Вахитовский райсуд столицы Татарстана взял под стражу директора фирмы «АльфаСтройКапитал» Марата Вафина. Мужчина, по версии следствия, «кинул» татарстанские семьи на частные дома в ипотеку.
Судимый за грабеж и мошенничество с земельными участками Марат Вафин снова оказался «под прицелом» следователей. Исполнительному директору стройфирмы «Марас» (ранее известной как «АльфаСтройКапитал») предъявили обвинение в особо крупном мошенничестве и тут же взяли под стражу.
Пока в уголовном деле застройщика числится семь пострадавших, а ущерб составляет 32,3 миллиона рублей. Однако количество обманутых «дольщиков» может легко вырасти в два раза, уверяют силовики. На мужчину уже заведено несколько уголовных дел в районных отделах полиции по аналогичным обвинениям в мошенничестве.
— Установлено, что Вафин под предлогом строительства индивидуальных жилых домов путем обмана и злоупотребления доверием потерпевших получил от них денежные средства, которыми распорядился по своему усмотрению. В результате ни домов, ни жилья, ни денежных средств у потерпевших, — заявила в суде следователь по особо важным делам СЧ СУ МВД России по Татарстану Юлия Задорожная.
Она просила заключить исполнительного директора «АльфаСтройКапитала» в СИЗО, поскольку на обвиняемом все еще висела старая «условка» за аналогичное мошенничество, полученная в январе этого года. Также под стражей обвиняемый не сможет скрыться, оказать давление на подчиненных и уничтожить неизученные документы, считает следствие.
— Выводов он никаких не сделал, на путь исправления не встал, продолжил заниматься аналогичной деятельностью, обманывать других потерпевших, — заявила следователь.
Отпустить и простить?
Адвокат обвиняемого Азат Шакиров ходатайство стороны обвинения попросил отклонить. В деле якобы нет реальных доказательств того, что Вафин планирует скрыться или оказать давление на следствие.
— Прошу назначить мне меру пресечения, не связанную с лишением свободы. В частности, домашний арест либо запрет определенных действий, — настаивал Вафин.
Свою вину мужчина не признал, а обвинения назвал оговором. Со слов застройщика, заключение в СИЗО только усугубит положение фирмы: количество недовольных людей возрастет, поскольку Вафин не сможет контролировать процесс стройки. При этом он отметил: в его портфолио есть и завершенные объекты и довольные клиенты.
Однако следствию назвать адреса сданных домов или фамилии довольных клиентов мужчина почему-то не смог. Как не смог назвать и поставщиков, у которых, по легенде, покупал стройматериалы, заявила на суде Задорожная.
Источник: соцсети
Вероятно, причина кроется во «взорванном маркетинге» компании. В своих сторис обвиняемый говорил, что в 2022 году предприятие неожиданно для него пошло вверх – и сам Вафин никогда ранее не сталкивался «с таким объемом подрядов». В этих же сторис Вафин говорит, что «подготовил документы», связанные с защитой деловой репутации организации, и планирует на этом заработать. Потерпевшие утверждают, что последняя реплика сказана в их адрес.
Как строит Вафин?
На арест директора «Мираса» приехали и его жертвы – кто-то даже вместе с детьми из других городов. Своими историями они поделились с журналистом «Вечерней Казани».
— Мы с супругом беженцы из Луганской Народной Республики. Мы также обратились в строительную фирму «Марас». У нас траншевая ипотека, Вафин взял у нас только часть, но при этом не построил ничего — привез 10 досок и все так же кормил нас завтраками на протяжении полугода. Потом предложил вернуть деньги. Когда мы скинули ему реквизиты, он попросил подписать договор о расторжении – и будут вам деньги! Но я считаю, что в данном случае он изначально вводил нас в заблуждение, потому что, если бы мы этот договор подписали, нам бы пришлось выплачивать ему неустойку за то, что мы расторгаем договор до его окончания. Соответственно, срок договора закончился еще 30 июля 2024 года. Марат на связь никак не выходил <...> Мы приехали просто большой семьей, с одним чемоданом — и единственная возможность была приобрести жилье с помощью этой выплаты. Мы ждали ее полтора года, получили и вложили в жилье, как первоначальный взнос для покупки участка и строительства дома. И он, соответственно, первую часть эту забрал, — рассказала «Вечерней Казани» Мария Малецкая.
Источник: предоставлено потерпевшими
Пострадавшая Анна Пятина, чье имя фигурирует в предъявленном Вафину обвинении, утверждает, что ее дом находится в состоянии полной разрухи. При этом Вафин о своей работе в случае с Пятиной отзывается как о доме, почти готовым к сдаче.
— Из трех домов только в одном мне залили фундамент. Я взял экспертизу, приехали очень профессиональные специалисты — сказали, вообще полная ерунда, на таком фундаменте нельзя даже строить! — рассказал нашему изданию Рамиль Набиуллин.
Потерпевшие более полугода добивались каких-то подвижек по уголовному делу. И решением суда о заключении Вафина под стражу остались довольны.
— Поймали бы еще его сестру, которая скрывается, и мать, она тоже скрывается. По указанным адресам никто не проживает, там дом непригоден для жилья, мы приезжали, вы сами видели. Там ни крыши, ничего нет. Мы все адреса, какие были, дали следствию — нигде их найти не могут. Еще бы, в идеале бы их заключили под стражу, — рассказала «Вечерней Казани» одна из пострадавших Юлия Галиуллина.
Помимо показаний потерпевших вина Вафина подтверждается результатами оперативно-разыскных мероприятий и «иными материалами уголовного дела».
Автор материала: Андрей Мартыгин