На протяжении вот уже двух тысячелетий среди нас, христиан, обязательно находятся те, кто со знанием дела бесстрашно вступает в смертельную схватку с бесами. И побеждает! Один из таких смельчаков – греческий старец Иаков (Цаликис).
Отец Иаков родился в 1920 году в ионийской части Малой Азии, в прибрежном макрийском селении Ливиси (ныне Каякёй, близ Фетхие, Турция).
Правда, позже, при обмене населением между Грецией и Турцией, семья оказалась в Греции.
С детства Иаков был очень воздержанным в еде и очень любил уединяться для молитвы. Жители деревни, где он жил с родными, почитали его за чадо Божие. А так как в их деревне не было священника призывали его читать над болящими молитвы, которые людям помогали.
Неудивительно, что Иаков пусть не сразу, но осуществил свою мечту – служить Богу.
Приняв постриг в монастыре преподобного Давида Эвбейского, он впоследствии сам стал игуменом этой обители. Духовные дети отца Иакова говорили, что во время исповеди ощущали его святость. Как опытный духовный наставник и молитвенник, он вернул тысячи людей на путь Христов. А по его молитвам происходили многочисленные исцеления.
И это далеко не всё. Его крохотная келия всегда была полна народа. Он притягивал к себе людей, как магнитом, своим терпением, несгибаемой выдержкой, кротостью, смирением и бесконечной любовью. Отец Иаков также имел дар слова, дар прозорливости и дар борца с бесами, за что еще при жизни его называли святым.
Но хотя все дары важны, мы остановимся на последнем, чрезвычайно важном и в наше время. Как и в прошлые века, люди сталкиваются с тем, что в них «входят» бесы. Так вот богослов, профессор и монах горы Афон Стилианос Пападопулос в одной из своих книг рассказывает, как старец Иаков не только великолепно объясняет, как они «входят» и как «выходят», но и разговаривает с ними. И вообще все описывает
подробности процесса их изгнания. Тем самым даёт нам ту информацию, которую нигде не найти.
Но не буду, дорогие друзья, вас томить и предлагаю приступить к чтению отрывка про старца Иакова (Цаликиса):
«В последние годы жизни в монастырь часто привозили бесноватых с тем, чтобы отец Иаков прочитал над ними молитву и благословил главой преподобного Давида (Эвбейского. – Прим. авт. канала). Осенью 1987 года старец помог юноше Георгию Л., который страдал от бесовского нападения.
В октябре мать и брат привезли Георгия в монастырь. Они попросили отца Иакова прочитать над ним заклинательные молитвы. В храме бесноватый ругался, выкрикивал бранные слова, размахивал руками, угрожал. Отец Иаков открыл ковчег с мощами, достал честную главу Преподобного и стал читать заклинательные молитвы. В этот момент мать закричала: “Боже мой, что видят глаза мои, пусть с моим сыном всё будет хорошо!” Во время чтения молитв бес вышел из Георгия, и юноша утих. Его мать, выйдя из храма, рассказала одному из монахов о том, что видела, как батюшка, читая заклинательные молитвы, ногами наступал на беса, чёрного карлика с рогами и хвостом.
В монастырь привозили не только бесноватых, но и людей, страдающих шизофренией и другими психическими недугами. Иной раз очень трудно различить, когда несчастный человек страдает шизофренией, а когда одержим бесом. Отец Иаков обладал даром различать эти состояния и знал, кому надо обращаться к врачу, а над кем читать заклинательные молитвы.
Многие присутствовали во время отчитывания и даже записали разговоры отца Иакова с бесами. Нечистые духи грязно ругались через уста бесноватых. Бесноватая по имени Панайота противилась идти к отцу Иакову, угрожала, что ослепит его ночью, чтобы он не мог читать. Бесноватая сказала, что её зовут Велиар. Тогда батюшка ответил:
— Ты, Велиар, и твой отец — лгуны. Отец твой — Вельзевул.
Бесноватая подтвердила:
— Да, так его зовут, и он меня сильно бьёт, чтобы я делала зло, я не могу больше терпеть.
— Теперь, — повелел старец, — я хочу, чтобы ты вышел из Панайоты.
— Выйду, выйду, мерзкий тощий старик.
