Найти в Дзене

Давить или не давить? про особенности обучения

Эта история и - самое-то главное - рассуждения на ее базе будут про условную «Леночку», пусть так и зовется. 8 класс. Да? Понимаете? Скоро ОГЭ и прочие прелести. Леночка моя мечтает «уходить» и посвящать себя то ли массажу, то ли ноготочкам. Ну, в 14 лет простительно считать делом жизни маникюрный сервис (никого не хочу обидеть). 

Вообще, последние пару лет беседуя с ученицам, поражаюсь, насколько узки их уютные мирки: если профессия, то маникюр-массаж-официант; если мечта - то апартаменты в Москва-Сити, а лучше в Эмиратах. Мир, путешествия, семья. Полная готовность кормить, ухаживать, рожать, растить… 
Говорят (с гордостью):  «мой парень идет на АйТи». Как-то, было дело, спросила, как они понимают эту аббревиатуру. «Что-то с компьютерами» - таких ответов больше всего. Иногда добавляют, что это очень - да, ОЧЕНЬ - денежная специальность, прям самое то, чтобы заработать на Дубай. 
Еще отличительная черта этих милых девочек: говорят о своих и лишь своих желаниях и планах. «У меня будет трое детей», «хочу жить на Пхукете» - именно так, а не «мы с Васей хотим…».

Но вернемся к нашей Леночке. 

Хожу я к ней второй год, прошлогодние занятия корова слизнула, иначе не ясно, куда делись. 

По алгебре вперед все же продвигаемся, пусть и по-черепашьи; по геометрии уже сколько - сентябрь, октябрь - пытаемся вспомнить или выучить по-новой (!) углы и признаки параллельности из предыдущего класса. Сколько бы мы не занимались - фантастически не хватает времени на усвоение. Впечатление, что еще минутка-две и поймет. Это впечатление - постоянное. Просто такая способность у Леночки: показывать «почти понимание». 

Сама по себе Леночка чудесная: она и читает, и спикает, и не гуляет, если вы понимаете, о чем я. И очень милая. 

Поэтому мне совестно почти каждый раз доводить ее до слез, давить, заставлять делать сложные упражнения, а не только простые, сообщать маме по факту - что да, если не очень плохо, то просто плохо, но не хорошо и хвалить не за что.  

-2

Я вижу, как старается Леночка. Ее старание почти осязаемо, она пыхтит от усердия, под тонкой кожей крутятся маховички (прям перекатываются)… ну, вероятно, просто не дано математическое мышление, как говорится, «от слова совсем». Или, скорее всего, очень серьезный пласт информации в Леночку своевременно не поступил и, соответственно, не привел к сдвигам в области математического целеполагания. Как обозначает тут одна очень маститая учительница-блогер: поколение, опаленное  дистантом. Правила, учимые на этом самом дистанте  во времена пандемии (кто когда попал), не усваиваются. Их как-то всерьез не принимают. Целые блоки правил! Кто попал на таблицу умножения - значит, и таблица… 

Я помню те времена. Помню, как родители писали отказы от ЦДЗ, от удаленных занятий, писали письма и заявления «в правительство» с требованием или просьбами  прекратить таковые. А сейчас, глядите, все поголовно (и, конечно, с полного одобрения родителей) переходят на онлайн! И еще уверяют меня (вкупе с онлайн педагогами), что это самая лучшая, самая продвинутая форма занятий. Ну-ну! Смешно…

Один мой ученик, оказавшийся на дистанте в 7 классе, выразился так (сейчас он в 11-ом): «на удаленке мы все много веселились, каждый дистанционный урок была радость, что видим друг друга, шалили, самой учебы НЕ ПОМНЮ. Вышли на очку, я жду каких-то правил, разборов, объяснений, а они, оказывается, уже были!..»
Вот тут мы с ним и познакомились для ликвидации пробелов. Парень оказался серьезный, работал очень воинственно и все одолел, хотя это было нелегко. Но! Вот, наверное, первый раз мне встретился подросток с силой воли, превосходящей мою. 

А у бедной Леночки нет таких сил. И, казалось бы, зачем так прессовать-то, пусть себе на легоньких заданиях как-нибудь на троечку сподобится окончить основную школу. 

А ведь не сдаст! 

Не сможет решить 8 заданий, из них два по геометрии. 

Потому что в голове не задерживаются математические правила, то есть нет волевого усилия, чтобы их удержать, отработать, иными словами, — распорядится имеющейся информацией с деловым подходом. 

Сегодня мы при умножении минуса на минус получаем плюс, а завтра можем и не получить… знаки - это же не очень существенно, правда? Вообще в математике для  Леночки мало существенного. Сплошная скука и заумь. 

-3

Баня, которую я ей устраиваю, неизменно вызывает слезы и дрожание рук. И на шажочек вперед…

Или, может, не давить?