Найти тему
Аркадий Поляков

Российский банкомат с китайской душой

Импортозамещение банкоматов. Русский банкомат с китайской душой.

Вопреки традиционному формату подобных публикаций, начнем сразу с выводов. Импортозамещение не только провалено, но и привело к значительным потерям бюджета. Раздача грантов - дело прибыльное и нужное, как показывает опыт нескольких крупных скандалов с участием высокопоставленных чиновников. Но, это было бы еще полбеды, беда становится полной, когда «импортозамещенные» продукты государство указывает покупать дороже оригинальных, т.е., по факту изделие с переклеенным шильдиком госорганизации покупают заметно дороже, чем сам китайский оригинал.

Понятно это многим, но, вероятно, такая ситуация всех устраивает. Попробуем помочь своей стране, и попытаемся внести ясность в одной из достаточно часто всплывающих в прессе тем - производство российских банкоматов.

В целях учета и контроля импортозамещения придумали хорошую штуку - Реестр Минпромторга. Этот Реестр стал для многих манной небесной. Ведь именно оборудование, внесенное в Реестр, стало обязательным к закупке госорганизациями, даже при значительном отличии в цене от китайских «аналогов».

Не один «предприниматель», начавший импортозамещать шильдики на китайском оригинале, уже под следствием. Но. Деньги - очень сладкий плод!

Например, в 2022-м году некое ООО БФС, состоявшее на тот момент из десятка сотрудников, и занимавшееся всю жизнь перепродажей американских банкоматов, вдруг получило грант - 1.5 млрд.руб. на производство российского банкомата.

Мощный пиар, офис в Сити, конференции-дегустации-презентации,… Всего этого было в избытке. Пример публикации:

В России запущено производство банкоматов на отечественных процессорах 13-06-2023

Постановочные кадры, оторванные от жизни цифры. Больше года прошло. Один вопрос: где БФС хранит банкоматы, которые «сходили с конвейера каждые 70 минут» все это время ? Более 15 тысяч штук!

Помимо всего, «российский банкомат» случайно получился полной копией китайского банкомата фирмы GRG. Только чуть поменяли переднюю панель. Да и то, всего реально сделано не более 300 штук, при многократно озвученных в прессе 15 тысяч и более. (Или все-таки где-то на складах они хранятся, ждут своего времени?)

Все б ничего, но госбанки покупают «китайца» по 2 млн., а «китайца» с надписью «БФС» - за 3 млн. Чистая прибыль с одного банкомата - ошеломительная!

В довершение ко всему не так давно 25% в ООО БФС приобрел бывший зам бывшего министра Мантурова - Алексей Ученов. Т.е., прислали своего человека присматривать и делить сверхприбыли? (Для справки. По Декларации доход Алексея Ученова за последние 10 лет не превышает 30 млн. руб., что не менее чем в 30 раз меньше номинальной стоимости 25% ООО БФС - см. Rusprofile.ru.)

Почему именно своего? Все просто. До весны 2023-го года Алексей Ученов трудился в Минпромторге заместителем министра Мантурова. Сразу же после увольнения был трудоустроен генеральным директором в агропромышленную фирму Валентина Мантурова - отца министра Дениса Мантурова - ЗАО «Династия». А еще через год пришел управлять компанией БФС, формально купив 25%, хотя «сумма сделки не разглашается». (На сегодня ЗАО «Династия» сидит в убытках на почти четверть миллиарда.)

Но, оно, может быть, и к лучшему: такие опытные люди управляют бизнесом, и - российскому банкомату быть!

Быть-то быть, да не российскому, и, ко всему идет, не банкомату!

Как мы уже говорили, ООО БФС получило грант в 1.5 млрд., и немедленно приступило к PR-активностям. Офис в Сити, семинары в Сочи, презентации по ТВ, и т.д. Некоторые игроки рынка вообще полагали, что БФС сейчас поднимет дымы, и попытается продать весь этот компот, например, Ростеху, или того веселей - двинет на IPO.

Но, что-то пошло не так. Совсе не так. Вдруг выяснилось, что китайские сейфы якобы российского происхождения не проходят ни по каким параметрам сертификации. А как они тогда попали в Реестр? Неужели обманным путем?

Но, может быть, в банкоматах БФС используется российское ПО? Опять нет. Заказчикам на «российский» банкомат устанавливают китайское ПО под названием YDC, не говоря уже о том, что все драйверы китайских же компонент банкомата опять же китайские.

Во всех публикациях БФС заявляла, что «банкомат на 80%» состоит из российских комплектующих. И продолжает заявлять, хотя из российского там передняя панель, да крышечка, закрывающая слот наличных.

Надо добавить, что тень мистификации пала и на московского мэра, пресс-служба которого дала информацию о 25 000 единиц продукции, которые БФС уже начала производить в Индустриальном парке Руднево. Да, там есть 5,5 тыс. квадратных метров сборочного цеха, но. Нет ни станков для обработки металла, ни покрасочных камер, ни сварочного и кабельного участков. Нет там ничего, что должно быть у нормального полноценного производства. Хотя, конечно, для косметических преобразований китайских банкоматов вполне достаточно. Любезные китайцы прямо сразу пишут даже на картонных коробках: BFS Made in Russia.

Есть в России локальные производители банкоматов, сотрудничающие с корейскими вендорами. Они действительно и честно производят все, что можно сейчас сделать в России, но пока основные электронные компоненты не локализованы: это долго и очень дорого.

Будем следить за развитием событий.