— Иди в горы.
— Лучше я пойду не в горы, а в человека…
Старец положил бесноватой на голову главу преподобного Давида.
— Ты мне ломаешь рога… Я воюю с тобой шестьдесят пять лет. Не могу тебя ввергнуть в какой-нибудь грех, отправить тебя в ад. Благодари этого Давида, а иначе я бы тебя уничтожил…
Потом бес изменил тактику и закричал старцу:
— Ты — святой… Между вами святой, а вы этого не понимаете.
Но батюшка тут же заставил его замолчать:
— Ты говоришь это для того, чтобы соблазнить меня… но я знаю, что я никто…
Бес рычал:
— Твое смирение, баран, жжёт меня, уйди…
Однажды родители привезли в монастырь свою
бесноватую дочь. Она отказывалась войти в храм. Батюшка вынес ей главу преподобного Давида. Девушка забилась в конвульсиях и закричала:
— Заткнись, дрянной старик, не хочу тебя слушать. Чтоб ты сдох. Я — властелин мира. Афины у меня в руках… Что я хотел, того добился, священников остриг… Много лет я воюю с монастырём, вас тут защищает Давид. Никак не могу заманить тебя в ловушку. Посмотри на свои ноги! Они все сгнили. Я хочу, чтобы ты впал в отчаяние. Скажи, что ты — святой, и я отправлю тебя в ад.
Старец отвечал:
— Я не святой, но Господь сказал: “Будьте святы”. Делаю что могу, но я человек перстный.
Бесноватая визжала:
— Что делать с тобой, поп вонючий, у тебя есть смирение, и в тебе живёт Христос, иначе я бы давно тебя уничтожил. Столько болезней я на тебя наслал, а ты всё ещё держишься…
Другой бесноватый гордо заявил:
— Восемь тысяч колдунов я имею в своём подчинении.
Старец спросил его, как он входит в людей, и он ему ответил, что входит в тех, у кого нет веры.
Два молодых человека из Верии привезли в монастырь свою бесноватую мать. Сначала женщина вела себя спокойно и шутя говорила:
— Тощий Яков, отец Яков, ты — святой. Народ тебя почитает за святого.
Но потом она стала агрессивной и многим бывшим там людям поцарапала ногтями лица. Она набросилась и на старца, но он остановил её главой преподобного Давида.
Другой бесноватый в ответ на молитвы старца в испуге закричал:
— Заткнись, Иаков, убирайся, дистрофик… Я, как дым, вхожу в человека и, как дым, выхожу… Я боюсь и трепещу Креста… Когда крестятся — я выхожу… Уходит Благодать Божия, и входим мы, бесы.
Во всех, без исключения, случаях старец отчитывал бесноватых перед мощами преподобного Давида. Никто не мог сказать, что бесов изгоняет сам старец Иаков, поскольку он всегда говорил, что всё совершает Преподобный.
Бесноватые, которые освобождались от власти диавола, часто потом посещали монастырь и благодарили батюшку.
Однажды монахи удивились, увидев, что старец не принял деньги в свой “заплечный мешок” от матери одного юноши, которого он освободил от демона. Батюшка объяснил ей это так: “Я избавил твоего сына от беса, а ты теперь хочешь, чтобы он через твои деньги вошёл в меня!”
Дар изгнания бесов — доказательство того, что власть сатаны над миром, над человеком и над природой временна и может быть упразднена».
…Старец отошел ко Господу 21 ноября 1991 года. А уже 27 ноября 2017 года Священный Синод Константинопольской Православной Церкви прославил Иакова Эвбейского в лике преподобных. Память ему празднуется 22 ноября.
По словам верующих, в монастыре преподобного Давида есть 300 письменных свидетельств самих облагодетельствованных об исцелениях, благотворных вмешательствах и посмертных явлениях старца.
И последнее. Многие спрашивают: «Где можно найти священника или монаха с опытом изгнания бесов?». Друзья, не стесняйтесь спрашивать об этом у батюшки в своем храме. Как правило, священники располагают такой информацией. Или хотя бы дадут дельную подсказку.
(Отрывок из книги Стилианоса Пападопулоса "Блаженный старец Иаков (Цаликис)")