✔ Официальный сайт издательского фонда Генри Т. Лоренси
Книги, опубликованные на канале
✔ Книги Генри Т. Лоренси по порядку:
1. Книга Генри Т. Лоренси Знание реальности. Начало публикации
Книга Книга Генри Т. Лоренси Знание реальности. Оглавление со ссылками
2. Книга Генри Философский камень. Начало публикации
Книга Генри Философский камень. Оглавление со ссылками
✔ Книга Генри Т. Лоренси Философский камень, часть 1: Экзотерическое миро- и жизневоззрение.
Книга Генри Т. Лоренси Философский камень, часть 2: Эзотерическое мировоззрение.
Продолжение книги Генри Т. Лоренси Философский камень, часть 3: Эзотерическое жизневоззрение 1/34
Продолжение Закон свободы. Неотъемлемая божественная свобода. Свобода и закон Свобода через осознание и понимание 2/34 (ссылки на предыдущие части эссе находятся в конце статьи)
Продолжение Закон активизации. Бессознательное личности. Подсознание 32/34
ЗАКОН АКТИВИЗАЦИИ
3.67 ЗАКОН АКТИВИЗАЦИИ
1 Жизнь – это активность, движение. Абсолютная пассивность приводит к растворению формы. Всякое выражение сознания означает активность в некотором виде материи. Активное сознание усиливает себя выражениями сознания. Активность развивает способность к активизации и усиливает содержание сознания.
2 Закон активизации гласит: всякое проявление сознания становится причиной, имеющей неизбежный эффект; все, что наблюдает сознание, подвергается воздействию; все, что содержится в сознании, определенным образом обретает форму; без вашей собственной активности сознание не развивается, не приобретаются никакие качества или способности; все, к чему вы стремитесь или чего хотите достичь, чтобы получить или реализовать это, должно сначала содержаться в вашем сознании; все, что вы получаете, вы желали в какой-то момент; все, что вы желаете, вы получите в какой-то момент (хотя и редко так, как вы себе представляли).
3 К закону активизации относятся закон повторения или усиления и закон привычки.
4 Закон повторения гласит: с каждым повторением содержание сознания усиливается и его все легче оживлять; с каждым повторением усиливается тенденция к возвращению; с повторением эта тенденция автоматизируется; с повторением мысль и чувство усиливаются все больше, пока они автоматически не выражаются в действии; с каждым повторением мысль становится все более активной, все более прочно запечатлевается в памяти, становится все более сильным фактором в комплексе, все более интенсивным в чувстве и воображении; с каждым повторением фиктивность мысли и иллюзорность чувства становятся все сильнее и кажутся все более вероятными, правомерными и необходимыми.
5 Закон привычки гласит, что повторяющиеся мысль, чувство, фраза, действие автоматизируются, что обычно приводит к неизменности, невосприимчивости к новым впечатлениям и неспособности к приспособлению.
6 Вниманием мы определяем содержание нашего сознания. Посредством мысли мы приобретаем чувства и качества. Чем целеустремленнее и интенсивнее активность, тем больший эффект достигается.
7 В каждом (сознательном) выборе результат определяется сильнейшим мотивом. Это детерминизм, все еще непонятый. Благодаря этому закону индивид может завоевать свободу выбора, методично усиливая свой (любой) мотив, пока он не станет самым сильным.
Только благодаря нашей самоиницированной самодеятельности мы можем освободиться от автоматизированной зависимости от тех фикций и иллюзий жизненного невежества, которые мы, сами того не подозревая, с самого детства включаем в комплексы. Невежество верит, что оно свободно, и не подозревает о своей зависимости.
Активность большинства людей определяется произвольными комплексами или влияниями извне. Последнее может быть незаметно усвоено подсознанием: эмоционально-ментальные вибрации от массовых мнений и психозов.
8 Наши фикции и иллюзии в наших комплексах и навязчивых идеях неискоренимы, потому что они были автоматизированы постоянным повторением. Их власть над нами может быть ограничена только созданием контркомплексов.
То, что проповеди и навязанные привычки производят эффект, противоположный предназначенному, также зависит от того, что они пробуждают спонтанный комплекс неповиновения.
3.68 Бессознательное личности
1 Человек – это единство пяти существ, его пяти оболочек. Сознание человека бывает пяти видов: грубое физическое, эфирное физическое, эмоциональное, ментальное и каузальное.
