У "Быка" офигенный голосовой ассистент — полное ощущение, что ты разговариваешь с человеком: вопросы, интонации, паузы — вообще крутяк! Забронировал всё правильно, распознавание голоса идеальное :)
В настоящее время в Москве открыты 18 (восемнадцать) ресторанов сети The Бык. Мы с Димасиком и Натальей отправляемся в точку, которая находится возле метро "Фрунзенская" в Московском дворце молодёжи по адресу: гор. Москва, Комсомольский пр., дом 28. Рейтинг на "Яндекс. Картах" — 5.0. Нам территориально удобно, ибо все работаем рядом. А я так вообще пришла из парикмахерской :)
У стойки администратора две очереди: из забронировавших столик и из пришедших общим потоком :) Обе очереди двигаются и рассасываются быстро.
Интерьер
Зал (залы) — стадион человек на 300-350. Занимает колоссальное пространство на втором этаже МДМ, где раньше находились "Иль Патио", "Шикари", TGI Fridays.
Шумный, темноватый, но достаточно модный лофт с точечным надстольным освещением.
Среди деталей интерьера отмечаем изобилие чёрно-белых фотографий с быками всех мастей, красивую подсветку голов и туш быков и, конечно же, широкую посадку. Расстояния между столам огромные. Есть компактные, но не тесные столики для парочек, есть свадебно-заседательные столы для больших компаний.
Наш номер столика 142. Даже официанты точно не знают их точное количество. 150-200 не меньше. И ещё веранда...
Для официантов их рабочий сектор, то есть зал, поделён на 7-8 зон, и в каждом их рабочая станция, где пробиваются блюда.
Пока нас вели к столу, зал всё не кончался и не кончался, не кончался и не кончался...
Публика абсолютно разновозрастная и разнополая: и юные девочки с бокальчиком винишка, и солидные мужички со множественными литрами пенного :)
Довольно громко долбает музыка, но это понятно, потому что её главная цель заглушать сотни параллельных голосов.
Вентиляция в залах мощнейшая, запахов еды нет вообще. Несмотря на огромный человеческий поток, папки меню все свежие, аккуратные, без пятен.
Меню
Теперь всё 350 рублей, хотя вроде в момент запуска сети стартовали с 300 :)
Ассортимент приличный, многое хочется попробовать. Лично мне совсем не понравился раздел салатов, в котором абсолютно все позиции с травяным миксом зелени. Я такой силос терпеть не могу. Удивлена, что нет Оливье, он бы в концепцию отлично вписался!
Есть небольшой раздел с блюдами Prime, которые стоят дороже фиксированных 350 рублей. Например, свиная рулька за 550.
Собственный лагер The Бык разливают по 0,5 л за 350 рублей. 0,5, а не 0,4! Простой, невыдающийся, нормальный. Бокал вина стоит те же 350 рублей за 125 мл или 1800 за бутылку.
Готовят небыстро, что неудивительно при такой посадке. Зато приносят синхронно, так что никто из гостей не остаётся перед пустым столом. Бесплатно дают воду.
Наш заказ:
Креветки в кляре
Маринованные креветки в кляре, медово-горчичный соус.
Огонь, пушка, бомба. Великолепный кляр, шероховатый, чуть с хрустом, нереально вкусный. Креветочные тушки оптимального размера и упругой консистенции. Правда, не скажу, что в восторге от сладко-фруктового соуса (мне в нём чудятся фрукты), хотя он безусловно интересный. Оценка "5".
Чесночные гренки с соусом блю-чиз
Огромная порция. Хорошо приготовлены: жестковатая корочка снаружи, полумягкий мякиш внутри. Структура практически топовая, нёбо и губы не царапает. Но мне немного не хватило чеснока, а Наташе соли, хотя в целом весьма достойно. Оценка "4+".
Старт годный!
Крылья в соусах сладкий чили и барбекю
Среди горячих закусок самое спорное блюдо: мне категорически не нравится соус, и я посчитала их суховатыми; а Наташе, напротив, этот соус категорически нравится :) Димасик держит нейтралитет, поэтому наши оценки: "3", "4", "5".
Вителло Тоннато
Ростбиф, соус Вителло Тоннато, каперсы, оливковое масло.
Внезапно лучше, чем в "Люмичино" от Уильяма Ламберти :) Ростбиф красивый, розовый, сочный и не тянется по волокнам. Соусу немного не хватает дерзкой анчоусности, но всё равно он блюдо прекрасно дополняет и покрывает, прости господи, за двусмысленность :) Оценка "5-". Хотя Димасик утверждает, что я зря забрала полбалла, ибо это вителло сделало бы честь большинству профильных ресторанов итальянской кухни.
