В четверг министр спорта России Михаил Дегтярев на форуме «Россия — спортивная держава» в Уфе подчеркнул, что основная задача Министерства спорта и Олимпийского комитета России (ОКР) заключается в возвращении российских спортсменов в олимпийское движение и восстановлении их в правах. По его словам, Россия готова к диалогу с Международным олимпийским комитетом (МОК), и на этом пути уже ведутся контакты, в том числе неофициальные.
Кроме того, на заседании Совета при президенте по развитию физической культуры и спорта, глава Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев предложил кандидатуру Дегтярева на пост президента ОКР. Президент Владимир Путин отметил, что это предложение заслуживает внимания. Однако Дегтярев подчеркнул, что, даже в случае избрания, автономность ОКР от Министерства спорта должна сохраняться, и объединение этих структур не планируется.
«Восстановление в правах всех наших спортсменов, это однозначно тот курс, с которого мы не сойдем. Соблюдение Олимпийской хартии, разделение олимпийских ценностей, это наша основная задача. Есть все основания говорить о том, что к диалогу готовы, и у нас много контактов, в том числе и с членами МОК, неофициальные», — сказал Дегтярев, отвечая на вопрос о своих дальнейших шагах.
Таким образом Дегтярев станет боссом российского спорта. В его подчинении будут министерство и ОКР. И как на это отреагирует МОК? Будет ли организация давить ОКР в той части, что государство вмешивается в спорт. Да есть примеры, как в Италии, где схожая ситуация, но мы действуем слишком опасно.
Станислав Поздняков, который возглавлял ОКР с 2018 года, сообщил, что покинет пост досрочно, объясняя это необходимостью оптимизации управления спортом высших достижений.
Таким образом, возможное совмещение должностей главы Минспорта и президента ОКР, по словам Дегтярева, может быть рабочей схемой, при которой автономность комитетов будет сохраняться.