Кабина пилотов Боинга несколько часов назад:
Иван Сергеевич в кабине лихорадочно проверял приборы, глядя на мерцающие индикаторы. Евгений сидел рядом, молча выполняя команды капитана, но его руки слегка дрожали.
— Держим руль ровнее, Женя, — спокойно сказал Иван Сергеевич, несмотря на адреналин. — Мы справимся.
— Как думаете, получится? — едва слышно спросил Евгений.
— Мы их вытащим, — твёрдо ответил капитан. — Молись, если умеешь.
Евгений бросил быстрый взгляд на него:
— Вы верующий, командир?
Иван Сергеевич чуть улыбнулся уголком губ:
— Я давно понял, что на такой высоте атеистов не бывает.
Некоторое время назад в салоне самолета:
В салоне снова зазвучали молитвы: Мустафа тихо читал суру из Корана, Михаэль шептал слова на иврите, а Степан крестился, едва слышно повторяя молитву за молитвой. Даже Дима, который до сих пор сомневался в существовании Бога, в полушутливой форме пробормотал про себя:
— Если ты есть, помоги нам. Я честно не знаю, к кому ещё обратиться.
Игорь Степанович сидел молча, стиснув кулаки. Его лицо побледнело, а губы беззвучно шевелились. Никто не знал, что он говорит, но, похоже, он тоже пытался найти хоть какую-то точку опоры в происходящем.
Через несколько минут командир снова включил радио в салон:
— Готовимся к посадке на воду. Сохраняйте спокойствие и будьте готовы по команде покинуть самолёт.
В этот момент казалось, что время остановилось. Кто-то зажмурился, кто-то шептал молитвы, кто-то просто держался за соседей, как за последний шанс. Даже Игорь Степанович крепко вцепился в руку Димы, забыв о своей браваде и скепсисе.
Когда самолёт готов был коснуться поверхности воды, вдруг раздался оглушающий хлопок и правый двигатель взревел на полную мощь, а потом перешел в ровный спокойный режим. Пассажиры вскрикнули от неожиданности. Никто не понимал, что произошло.
Ремни впились в их тела, но самолёт теперь ровно держался в воздухе над самой водой, поддерживаемый какой-то неведомой силой. Один двигатель работал ровно, стараясь справиться с поставленной ему задачей работать за двоих. Многие пассажиры просто плакали, не понимая, то ли молитвы дошли до Бога, то ли экипаж совершил что-то невероятное. Но и то и другое было сейчас для них самым настоящим чудом.
Через некоторое время произошел точно такой же хлопок и на втором двигателе. Многие пассажиры увидели, как двигатель выбросил взад клуб черного дыма и заработал ровно.
Что было до этого и что произошло сейчас никто из пассажиров не понимал.
Вскоре командир объявил, что экипаж справился с нештатной ситуацией и теперь полет будет протекать в нормальном штатном режиме по маршруту с посадкой в аэропорту назначения. Самолет набирает высоту.
Совсем недавно адепты своих религий, в том числе и атеист, так яростно отстаивавшие каждый свою точку зрения
Мустафа стиснул плечо Степана и тихо сказал:
— Аллах спас нас.
— Господь спас нас, — ответил Степан, не отрывая взгляда от горизонта в иллюминаторе.
Игорь Степанович хмыкнул, но в этот раз без злобы:
— А может, это всё — удача? Или Кто-то наверху решил, что нам рано еще уходить.
Еврей Михаэль кивнул, поглаживая свои мокрые от пота чётки:
— Как бы то ни было, мы все живы. А это уже чудо.
Студент Дима, ещё пытаясь отдышаться от только что перенесенного тяжелого стресса, тихо добавил:
— Может, дело не в том, кто прав, а в том, что мы держались вместе?
Старшая бортпроводница Анастасия посмотрела на них с лёгкой теплой улыбкой, помогая пассажирам.
— Главное, что мы сделали это. И пусть каждый благодарит того, кого считает нужным.
***
Иван Сергеевич перевел самолет в режим автопилота и откинулся в кресле.
- Командир, разреши отлучиться в салон, спросил Евгений Иван Сергеевича, - хочу проведать одних пассажиров там. Узнать как самочувствие. Потом расскажу.
- Давай, проведай, - ответил Иван Сергеевич, - теперь уже можно. Я тут один управлюсь.
