Найти тему
Сергей Михеев

С.Михеев: Для нас миграционные проблемы ЕС - это урок, смотрите, и не стройте иллюзий

Судя по заголовкам европейских СМИ по саммиту ЕС, главная тема - это вопрос: «Что делать с мигрантами, которые уже вынесли на своих могучих плечах всевозможные альтернативные ультраправые партии во многих странах Европы? Как дальше нам быть?» Вопрос, который расколол Европу на несколько частей. На этом фоне идут акции протеста в Молдавии, которая начала переговоры о вступлении в ЕС. И под шумок Италия предложила албанскому правительству интересный вариант: «Мы будем за вас при обсуждении вашего вступления в ЕС, но вы примите нелегальных мигрантов, которые к нам в Италию приехали, а мы профинансируем лагеря для них и деньги вам дадим». В Албании идут акции протеста против прибытия мигрантов. Я читал плакаты: «Европейская мечта заканчивается здесь». Не хотят «темные» албанцы видеть у себя нелегальных мигрантов из «культурной» Италии!

Сергей Михеев: В Албании основная религия – ислам, а большинство мигрантов в Европе тоже мусульмане. Хочется спросить: что же вы не хотите принять своих братьев по вере? Примите их и покажите пример мирного сосуществования и братской помощи! Не хотят. Когда дело идет о «своей рубашке», то всё видится по-другому.

По поводу Молдавии: мы некоторое время назад говорили про Украину, и там один из местных «умников» сказал, что Украине придётся принимать мигрантов вместо Европы, а я сказал, что это может быть одним из условий ускорения принятия Украины в ЕС. Украине могут сказать: «У вас места много, народу всё меньше и меньше, поэтому давайте вы у себя будете принимать всех мигрантов». Подумали бы украинцы, чем может для них обернуться «светлое европейское будущее»». Запросто могут сказать, что, если Украина хочет быть европейской страной, то пусть она станет главным, большим фильтрационным лагерем или постоянным местом проживания всех мигрантов, которые хотят в Европу. «Тогда мы берём вас в Европу, денег дадим на них, палаток понаставите».

Я сомневаюсь, что сами мигранты согласятся на такое «счастье», потому что они тоже себе на уме: едут в Европу за пособиями, как-то укорениться, желательно ничего не делать, но при этом получать помощь. Большая часть мигрантов, которые приезжают из Северной Африки или Турции, не хотят задерживаться в Южной Европе - им там не очень интересно, потому что нет таких пособий. Они хотят на север: в Германию, Скандинавию, Великобританию, где политика по пособиям гораздо лучше.

Европейцы могут такую альтернативу, такой путь в Евросоюз предложить некоторым постсоветским странам - в частности, Украине и Молдавии. К сожалению, такой социальный эксперимент может быть поставлен, и, хуже того, я думаю, что и в Молдавии, и на Украине найдутся сторонники, потому что это деньги. Говорят, что они разворовывают от 40 до 45% военной помощи. А уж здесь как будут воровать! Отчитаются в ЕС, что построили дома, всех устроили, а зимой будут убирать окоченелых представителей африканских культур с улиц украинских городов.

Что касается «бедной» Европы, всё это было предсказуемо и понятно. Всё базировалось на европейских иллюзиях насчет того, что у них так все универсально и продумано, что они ассимилируют кого угодно, кто угодно станет там европейцем и захочет жить по европейским ценностям. Это абсолютная слепота, хотя, возможно, за ней стоит какой-то правящий класс, комитет, которые всё так и задумывали. Если почитать тексты из времен, когда придумывали Евросоюз, там была масса завиральных идей, в том числе о создании «новой нации» в Европе, которая будет не европейцами, не азиатами, не африканцами, а будет что-то перемешанное. Космополитические идеи периодически будоражат европейскую мысль, и в разные века появляются всякие проявления, в том числе и левые идеи.

Левые партии в Европе - это основные друзья мигрантов и сторонники космополитизма, который всех превратит непонятно во что. Это всё иллюзии. Возможно, за этим стояла какая-то интрига, но факт остается фактом: миллионы мигрантов в Европе не хотят ассимилироваться, а хотят жить своими сообществами, как государство в государстве.

Основная их идея - пользоваться тем, чем только можно, устанавливать свои порядки, отвоевывать свою сферу влияния. Для того, чтобы что-то с этим сделать, ЕС придется пересмотреть свою систему ценностей, а это означает поставить под вопрос всю идею ЕС. Придется в этом «Райском саду» (как говорил Боррель) кого-то побить, кому-то перегородить путь колючей проволокой, кого-то посадить за решетку. «Райскому саду» придёт конец – с ним придётся закончить на уровне философии и концепции. И это бы ладно. Главное, что мигрантов в Европе уже столько, что непонятно, что с ними делать. Если их депортировать обратно, то никаких денег не хватит. Страны, из которых они уехали, не хотят их принимать - у них и своих проблем масса. Всех их устроить на работу? Своим рабочих мест не хватает: например, в Германии закрываются автомобильные заводы. Тем более, что в большинстве случаев мигранты в силу недостатка образования, опыта, социокультурных особенностей (исторических и религиозных) не хотят работать на заводах - им это неинтересно.