То, что невежды называют «раздвоением личности», может быть отсутствием контакта между этими пятью существами. Я живет в каком-то из этих пяти и перемещается по своей воле между активизированными. Внимание указывает на присутствие я.
2 Сознание (все, что относится к «уму» и «душе») можно разделить на бодрствующее сознание и бессознательное. Бессознательное делится на подсознательное и сверхсознательное.
3 Едва ли будет преувеличением назвать бессознательное реальным человеком. Различные виды сознания личности принадлежат бессознательному, за исключением маленького объектива камеры, открывающегося в бодрствующем сознании, где визуальная точка внимания находится в поле зрения. Бодрствующее сознание – это чрезвычайно малая часть сознания нормального индивида.
4 В вибрационном отношении можно сказать, что все состоит из вибраций. Человек как бы погружен в океан физических, эмоциональных, ментальных и каузальных вибраций из пяти миров человека, вибрации которых пронизывают его пять оболочек в каждый момент.
Даже одна квадриллионная из них не воспринимается бодрствующим сознанием. Оболочки индивида можно сравнить с приемными и передающими станциями. Их способность зависит от способности к активности и избирательности оболочек.
5 Подсознание включает в себя все впечатления, которые прошли через бодрствующее сознание, слияние этих впечатлений в комплексы и выработку самими комплексами новых впечатлений из бодрствующего сознания и прямых вибраций извне.
6 Сверхсознание включает в себя весь опыт, приобретенный индивидом (имевшийся и обработанный) в предыдущих существованиях, а также восприятие и выработку самим активизированным каузальным сознанием
7 Существует взаимное восприятие между бодрствующим сознанием и бессознательным. Из подсознания бодрствующее сознание получает эмоциональные и ментальные импульсы извне, от комплексов и от центров памяти.
Из сверхсознания бодрствующее сознание получает латентные идеи, которые были вновь активизированы воспоминанием, вдохновение через высшие эмоциональные или ментальные области сознания и интуицию из собственного каузального сознания индивида.
8 На стадиях варварства и цивилизации над индивидом господствует его подсознание; на стадии идеальности – то, что для нормального индивида является его сверхсознанием.
На стадии культуры человек учится различать самоопределенные вибрации, вибрации, приходящие извне, и вибрации, приходящие из подсознания или сверхсознания. Без этой способности индивид отождествляет себя со всеми импульсами, входящими в его бодрствующее сознание, рассматривая их как выражение своего собственного существа.
Самоопределение означает независимость от интенсивно активизируемых эмоционально-ментальных вибраций общественного мнения, которые, как правило, усиливают склонность к ненависти и все фикции и иллюзии индивида.
Чтобы идеи, приходящие извне, могли быть усвоены, индивид должен обладать соответствующим им осознанием и пониманием. Чем теснее идея связана с собственными областями знания, тем легче ее воспринять, особенно если мыслитель сформировал ее с ясностью и отчетливостью.
3.69 Подсознание
1 Подсознание состоит из огромного числа областей впечатлений, ассоциаций и представлений. В дальнейшем они называются комплексами. Комплексы можно разделить на эмоциональные, ментальные и эмоционально-ментальные.
Эмоциональные комплексы в целом формируются физическими и эмоциональными потребностями и привычками и также их определяют. Ментальные комплексы содержат опыт и идеи из различных областей знания, по одному комплексу для каждой области.
Эмоционально-ментальные комплексы у нормального индивида наиболее многочисленны. Они состоят из различных областей чувств и воображения, на которые индивид обращал внимание или которыми он интересовался.
2 Подсознание ничего не забывает. В подсознании существует все, что когда-либо существовало в бодрствующем сознании. Несравненно большую ее часть человек уже не помнит и никогда не будет помнить; часто он даже не воспринимал ее ясно. Все впечатления, которые он получил, все фикции и иллюзии (верования, домыслы, догмы, суеверия), которыми его питали с раннего детства, все, о чем он думает, что он давно это отбросил и нейтрализовал; все это ведет свою собственную жизнь под покровом бессознательного и с неожиданной силой.