Евгений вышел в пассажирский салон и столкнулся лицом к лицу с Анастасией. Она была в сильном напряжении, которое никак ее не отпускало. Она смотрела на Евгения широко открытыми глазами и потом вдруг ее прорвало. Она упала Евгению на грудь, обхватив его за шею и залилась потоком слез, которые текли и текли из ее глаз ручьем.
- Женечка, спасибо вам с Иваном Сергеевичем, - говорила сквозь слезы Анастасия, - мы как будто с того света все вернулись. Я никогда не забуду этот рейс. Я уже мысленно попрощалась со всеми родными, с мужем и дочками моими. Только думала, как они будут жить и расти без меня. Я очень молила Бога как могла. Просила Бога дать возможность хоть немного еще побыть с ними, увидеть их, обнять на прощание. Простила все всем, все обиды и просила у прощения у всех, кого сама обидела, кому причинила хоть какое-то зло..
- Ты прости меня, Женя, - успокоившись сказала Анастасия, - просто выплакалась и легче стало. Я знаю, через что тебе и Ивану Сергеевичу пришлось пройти. Я сейчас приготовлю и принесу вам свежего кофе и бутербродов.
- Все нормально, Настя, - сказал ласково Евгений, - ты молодец, невероятно сильная и мужественная. И девчонки твои тоже все молодцы. Я не представляю, как вы справились. Мы с Иваном Сергеевичем там в кабине одни, за рулем. А вы на самом горячем месте – с пассажирами. Тут надо стальные нервы иметь. Поплачь, если еще надо.
- Да, нет, все, - сказала Анастасия, - полегче стало. Пойду девчонок поддержу. Для них стресс тяжело обошелся.
- Ну хорошо, - сказал Евгений, - я пойду проведаю пассажиров маленьких.
Евгений пошел вдоль рядов. Подойдя к молодой женщине с двумя детьми, Евгений попросил разрешения сесть рядом с ними. Место с краю было свободно. Женщина устало улыбнулась и жестом пригласила Евгения садиться.
- Ну как вы тут, справляетесь, - спросил Евгений, - меня звать Женя. Я второй пилот. А как вас зовут?
- Я Лена, - ответила женщина.
- Как вы тут? Справились? Как детишки?
- А что нам оставалось делать. Было очень страшно. Я не знала, что делать. Положилась полностью на Господа. Закрыла старшему глаза и приготовилась к смерти. Я верила, что Господь или спасет нас, или встретит нас с детками в своих обителях на небесах.
- Ваш папка, наверное, весь на нервах, переживает. Задержка рейса в пути немалая получилась. Ну ничего, скоро будете дома. Он вас встретит?
Лена отвернулась к иллюминатору и как будто хотела увидеть кого-то или что-то в темноте.
- Не будет папка нас встречать. Нет у нас папки, - печально ответила Лена, повернувшись к Евгению, - погиб наш папка. Он тоже был военный летчик. На истребителе летал. Бесстрашный и бесшабашный был. Какая то ракета его догнала.
- Простите меня, - я просто сказал не подумав, - примите мои соболезнования.
- Это уже было два года назад, - продолжила Лена, - я беременная была тогда, когда сообщение о гибели мужа пришло. Едва выжила после того стресса. Спасибо свекрови и моим родителям. Помогли. Вот сейчас от них летим из гостей. Я даже не представляю, как бы они пережили, если бы с нами что-то случилось.
Лена закрыла лицо руками и тихо заплакала, поглаживая малыша на руках по головке.
- А вы знаете, Лена,- сказал Евгений, - я ведь тоже в прошлом летчик-истребитель. На МиГах летал, так же, как и ваш муж.
- А почему в гражданскую авиацию ушли, - спросила Лена, - или выгнали?
- Нет, не выгнали, сказал Евгений, - так получилось. Пришлось с истребителем расстаться.
- Понятно, значит дерзкий оказался, - улыбнулась Лена, - вот и мой Артур такой же был. Свое мнение отстаивал всегда. В самое пекло ему было запросто пойти. Нут, а теперь вот его не стало. Только вот память о нем осталась. Но он продолжает жить в них.
Она показала на спящих малышей.
- А вам нравится на таких больших самолетах летать? – спросила Лена, - Это же не сравнить с истребителем.
- Нравится. Я уже привык, - ответил Евгений, - Отсюда тоже небо видно.
- Это да, - проговорила Лена.
- А вы знаете, я ведь пришел вас поблагодарить за мое откровение, - сказал Евгений, - именно так.