Тартар из говядины
Нельзя не заметить оригинальную заправку на печёном перце и вяленых помидорах — не самый наш любимый вариант, но для ресторана, где всё по 350, сей эксперимент имеет место быть. И вообще это далеко не самый плохой тартар, который мы пробовали. Не размазня. Потянет на оценку "4", если не отравимся наутро :) Вообще что-то мне подсказывает, что здесь должен быть высокий контроль качества продуктов, потому что проходимость огромная, и если в один день отравится несколько человек, то скандалов и судов не оберёшься.
Холодные и горячие закуски вполне хорошие: что гренки, что крылья, что креветки, что вителло, что вино :)
Буррата с баклажанами и томатами
Сыр, баклажаны, томаты, соус терияки, базилик, кедровые орехи, оливковое масло, имбирь, перец чили.
Реально цельный шарик бурраты, хоть и не самый большой, но уважительный. Помидоры не позорные, а вполне себе нормальные. Совершенно не до чего докопаться. Оценка "5".
Цветная капуста с пармезаном и трюфельным маслом
Цветная капуста, сливки, шпинат, шампиньоны, пармезан, фисташки, говяжий бекон, лук фри, трюфельное масло.
Будто чисто отварная — если её и обжаривали, то вроде как следов не видно. Вилки́ без корочки и без колера, капуста такая... немножко мягковатая, но в целом много сыра, весело похрустывающие разнообразные допы, только мы добавили соли. Оценка "4".
Классический борщ
Говядина поясничный отруб, сметана, укроп, петрушка, ароматный хлеб, свиное сало.
Подача богатая. Сам борщ нейтральный, неинтересный, чуть в кислоту. Мяса мало. Жидкий. Овощной гущи — ложки четыре. Но сало великолепное. Оценка между "4-" и "3". Самое слабое блюдо в заказе.
Бифштекс "Четыре сыра"
Бифштекс из говядины, моцарелла, пармезан, чеддер, дор блю, сливки, лук фри, руккола, брусника.
Сочетание сыров хорошее, полифоническое, они все ощущаются. И обжаренный лук тоже приятный, но сам бифштекс тонкий и, соответственно, сухой. Ну и лично я не очень люблю ягодные соусы. Оценка "4-". Впрочем, в середине он получше, посочнее и помягче, так что при должном настрое после пары бокалов потянет даже на полновесную оценку "4". Загадка вечера — зачем здесь рукола?
Стейк Рибай (зерно)
Премиальный стейк зернового откорма из мягкой части спинного труба подлопаточной части туши, имеющей большое количество жировых прожилок.
В комплекте не идёт гарнир. Стейк не самый жирный, не очень мягкий и без фирменных рибаевских сладковатых оттенков. Но вообще не позорный, свою цену (1600 рублей) вполне вывозит. Говядина такая, как говорится, крупнодисперсная, крупноволокнистая. Не элиткО, конечно, но приличная. Сейчас такая беда со стейками, что можно легко за 4500 съесть хуже, чем за 1600. Оценка между "4" и "4-". Ребят, за 1600 — это норм, вполне заслуженная оценка "4", но если кто хочет реально вкусное, жирное, мягкое, выдержанное, раскрывающееся сладостью и соком мясо, то в "Быке" его не имеет смысла брать, это не оно.
Свиные колбаски
Колбаски, капуста, картофель бэби, огурцы корнишоны, горчица, кинза, черри.
Порция здоровенная. Колбаски умеренно-положительной жирности и солёности, с тушёной капустой, обжаренной картошкой, маринованными огурцами и сладкой горчицей. За 350 рублей абсолютно отличное горячее блюдо для любителей пиваса. Честная мужицкая (хотя заказывала Наталья) оценка "5".
Фисташковый рулет
Наташа совершенно верно отмечает, что по сути это маршмеллоу (зефир), а не безе с подхрустом. Активно сладко. Мне не очень понравилось, а ребятам вполне: мягенький, лёгенький, с вареньицем. На самом деле обманчиво лёгенький. Они оценивают на "5".
Времени 21.15, а ресторан по-прежнему битком, хотя сегодня ещё только четверг, а пятница будет только завтра...
Длинные итоги
Демократичный ресторан The Бык за свои деньги просто рвёт и мечет, то есть абсолютно понятно, почему здесь такой огромный зал, причём абсолютно заполненный. Димасик говорит, что сюда можно приходить и ужинать на 700 рублей с пивом: рубаешь колбасок, запиваешь их пивком и ты полностью сыт и чуть-чуть пьян.
Да, здесь что-то готовят лучше, что-то хуже, но откровенно провальных блюд нет. Я уверена, что в "Быке" навалом постоянных гостей, у которых есть блюда-фавориты, и которые на них регулярно приходят.
В общем и целом нам понравилось. Мы не ожидали ничего хорошего, а уходим вполне удовлетворёнными.
Оплата счёта производится путём взятия быка за рога, то есть подставки с приборами с нанесённым QR-кодом. Да, если вы нескромный обжора и возбухатель, как, например, каждый из нас, то ваш счёт будет примерно 2500-3000 на человека. Остальные, естественно, уложатся куда в меньшую сумму.