Максимум, что они хотят делать, - это торговать, работать таксистами в лучшем случае, а в худшем - вообще ничего не делать и сидеть на пособии. Для нас это тоже урок - не надо строить иллюзий для себя, что мы «особенные» и у нас получится то, что не получилось у них. У них денег в разы больше, чем у нас, но у них это не получилось. И здесь не получится, если мы не произведём пересмотр, перезагрузку всей этой политики, и на новых принципах не будем её строить. Иллюзии всегда очень опасны, особенно когда их сначала придумывают для пропаганды, а потом начинают верить в них сами как в реальность.

Наша миграционная политика в 1990-е и 2000-е годы формировалась на принципах кальки с европейских глобалистских подходов. Поэтому пусть думают, что можно было бы сделать: например, отменить все пособия. Тогда будет бунт. Готовы ли они к этому? Нам главное - трезво смотреть на эти вещи, а они пусть сами разбираются со своими проблемами.

Недавно обсуждались экономические перспективы, и Марио Драги говорил, что Евросоюзу срочно нужно €500 млрд. (может быть, я перепутал) для экономики, а где их взять? Огромные деньги уходят на Украину. Кстати, это к Украине тоже имеет отношение: во-первых, антироссийские санкции серьезно усугубили проблемы с энергоносителями для многих стран; во-вторых, огромные деньги уходят на Украину. Конечно, ресурс у ЕС большой, денег там море, они крепко стоят на ногах, но тенденции неутешительные. Плюс ультраправые партии, популярность которых будет неизбежно расти. Если власти не готовы справиться с проблемой, они начинают обманывать из идеологических соображений, а простые люди видят, что это обман. Когда население видит, что власти с теми, кто создает им проблемы, а люди сами по себе, то неизбежно начинаются брожения. Это закон природы, и нам тоже неплохо было бы это понять.

Да, рост ультраправых, правых, правоцентристских, суверенных, антиевропейских настроений в Европе будет продолжаться, и одна из причин – это миграция. Вы верно сказали, что именно на могучих плечах мигрантов сейчас растут как на дрожжах праворадикальные и правоцентристские настроения в Европе.

Миграционные бунты: означает ли это раскол единой Европы? Венгрия со Словакией посмотрят на своих соседей и скажут: «Не нужна нам такая история – лучше выйдем из этой «помойки» и будем нести свой суверенитет». Если Европа разваливается, в том числе под миграционным давлением, то возвращаемся к тезису из недалекого прошлого, что легче договариваться с единой Европой, чем с каждой из европейских стран по отдельности.

Сергей Михеев: Насчет последнего тезиса - он себя не подтвердил. У нас какое-то время были иллюзии по этому поводу, но ЕС так и не стал полноценным внешнеполитическим объединением. Они быстро объединились, когда надо было вводить санкции в отношении России, а когда пытались с ними договариваться о чём-то положительном, то были проблемы. Так что, единой и обязательной для всех внешней политики у ЕС нет.

Ставка на единую Европу, которую здесь продвигали либералы и прозападники, не оправдалась по факту. Практика показала, что вести дела с единым Евросоюзом, которые бы нам были полезны, не получилось. Они часто обвиняли нас в том, что «Россия хочет развалить ЕС, поэтому пытается строить отношения с каждым государством на двусторонней основе». Смысл не в этом, а в том, что с ЕС как с единым организмом договариваться было невозможно, поэтому мы вернулись к тому, чтобы пытаться выстраивать диалог на двусторонней основе. Я думаю, что так и будет в ближайшем будущем, если вообще с ними будут какие-то отношения.

По поводу «развала Европы»: пока это всё больше разговоры, но тенденции по суверенизации есть, в том числе по миграционной теме. С разными странами Восточной Европы у ЕС постоянно возникают проблемы: с Венгрией, Польшей, с рядом других восточноевропейских стран. Почему? Потому что они не хотят этого. Во-первых, они не могут по деньгам; а во-вторых, они не хотят из своих соображений. Наверное, когда-то мы на них плохо подействовали. Но факт тот, что эти тенденции есть и их спрятать невозможно. До развала ЕС еще очень далеко, но тенденции потихоньку усугубляются. На фоне чего произошел выход Великобритании из ЕС? Первая и главная проблема была миграционная! Она, одна из ведущих стран Европы, создала прецедент выхода из ЕС.