- Я, когда проходил по салону, перед посадкой на воду. Я увидел вас и ваших малышей, - стал рассказывать Евгений, - Мне в какой-то миг показалось, что это мои дети. Я представил, что они погибают и пришел в жуткую ярость, что я не могу ничего сделать. А потом вдруг увидел ваше лице и просьбу в ваших глазах о помощи и защите. Я когда вернулся и сел за штурвалсказал сам в себе, что не позволю вам погибнуть, я защищу вас и детей ваших. Это видно Бог дал мне так понимать. Я просил Бога дать хоть какую-нибудь идею, хоть маленький шанс. И вдруг меня осенило. Я отчетливо увидел, в чем причина остановки двигателей. Это дало надежду и шанс на спасение. Двигатели удалось запустить и уйти от катастрофы. Я смог вас спасти и защитить, как и обещал себе. Вот поэтому я пришел поблагодарить вас. А для этого мне нужно было только один раз пройти по салону и увидеть вас.
Лена сидела и смотрела на Евгения широко открытыми глазами. Неужели вот так бывает, думала она.
Лена опустила малыша на кресло вместе с братом, а сама обхватила одной рукой Евгения за шею и поцеловала его в щеку.
Евгений никак не ожидал такого порыва Лены. Он растерялся и не знал, как себя вести.
- Ты и вправду нас спас и защитил, - Лена опустилась на свое место и перешла на «ты», - Я тоже молила Бога, чтобы Он спас меня с моими малышами и защитил и спас всех пассажиров и весь экипаж. Я ведь давно уже христианка, член евангельской церкви. Мой Артур тоже ходил в эту же церковь. Сейчас он со Христом. Я крещена Духом Святым. Вот я все время и молилась на иных языках в духе. Я была ко всему готова. И вот Бог и совершил чудо, и ты тому свидетель. За поцелуй не сердись. Это я в порыве от избытка эмоций и в знак благодарности за спасение. А как твоя жена, ждет тебя из рейса? Ты ей расскажешь о твоих откровениях и приключениях? Ты ей про поцелуй не говори. Не надо. Женщины такое не любят.
Евгений посмотрел пристально прямо в Ленины глаза, надеясь в них что-нибудь увидеть, что могло прояснить ее порыв. Он молчал, пытаясь подобрать нужные слова.
- Нет, не расскажу, - сказал Евгений с каким-то унынием в голосе, - некому рассказывать. Нет у меня жены. Мы уже давно расстались. Не сошлись взглядами на жизнь. Я хотел детей, а она наоборот, только и делала, что всякий раз прерывала беременность абортами. Она уже бала замужем, но развелась. Дочь свою от первого брака отправила к матери. Я ей говорил, чтобы дочь жила в семье и привыкала ко мне. Она меня и слушать не хотела. Все делала по-своему. Ну, после третьего аборта я больше не стал ее уговаривать. Мы расстались. Теперь живу один в большой квартире. Прилетаю и ложусь спать в холодную постель.
- И что теперь думаешь делать, продолжать холостяцкую жизнь? спросила Лена.
- Пока да, ответил Евгений, - куда деваться. А там видно будет. Может найдется какая-нибудь, которая сможет меня полюбить вот такого непутевого. Будет понимать меня и не делать мне поперек. И, самое главное, не будет аборты делать. Будет рожать, сколько Бог даст. Каши всем хватит. Я не безрукий. Семью без детей я не представляю и не хочу. Детей в семье должно быть много.
- Мы приземлимся в Домодедово. Вам куда дальше? – спросил Евгений.
- Нам потом в Химки надо будет добраться. Мы там живем, ответила Лена, - на метро, потом на такси или на автобусе доберемся. Мы уже привыкли к этим маршрутам.
- Ну тогда так. Не надо никаких метро, автобусов и такси, - ответил Евгений, - я вас отвезу сам. У меня в порту большая Тойота стоит. Быстро домчим. Только вам придется подождать немного. Но я вам покажу где. Там можно покушать и отдохнуть немного, пока мы с командиром за рейс отчитаемся. Мне придется немного с Иваном Сергеевичем пообщаться с руководством. Ну я думаю, нас сегодня долго не будут допрашивать. Договорились?
- Хорошо, вези, - ответила Лена
- Ты только не садись в общий автобус. Поедете на нашем служебном. О багаже и все остальном я сам позабочусь, чтобы тебе доставили в служебный сектор.
- Поняла, - ответила Лена, - только ты постарайся по возможности долго не задерживаться. Я за ребятишек беспокоюсь.
