хотя кайзер теперь командовал только одним фронтом, было слишком поздно. Союзники, к которым теперь присоединились американцы, преодолели тупиковую ситуацию на Западе и одерживали непрерывные победы над постоянно ослабевающей и лишенной ресурсов Германией. 11 ноября Германия подписала перемирие, но не раньше, чем революция на внутреннем фронте вынудила кайзера отречься от престола. Для Германии худшее было еще впереди.

Унизительный Версальский мирный договор нанес Германии суровое наказание: передача всех иностранных территорий и значительных частей Германии, принадлежащих победителям, невероятно строгие правила в отношении численности и размаха немецких вооруженных сил и нереальные долги, подлежащие выплате победителям. Чтобы погасить свои долги, слабое веймарское правительство массово печатало деньги, что привело к гиперинфляции, которая отправила экономику Германии в Великую депрессию за десять лет до краха Уолл-стрит. Эти экономические проблемы в сочетании с частыми беспорядками привели к резкой поляризации политики; миллионы немцев из рабочего класса присоединились к экстремистским группам, особенно к коммунистической и национал-социалистической (нацистской) партиям, которые использовали подстрекательский популизм и делали козлов отпущения за проблемы Германии (капиталистов и евреев соответственно). К 1933 году нацисты Адольфа Гитлера пришли к власти и привели в движение события Второй мировой войны, которая в конечном итоге закончилась очередным поражением Германии на два фронта и разделением Германии до 1989 года.

Убедительно теоретизировать, как изменилась бы судьба Германии, если бы кайзер Вильгельм II не предпринял своих агрессивных действий или если бы Железный канцлер продолжал руководить Германией на рубеже веков. История взлета и падения Вильгельма и его империи продолжает оставаться ярким примером провальной международной политики, которая продолжает служить нам и сегодня.