Будет ли эта сила приносить больше пользы, чем вреда, зависит от характера впечатлений – приносящих пользу или ограничивающих жизнь, – от интенсивности впечатлений и пластичности подсознания, а также от природы противоположных сил, имеющихся в распоряжении индивида.
3 Впечатления проникают через бодрствующее сознание, поглощаются комплексами, которые работают постоянно. Комплексы работают механически, а не критически. Они обрабатывают то, что получают. Результаты их работы будут безупречны только в том случае, если они будут снабжены только фактами и аксиомами.
Комплексы растут, укрепляются и оживляются через новые впечатления, через внимание бодрствующего сознания к импульсам от комплексов. Зачатие идей может происходить быстро или медленно. Если впечатления ясны, связаны, целесообразны, то работа комплексов будет соответственно эффективной.
Впечатления обрабатываются в постоянно образующихся и растворяющихся комбинациях, пока не выкристаллизовывается новая идея, которая силой своего концентрированного содержания расцепляет импульсы в бодрствующем сознании. Если в комплекс был поставлен материал, необходимый для решения задачи, то задача будет решена.
4 На стадии цивилизации содержание большинства комплексов состоит из нереальных фикций и иллюзий, враждебных жизни и имеющих отталкивающую тенденцию. Принадлежа к тем же вибрационным диапазонам, что и фикции и иллюзии общественного мнения, они служат хорошими приемниками соответствующих массовых вибраций и делают зарождающееся самоопределение я более трудным или вообще невозможным.
Сильно развитая самодеятельность необходима для того, чтобы сделать себя независимым от этих привитых фикций и иллюзий. Недостаточно осознать ложность фикций и бесполезность иллюзий, приобретая знание о реальности и жизни. Для того чтобы новые идеи имели решающее влияние в бодрствующем сознании, они должны быть вплетены в новые комплексы путем постоянного внимания, пока эти комплексы по своей силе не превзойдут старые.
5 Комплексы правят бессознательно и инстинктивно. Импульсы, идущие из подсознания в бодрствующее сознание, являются автоматическими и непреодолимыми. Власть подсознания может быть временно нейтрализована каким-то психозом. Но когда спокойствие возвращается, комплексы вновь обретают свою власть. Все дефекты и недостатки, а также предрассудки, отвращения, навязчивые идеи, страх, сознание вины, тревога и т. д. встречаются в непригодных комплексах.
6 Только самые фатальные из моральных комплексов будут рассмотрены ниже. Если с ними не борются эффективные контркомплексы, они, несомненно, станут «другим человеком в нас», источником тревоги, страха, невроза, отчаяния.
Связанные комплексы моральных предрассудков, отравляющие жизнь, – это иллюзии греха, вины и стыда. Они – предатели нашего счастья.
Совесть называется «голос бога в человеке». Но совесть – это комплекс, это механическая, автоматическая, логическая реакция подсознания на все, что вступает в противопоставление с привитыми запретами или принятыми правилами поведения. Такой же способ реакции можно наблюдать и у высших животных, например, у собак, кошек и т. д. Совесть усиливает все, на что человек обращает внимание, но не должен обращать, и она может стать постоянно нечистой совестью, которая делает человека более или менее нежизнеспособным.
7 Страх – это еще один фатальный комплекс. Единственное зло, которое может постигнуть нас в жизни, – это наши собственные действия, плохой посев в прежнем существовании. И посев должен быть пожат, чем раньше, тем лучше.
Научиться героически переносить неизбежное – это часть умения жить. Таким образом, нет никаких причин для страха. Но страх как комплекс разрушает доверие к себе, ослабляет жизненную силу, парализует силу воли, ослепляет суждения. Импульсы страха – самые худшие, самые вредные и неразумные из всех. Страх делает человека беззащитным и бессильным. Страх усиливает свой собственный комплекс до страха перед жизнью. Со страхом борется благородное безразличие, никогда не обращая внимания на контркомплекс доверия к себе.
8 Комплекс стыда, который бессмысленное воспитание прививает ребенку для того, чтобы самым удобным способом заставить его повиноваться, часто становится серьезным препятствием в жизни.
У чувствительных умов этот комплекс может привести к робости, беспокойству, застенчивости, страху перед людьми. Он усиливает зависимость от других, закладывает основу страха перед чужим мнением и может выродиться в культ видимости и лжи, и в лицемерие с раболепием и заискиванием перед всеми, кто занимает позицию власти. Для эффективного противодействия этому комплексу могут потребоваться годы методической работы.