- Постараюсь, как можно быстрее, - ответил Евгений, - ну а пока я пошел. Надо самолет готовить к посадке. Держитесь, все будет хорошо! Скоро прилетим.
Евгений вернулся в пилотскую кабину. Иван Сергеевич вел посадочные переговоры с диспетчером.
- Ты как раз вовремя, - сказал Иван Сергеевич, - давай принимай работу. Готовимся к посадке. Заходим по глиссаде.
- Понял, командир, - ответил Евгений, - готовимся к посадке.
Старший бортпроводник включила табло «Пристегнуть ремни» и объявила: «Наш самолет готовится к посадке в аэропорту Домодедово столицы нашей Родины России городе Москва. Пристегните ремни и уберите столики. Самолет начинает снижение.»
Через некоторое время все пассажиры увидели в иллюминаторы, как замелькали за бортом служебные огни, здания. Самолет коснулся колесами полосы и прижался к ней, как к давно соскучившейся желанной женщине. Взвыли турбины в реверсном режиме. Самолет замедлил скорость и начал руление к зданию аэровокзала. Его принимали отдельно от других самолетов. На перроне мигали маячки скорых, пожарных и служебных машин. Самолет еще прокатился несколько метров и остановился. Прием прибывших пассажиров осуществлялся в автобусы.
Когда последний пассажир покинул салон, Анастасия и ее девчата быстро пробежали по салону, проверили не оставил ли кто из пассажиров что-нибудь. Затем на трап вышли Иван Сергеевич и Евгений. Внизу вокруг трапа стояли все пассажиры, никто не садился в автобусы. Как только командир и второй пилот ступили на трап, вся эта масса пассажиров взорвалась аплодисментами и дружными овациями «Спасибо за спасение!» и «Спасибо за жизнь!». Некоторые пассажиры стояли на коленях и целовали землю. И почти все поднимали руки вверх и благодарили Бога за спасение. На несколько ступенек вверх по трапу поднялся Игорь Степанович, бывший атеист
- Друзья, я при всех сейчас раскаиваюсь в своем заблуждении что я не верил Богу. Теперь это в прошлом. Бог есть. Он реальный. Я при всех прошу у Бога прощение и обещаю отныне служить Ему всегда. Я свидетель истинной любви Господа, как и все вы. В этом самолете, когда мы оказались перед лицом опасности и смерть смотрела нам в лицо, не было ни одного атеиста. Мы теперь все верующие в живого Бога. Мы все молились как могли и как умели, и Бог услышал наши молитвы и ответил без задержки. Ангелы подхватили и понесли самолет над самой водой и не дали нам погибнуть в пучине морской. Мы теперь одна семья. Давайте будем дружить и встречаться. Все пассажиры с ликованием поддержали бывшего атеиста и стали обмениваться номерами телефонов. Потом пассажиры стали рассаживаться в автобусы и отъезжать от самолета.
Евгений отыскал Лену с детьми и взял на руки старшего. Подошел служебный автобус. Евгений со всем экипажем и Леной с детьми устроились поудобнее в автобусе и поехали к административному служебному зданию аэропорта.
Евгений взял у Лены ее билет и попросил девушек багажного сектора доставить ее багаж в служебное отделение. Потом устроил Лену и детей в комнате отдыха, принес им еды и молока детям и пошел с Иваном Сергеевичем на отчет в кабинет руководства.
Рейсовый отчет длился около часа. За это время малыши уснули. Уснула и Лена.
Евгений попрощался с Иваном Сергеевичем, обнял Анастасию, а потом отдельно каждую бортпроводницу, поблагодарил их на прощание. Придя в комнату отдыха Евгений увидел, что Лена и малыши мирно спят. Он тихонько разбудил Лену и сказал, что он пошел за машиной. Взяв машину со стоянки Евгений подъехал к служебному входу терминала. Потом взял багаж Лены и положил его в багажник машины. Затем открыл заднюю дверь машины, взял осторожно на руки старшего малыша и перенес его в машину. Потом взял из рук Лены маленького братишку, помог Лене устроиться на заднем сиденье и подал ей в руки малыша. Лена молча выполняла все, что говорил ей Евгений и только устало улыбалась.
Евгений бережно вез Лену и малышей по московским улицам. Спустя некоторое время он уже въехал в Химки. Лена назвала ему адрес. Евгений быстро нашел ее двенадцатиэтажный красивый дом. Ленина двухкомнатная квартира располагалась на пятом этаже. Евгений перенес к лифту багаж и взял на руки спящего старшего.