Найти тему

Порой родителям советуют говорить ребенку о своих негативных чувствах. Делать это каждый раз, когда что-то идёт не так.

Но часто у взрослых работа над самообладанием ограничивается только называнием своих негативных чувств.

С одной стороны, и правда лучше сказать: «Когда ты так громко кричишь, я чувствую раздражение» чем «Не ори, замолчи, что у тебя за манера выводить меня из себя?»

Но я считаю большой ошибкой, когда родители постоянно информируют ребенка о своих негативных чувствах. Особенно если этим они и ограничиваются.

Посмотрим пристальнее.

Между детьми и взрослыми всегда много трений. И если каждый раз свои взрослые эмоции «выкладывать» на психику ребенка - это тяжелый груз, психика ребенка будет защищаться и перестанет воспринимать это должным образом. Ребёнок перестанет слышать вас.

Говорить о своих чувствах ребёнку можно, но не часто.

Сказать: «Знаешь, я так раздражена тем, что ты меня не слушаешь все утро, что вот-вот взорвусь», - это не дежурное, а экстраординарное действие.

Сообщение родителя к ребёнку про свои чувства- это сильнодействующий прием на крайний случай: ребенок будет впечатлен, он вас услышит и, скорее всего, постарается пойти навстречу в той мере, в какой это для него сейчас возможно.

Вторая ошибка заключается в том, что разговор о собственных чувствах уводит взрослых от необходимости что-то все таки делать со своими эмоциями.

Особенно если чувства повторяются изо дня в день и продолжают мешать хорошим отношениям.

Что бы ни было поводом для нашего постоянного недовольства, сказать ребенку о своих чувствах в связи с его поступком недостаточно.

❗️Нужно что-то делать со своей готовностью быть недовольным - она ведь по существу не имеет отношения к ребенку❗️

Дети страдают с каждым днём все больше и больше, когда родители не занимаются тем, чем должен заниматься любой взрослый человек, - своим психологическим развитием, своей устойчивостью и саморегуляцией.

🛑 До 23 октября можно всего за 1000 руб купить запись тренинга для родителей про психологическую зрелость.

«Как быть взрослым, когда тебе за 30..

или КАКОВ ваш ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ВОЗРАСТ?»

Ссылка: https://school.tashavaleeva.ru/30?utm_source=ya&utm_medium=zen