Найти в Дзене
Polaris

Полезная рикотта: лучшие рецепты для гурманов

Оглавление

Рикотта — это молочный продукт, который по праву заслужил статус сыра благодаря своей востребованности в кулинарии.

В этой статье мы обсудим, почему стоит включить рикотту в свой рацион, как сочетать ее с другими ингредиентами и какие блюда с ней стоит приготовить.

Чем полезна рикотта

С точки зрения питательной ценности, рикотта обладает рядом полезных свойств:

  • она обильна белками, включая незаменимую аминокислоту лейцин, которая помогает наращивать мышечную массу, снижать утомляемость и восстанавливать силы у людей, ведущих активный образ жизни;
  • содержит селен, который укрепляет мышечную ткань, кости и хрящи;
  • богата витаминами группы B и витамином A, которые необходимы для поддержания зрения и стимуляции мозговой деятельности;
  • насыщена минералами, включая кальций и фосфор, которые отвечают за плотность костной ткани;
  • обладает пониженной калорийностью по сравнению с другими видами сыра — от 100 до 170 ккал на 100 г.

Кроме того, сыр рикотта может стать отличной альтернативой привычному творогу. Блюда с ним получаются гладкими и кремообразными, без комковатости, характерной для творога.

С чем есть рикотту

Рикотту можно употреблять как самостоятельное блюдо или использовать в качестве дополнения к салатам и горячим угощениям, например, лазанье. Она идеально сочетается со слоями пасты, томатным соусом и расплавленной моцареллой. Также рикотту можно добавлять в домашние ньокки, у теста тогда получится пышная и нежная текстура.

Сыр рикотта также является фантастическим дополнением к десяткам десертов, включая чизкейк, сырники (рикотники) и канноли. Его можно использовать в несладких пирогах и кишах, особенно в сочетании со шпинатом, вялеными помидорами и крошкой из сыра фета.

Вкусные рецепты с рикоттой: от пасты до десертов

Хоть сыр рикотта и прекрасен сам по себе, мы настоятельно рекомендуем попробовать его в этих рецептах, где он раскрывается во всей красе.

Конкильони с рикоттой и шпинатом

-2

Ингредиенты

  • Макароны конкильони — 250 г
  • Рикотта — 300 г
  • Шпинат — 300 г
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Оливковое масло — 1 ст. л.
  • Сушеный орегано — щепотка
  • Соль и перец по вкусу
  • Тертый пармезан для подачи

Способ приготовления

Отварите конкильони согласно инструкции на упаковке и дайте им остыть.

Мелко нарежьте шпинат и чеснок.

Разогрейте сковороду, добавьте масло и обжарьте измельченный чеснок в течение минуты. Затем добавьте шпинат, соль, перец и орегано. Перемешайте и готовьте 3–4 минуты до готовности (мягкости) шпината.

Разомните рикотту в миске и смешайте с обжаренным шпинатом.

Наполните конкильони полученной смесью с помощью ложки.

Смажьте форму для запекания маслом, плотно уложите ракушки и запекайте при 200 °C в духовке 10 минут.

Перед подачей посыпьте пармезаном.

Салат с рикоттой и помидорами

-3

Ингредиенты

  • Рикотта — 100 г
  • Томаты черри — 300 г
  • Свежий зеленый базилик — ½ пучка
  • Красный лук — ½ шт.
  • Оливковое масло — 2 ст. л.
  • Сушеный орегано — ½ ч. л.
  • Соль по вкусу

Способ приготовления

Оборвите листики базилика, томаты черри нарежьте на половинки, а половину красного лука — тонкими полукольцами.

В миске разомните рикотту и смешайте ее с черри, луком и базиликом.

Посолите по вкусу и аккуратно перемешайте.

В оливковое масло добавьте сушеный орегано и полейте этой смесью салат.

Брускетта с рикоттой и грушей

-4

Ингредиенты

  • Рикотта — 100 г
  • Ароматный хлеб — 4 ломтика
  • Груша — 1 шт.
  • Мед — 4 ч. л.
  • Миндальные лепестки для украшения

Способ приготовления

Приготовьте взбитую рикотту. Для этого выложите в миску 100 г рикотты, добавьте 1 ст. л. молока и 1 ч. л. оливкового масла. Взбивайте массу венчиком около 2 минут, пока она не станет легкой и воздушной.

Поджарьте хлеб с обеих сторон.

Грушу нарежьте тонкими ломтиками.

Намажьте поджаренный хлеб взбитой рикоттой.

Добавьте ломтики груши, немного меда и миндальные лепестки на каждый ломтик.

Блинчики с рикоттой и черничным соусом

-5

Ингредиенты

  • Домашние блинчики
  • Рикотта — 200 г
  • Сахарная пудра — 40 г
  • Сахар — 100 г
  • Вода — 170 мл
  • Черника — 200 г
  • Лимонный сок — 1 ч. л.
  • Соль — щепотка

Способ приготовления

В миске смешайте рикотту и сахарную пудру. Перемешайте их до однородности и отправьте в холодильник для охлаждения.

Чтобы приготовить соус, смешайте сахар и воду в кастрюле на сильном огне. Как только сахар растворится, добавьте чернику, лимонный сок и соль. Доведите до кипения и варите в течение двух минут. Затем убавьте огонь до минимума и продолжайте готовить, пока жидкость не загустеет, примерно 30 минут.

Для сервировки положите на одну половину блинчика рикотту и черничный соус, а затем сверните его вчетверо. Декорируйте свежими ягодами.

-6

Чтобы всегда готовить с удовольствием, используйте набор посуды Polaris EasyKeep-9D со съемной ручкой. В него входят две универсальные сковороды, глубокий вок и сковорода для блинов с низкими бортиками — блинчики легко соскальзывают на тарелку. Также в комплекте предусмотрен удобный инструмент для разравнивания теста, кулинарная лопатка, ложка и универсальная крышка.

Понравилась статья? Ставьте лайк!

Источник.