В этой ситуации вы должны дать себе понять, что независимо от того, что вы делаете, острый глаз ненависти всегда найдет дефекты и недостатки и, следовательно, мотивы для осуждения. Многие «мирские мудрецы» покупают благосклонность эгоистов, которая, однако, прекратится, когда иссякнут их средства. Продолжение Закон активизации. Сверхсознание. Контроль сознания 33/34
✔ Официальный сайт издательского фонда Генри Т. Лоренси
Книги, опубликованные на канале
✔ Оглавление Книги Генри Т. Лоренси "Философский камень", часть 3: Эзотерическое жизневоззрение:
Генри Т. Лоренси. Философский камень. Часть 3: Эзотерическое жизневоззрение. Начало публикации 1/34
Продолжение Закон свободы. Свобода выбора. Свобода и ответственность. Свобода и развитие. Свобода и руководство 3/34
Продолжение Индивид и коллектив. Идеальный закон и идеальное право. Индивид и государство 4/34
Продолжение Индивид и коллектив. Индивид и законы. Индивид и общественная свобода 5/34
Продолжение Закон единства. Индивидуализм и коллективизм 6/34
Продолжение Закон единства. Коллективы 7/34
Продолжение Закон развития. Развитие сознания 8/34
Продолжение Закон развития. Стадия варварства 9/34
Продолжение Закон развития. Стадия цивилизации. Эмоциональность на стадии цивилизации. Ментальность на стадии цивилизации 10/34
Продолжение Закон развития. Стадия цивилизации. Религия на стадии цивилизации 11/34
Продолжение Закон развития. Стадия цивилизации. Стремление к искусству на стадии цивилизации. Правовое представление на стадии цивилизации 12/34
Продолжение Закон развития. Стадия культуры. Эмоциональность на стадии культуры. Ментальность на стадии культуры 13/34
Продолжение Закон развития. Стадия культуры. Религия на стадии культуры. Искусство 14/34
Продолжение Закон развития. Стадия культуры. Правовое представление на стадии культуры 15/34
Продолжение Закон развития. Стадия гуманности 16/34
Продолжение Закон развития. Стадия идеальности. Стадия единства 17/34
Продолжение Закон Я и закон самореализации. Самореализация. Доверие к себе. Самоопределение 18/34
Продолжение Закон Я и закон самореализации. Тенденция к единству. Закон понимания. Дефекты и недостатки человека 19/34
Продолжение Закон Я и закон самореализации. Оценка личности. Слепота к себе 20/34
Продолжение Закон Я или закон самореализации. Облагораживание личности. Умение жить 21/34
Продолжение Препятствия самореализации. Тенденция к разделению. Догмы 22/34
Продолжение Препятствия самореализации. Несамостоятельность. Мораль 23/34
Продолжение Препятствия самореализации. Морализм. Общественное мнение 24/34
Продолжение Закон судьбы. Своеобразие 25/34
Продолжение Закон судьбы. Основные тенденции своеобразия. Самоутверждение и закон уравнивания 26/34
Продолжение Закон судьбы. Судьба я. Общность судьбы коллектива 27/34
Продолжение Закон жатвы. Закон жатвы и другие законы жизни. Закон жатвы и жизненное невежество. Закон жатвы и "несправедливость жизни" 28/34
Продолжение Закон жатвы. Закон жатвы и агенты жатвы. Закон жатвы и страдание. Посев и пожатие есть выражение сознания 29/34
Продолжение Закон жатвы. Хороший посев. Хорошая жатва. Плохой посев. Плохая жатва 30/34
Продолжение Закон жатвы. Коллективный посев и жатва. Факторы жатвы. Закон жатвы и фикции традиций 31/34
Продолжение Закон активизации. Бессознательное личности. Подсознание 32/34
Продолжение Закон активизации. Сверхсознание. Контроль сознания 33/34
Продолжение Закон активизации. Метод активизации. Групповая активность 34/34
✔ Книги Генри Т. Лоренси по порядку:
1. Книга Генри Т. Лоренси Знание реальности. Начало публикации
Книга Книга Генри Т. Лоренси Знание реальности. Оглавление со ссылками
2. Книга Генри Философский камень. Начало публикации