В Минприроды Новосибирской области рассказали об алгоритме регулирования медведей, если дикое животное вышло к населенному пункту и угрожает жизни людей либо задрало скот.
Если медведь пересек границы населенного пункта, глава муниципалитета пишет об этом письмо в министерство природных ресурсов и экологии Новосибирской области. В этот же день инспектор проверяет — находится ли медведь за границами лесного фонда или уже успел уйти в лес. Если находится, то министерство готовит приказ о регулировании, если ушел — инспектор убедится, что животное находится достаточно глубоко в лесу.
— Как правило, охотники добывают лишь двадцать процентов от общего числа разрешений, так как медведь успевает благополучно уйти в естественную среду обитания — настолько далеко, что отпадает смысл регулирования. В границах населенного пункта, вне земель лесного фонда, отстрел дикого животного, угрожающего жизни и здоровью людей, проводят только сотрудники министерства внутренних дел Российской Федерации. С этого года были изменены сроки регулирования медведей. Раньше на это отводилось 3 дня, сейчас — от 3 до 30 дней. Повторим, разрешение на регулирование численности медведей — не гарантия добычи животного, для здорового животного не характерно нахождение за пределами лесного фонда, поэтому большая часть медведей, что выходили к населенному пункту или съедали овец на свободном выпасе в лесу, уходили обратно. В то обратно, которое недосягаемо даже для опытных охотников, — уточняют в Минприроды региона.
В министерстве отмечают, что «если медведь задрал овец на свободном выпасе, то есть овец, что сами вышли к зверю в лесном фонде, разрешение на регулирование по закону готовит министерство природных ресурсов и экологии вне зависимости от того, что дикое животное находилось в естественной среде обитания».
— Поэтому убедительно просим владельцев домашнего скота следить за их выпасом. Бывают такие ситуации, когда домашний скот может задрать в лесу не медведь. Например, недавно в Кыштовском районе стая собак или волков съели трех овец на свободном выпасе в лесном фонде. Медведь пришел на запах останков животных, оставил следы и ушел. Инспектор вывез туши животных и в течение нескольких дней следил за местонахождением медведя. Медведь ушел в обратном направлении готовиться к спячке, — рассказали в министерстве природных ресурсов и экологии Новосибирской области.