В Санкт-Петербурге к кошкам особое отношение. Можно сказать, что коты – символ Северной столицы России. Они спасали город от полчищ крыс не единожды, с самого его основания. Сам Пётр I издавал указ, чтобы «иметь при амбарах котов, для охраны таковых и мышей и крыс устрашения». Во время блокады Ленинграда домашних животных в городе не осталось, они либо умерли вместе со своими хозяевами, либо были съедены, пытавшимися выжить людьми. В условиях отсутствия естественных врагов увеличилось поголовье крыс – они заполонили город и чувствовали себя в нём хозяевами. «Тьма крыс длинными шеренгами во главе со своими вожаками двигались по Шлиссельбургскому тракту прямо к мельнице, где мололи муку для всего города. … Это был враг организованный, умный и жестокий...» – писала в своём дневнике блокадница Кира Логинова. Пришлось срочно объявлять по стране «кошачью мобилизацию» и отправлять котов на службу в Ленинград эшелонами. Возвращение котов в город стало знаковым событием: воодушевило людей и вселило веру в скорую Победу.
После окончания Великой Отечественной войны коты продолжали нести службу и оберегать город от вредителей. Наибольшая ответственность на пушистых охранников легла в хранилищах с книгами, изделиями и предметами, представляющими историческую и культурную ценность. «Кошачий патруль» по сей день остаётся актуален для музеев Санкт-Петербурга – коты несут службу по охране музейных объектов. В Государственном Эрмитаже даже есть специальный День Эрмитажного кота, который проводится ежегодно в конце апреля – начале мая, начиная с 2005 года.
Но не только музеи нуждаются в услугах кошачьих охранников. Коты стоят и на страже экзотических растений. Например, в Ботаническом саду Петра Великого Ботанического института им. В. Л. Комарова РАН постоянно проживают около 10 кошек, патрулирующих территорию ботсада. Далеко не каждая кошка способна охранять от грызунов объекты и не портить то, что находится под её бдительным контролем. Кошек для охраны специально выбирают. Те «хвостики», которые проходят кастинг, как правило остаются в стенах заведения на длительный срок.
В этом году, в середине лета – 15 июля, в ботаническом саду Петра Великого состоялось открытие миниатюрного памятника кошке Мусе – старейшей хранительнице, прослужившей в оранжереях №18 и №26 ботсада более 30 лет.
В Санкт-Петербурге много скульптур с изображением кошек – на карнизах домов, в парках, фасадах зданий. Скульптура в честь Муси установлена между пальм одной из оранжерей сада.
О Мусе сотрудники Сада вспоминают с теплотой и нежностью, называя её пушистой царевной, легендой и символом Ботанического сада Петра Великого.
Независимый дух невероятной кошки и одновременную чуткость к посетителям предложила увековечить в бронзе писательница Анаит Григорян, которая дружила с кошечкой на протяжении семи лет и заботилась о всех оранжерейных котах.
Коллектив ботсада, зная неповторимый характер кошки, её мастерство общения с людьми и прессой, охотно поддержал идею Анаит Суреновны. Муся-гуру среди зеленых насаждений – своеобразная визитная карточка для многих петерских СМИ. Не найдется, наверное, ни одного из репортеров, кто не запечатлел её на выставке орхидей или по маршруту экскурсий.
Выпускник Академии художеств имени И.Е. Репина Владислав Муханов выполнил скульптуру, придерживаясь портретного сходства.
Так одним кошачьим памятником в Санкт-Петербурге стало больше: Муся, бывшая при жизни настоящей звездой, теперь останется в памяти сотрудников и посетителей Ботанического сада навсегда. Фигурка кошки не слишком бросается в глаза, поэтому, прогуливаясь по Саду и оранжереям, не спешите торопиться, а наслаждайтесь видом растений. Вам обязательно повезёт, и вы увидите бронзовую Мусю.
Подсказка: особенно внимательно смотрите между пальм в том месте, где журчит небольшой водопад.