Если спортсмен заявился на соревнования, не имея необходимого спортивного разряда, и на комиссии по допуску его каким-то образом пропустили, то заняв первое место, выполнив требования и условия присвоения разряда, ему все равно нельзя будет присвоить КМС. Более того, по положению о ЕВСК вообще за все соревнования нельзя будет присвоить разряды. Правда, на практике это не очень то и работает, во-первых, все равно заявляются все кому ни попадя, все равно на комиссии по допуску их пропускают, потому что не могут отследить у кого есть разряды или нет, а подделать документы о присвоении разрядов сегодня может любой школьник. На мой взгляд, в отсутствии технологий, позволяющих объективно отслеживать спортивные разряды, можно только требовать, чтобы каждый спортсмен приезжал с заверенной органом исполнительной власти (либо муниципальным органом) в сфере физической культуры и спорта копией приказа о присвоении спортивного разряда. С одной стороны, это бесплатно, с другой стороны, представьте себе, какая нагрузка ляжет на плечи специалиста, который будет с утра до ночи заверять копии приказов, если каждый спортсмен будет приходить с этой просьбой к нему, появятся очереди и т.д.
Если взять мой сайт SportsRanks и маштабировать его на всю страну, дав юридическую силу сведениям из Системы учета срока действия спортивных разрядов, то наверно, можно было бы решить эту проблему, но один я с масштабами страны не справлюсь, а от Минспорта России никаких предложений не поступает, хотя проекту уже не первый год, и участвовал я с ним в различных конкурсах. Тут у нас государственные служащие и частные лица поступают более проворно, берут то что я выкладывал, излагая проект, и пробуют реализовать самостоятельно. С одной стороны, правильно делают, зачем с кем-то делиться? Но проблема в том, что у них не получается.
Есть такая система ГИС ФКиС, она по сути должна быть синхронизирована с Госуслугами и в ней должны содержаться все сведения о каждом спортсмене, в каких участвовал в соревнованиях, какие места занимал, у какого тренера занимается, к какому учреждению относится, через нее же должны подаваться документы для присвоения спортивных разрядов и званий, но время идет, а результатов и функционала, который был заявлен, так и нет. Возможно, что когда-то мой проект заметят наверху и захотят масштабировать, но пока есть у страны более важные задачи. А от того, что кто-то подделал себе приказ и по-участвовал в соревнованиях, никто не умер. Когда-то и с медицинскими допусками была такая же история, дождались, что на соревнования, по-моему по кудо, был допущен спортсмен с пороком сердца, умер, стали искать, кто виноват, выявилось, что он был допущен каким-то врачом. Не помню, что случилось с врачом, но думаю, что как минимум его уволили, а то и посадить могли за халатность. Но сам прецедент тогда запустил то, что мы имеем сегодня. На все соревнования выше региональных, каждый спортсмен должен иметь допуск от медицинского учреждения, имеющего лицензию на осуществление деятельности по спортивной медицине, которые всех отправляют делать узи сердца и проводят ЭКГ. Дай Бог, чтобы не случилось такого прецедента и с разрядами.
В своем виде спорта на соревнованиях регионального уровня я убрал требования минимального разряда, даже на чемпионате края, обосновав это тем, что на соревнованиях муниципального уровня по киокусинкай невозможно выполнить разряды, потому что не хватает участников на каждый вид программы. Таким образом, многие муниципальные образования вообще не проводят соревнования такого уровня, а чемпионат и первенство края по сути стали самым низовыми турнирами, на которых спортсмен может выполнить спортивный разряд. Таким образом, мы можем и присваивать разряды на соревнованиях регионального уровня и допускать спортсменов без разряда, ничего не нарушая. А спортсмены не только выполняют разряды, но и отбираются в сборную команду региона, в дальнейшем продолжая участвовать в соревнованиях, ничего не нарушая, и, никого не подставляя.
Не забудьте поставить лайк статье и подписаться на канал.