Найти в Дзене

Рождённые пеной морской. Про Дрейпера и его любовь к сиренам и русалкам

Морские девы, сирены, фараонки, купалки, мавки, кикиморы – как только не называют русалок в разных культурах на протяжении существования человечества! Из покон веков образ прекрасных дев с хвостами привлекал человеческое внимание. Грация, красота, женственность и интрига – всё это пленит и будоражит воображение…

Сейчас чаще всего образ русалок встречается в фильмах, сериалах и мультфильмах. Однако мифические существа становились музами для многих поколений художников: И. Н. Крамской «Русалки» 1871 г., И. Е. Репин «Садко в подводном царстве» 1875 г., К. Е. Маковский «Русалки» 1879 г., В. Котарбинский «Водяная нимфа» 1917 г., Г. Дрейпер «Одиссей и сирены» 1909 г. и другие.

Как раз последний из перечисленных художников был известен своей любовью к изображению женских образов, которые он заимствовал из мифологии и фольклора. Герберт Джеймс Дрейпер родился в 1863 году в Лондоне и долгое время изучал академическую живопись сначала в художественной школе, позднее в лондонской Королевской Академии, где также проходили его первые выставки. Дрейпер в 1888 году получил хорошую стипендию и отправился во Францию, так началась его любовь к путешествиям. В 1890 году большую часть времени молодой художник проводил в Европе, но вернувшись на Родину начал творить картины с сюжетами из мифов Древней Греции.

Одни искусствоведы уверены, что слава и успех к Дрейперу пришли в 1894 году вместе с картиной «Морская дева», другие считают – картина «Плач по Икару» принесла признание, как и золотую медаль на Всемирной выставке в 1900 году. Однако самым узнаваемым полотном с образами морских нимф принято считать работу «Одиссей и сирены», написанную в 1909 году.
Д. Г. Дрейпер «Одиссей и сирены»
Д. Г. Дрейпер «Одиссей и сирены»

Сирены издревле символизируют коварство, хитрость и гибель! И хоть в древнегреческом искусстве сирены представлялись страшными и уродливыми существами, Герберт Дрейпер видел их в другом свете и изображал русалок прекрасными и соблазнительными девами!

Сюжетом для картины английского художника послужил фрагмент из поэмы Гомера «Одиссея». Легенда гласит, что на острове когда-то жили прекрасные сирены, которые заманивали мужчин к себе прекрасным пением. Путешественники в миг забывали обо всем и бросались в воду к морским девушкам. Весь берег острова морских нимф был усеян костями жертв и остовами погибших кораблей.

Одиссей. Изображение взято из открытого источника сети Интернет.
Одиссей. Изображение взято из открытого источника сети Интернет.
Есть разные версии, почему они так жестоко расправлялись с людьми. Самой популярной считается месть за, что люди когда-то не помогли русалкам найти Персефону.

Улисс вместе со своей командой плыл в Итаку на корабле мимо острова сирен. Перед путешествием Цирцея предупредила Улисса об острове сладкоголосых морских дев, об их коварстве. Также не забыла рассказать, как можно защититься от верной смерти! Одиссей вовремя приказал всем морякам заткнуть уши воском, а его самого крепко накрепко привязать к мачте. Благодаря этому все остались живы, но один моряк все же последовал за прекрасным голосом нимфы и бросился в воду. Но ему удалось избежать смерти, его спасла Афродита.

Сейчас картина «Одиссей и сирены» Герберта Дрейпера хранится в Художественной галерее Ференса в Кингстон-апон-Халле, которая купила её у художника в 1910 году за 600 фунтов стерлингов. Также Дрейпер написал уменьшенную копию знаменитой картины, которая теперь хранится в Художественной галерее Лидса.

Художественная галерея Ференса в Кингстон-апон-Халле
Художественная галерея Ференса в Кингстон-апон-Халле

Мифический образ прекрасной девы также можно встретить в других работах Дрейпера: «Морские мелодии» 1904 г., «Жемчуг Афродиты» 1907г., «Летучая рыба» 1910 г., «Алкиона» 1915 г.. При жизни британский художник был знаменит, однако в последние годы его жизни слава угасала. Почему? Всё до безобразия банально – его картины и стиль написания вышли из моды!

Как вы относитесь к мифологическому образу русалок? Притягивает он внимание или наоборот отталкивает?

📌Посетить выставку Босха и Брейгеля в Екатеринбурге: https://vystavki-ekb.ru/

Екатеринбург, Проспект Ленина, 50
Сити-центр, 2 этаж

График работы с 15 октября 2024 г.:
ежедневно с 11:00 до 20:00