Настоящее сокровище мультипликации, один из первых “взрослых” мультфильмов от Disney, который настолько сильно ломает шаблоны создавшей его компании, что сам факт появления на свет данного произведения – уже большое чудо!
В этой статье мы разберем мультфильм "Атлантида: Затерянный мир" – рассмотрим его уникальный визуальный ряд и идеи забытого шедевра индустрии.
Разберемся вместе, почему история об Атлантиде стала культовой? И почему при этом данный фильм провалился в прокате?
Но обо всем по порядку …
Личные впечатления
Впервые я познакомился с данным произведением в своем раннем детстве, и тогда меня поразило все то, что я увидел, а конкретно — это атмосфера происходящего и мир, в котором хотелось просто быть.
Мир Атлантиды со всеми его деталями, с его визуальным стилем, с его историей, эти невероятные события и ход сюжета, его персонажи — все это не оставило меня равнодушным.
Я до сих пор вспоминаю и иногда пересматриваю данный мультфильм. Мне до сих пор нравится эта сказочная история, где молодому ученому по имени Майло Тетч достается древний дневник, который является ключем к поиску к потерянной Атлантиды, мифической цивилизации, которая существовала когда-то в далеком прошлом.
Уникальный подход
«Меньше песен, больше взрывов» — этот слоган был изображен на футболках аниматоров Атлантиды и отлично отражает дух проекта.
Данная работа стала настоящим экспериментом для компании,отходом от привычных сказочных шаблонов, где нет места мюзиклам, но есть место серьезным гуманистическим идеям.
Смешав серьезные посылы, драйв фильмов об Индиане Джонсе, завязку фильма “Звездный путь”, эзотерику и мифы, оформление из фильма "Трон" и некоторых аниме - все это засунули в оболочку мультфильма, который вышел под крылом Диснея, который ранее славился в основном историями для детей. А тут на тебе: смертей среди персонажей не меньше, чем в Игре Престолов и некоторые сюжетные линии между героями очень далеко ушли от норм компании - от ненависти и отторжения, до любви и дружбы.
Как такое вообще стало возможно для Диснея тех лет?
Все дело в корпоративных гонках и борьбе за власть среди руководства родины Микки Мауса. В ходе этих междоусобиц пристальный контроль за деятельностью внутренних студий был ослаблен, в результате чего мы и получили смелый эксперимент, на который сегодня Дисней вряд ли решится.
Визуальный стиль
За что я больше всего люблю данное произведение, так это за работу художников и проработанный визуальный стиль, которые вдохновляют меня и по сей день.
Чтобы сделать мир Атлантиды наиболее уникальным, художники ушли в сторону от греко-римских мотивов, обратились к культуре юго-востока Азии и цивилизации древних Майя, но приправили все это дело весьма необычным соусом.
В общей стилистике мира и его жителей хочу отметить нестандартное решение для узоров и оформления. Ярко-голубые цвета, свечение и линии, идущие от энергетического сердца Атлантиды, проходя через каждую улицу и каждый уголок, и кристаллы, которые носит каждый житель, присутствуют абсолютно везде. Тем самым подчеркивая идею того, что Атлантида и Атланты – это единый организм, в котором все взаимосвязано.
Да, безусловно, такая стилистика была еще в первой части франшизы «Трон» еще в далеком 1982г. В визуале «Атлантиды» используется тот же контрастный прием - на фоне более блеклых оттенков и цветов выделяются, как раз-таки, вот такие яркие голубые линии и элементы.
И это не просто схожая стилистика в данном случае! Такое решение еще раз указывает на внимание авторов к деталям: все это хорошо соотносится с одним из мифов, в котором говорится, что у Атлантов звезда Вега являлась путеводной и она как раз имеет схожий внешний облик.
Схожесть в стилистике можно отметить со следующими произведениями: Трон: Наследие и грядущим Трон: Арес, The Legend of Zelda: Breath of the Wild, Hearthstone, Аватар: Легенда об Аанге и многими другими трудами наших современников.
Что делает мультфильм "Атлантида: Затерянный мир" таким уникальным?
Рассмотрим еще несколько составляющих данной мультипликационной картины, которые выделяют ее на фоне массы других произведений - как внутри процесса создания мира Атлантиды, так и кратко пробежимся по персонажам данной истории.
Реализм и технологии
Для придания реализма были приглашены специалисты, работавшие над такими блокбастерами, как «Люди в черном» и «Парк Юрского периода», которые создали потрясающие исследовательские подводные судна и технику Атлантов.
Впервые в истории Disney, CGI использовалось так масштабно, что позволило показать технологии во всей красе и реализовать столь потрясающие динамичные сцены.
Язык Атлантов
Для создания языка Атлантов, команда привлекла Марка Окранда, придумавшего клингонский язык для «Звездного пути». Смешав элементы индоевропейских, индейских и шумерских языков и пригласив художника Джона Эммерсона для создания символьного алфавита - получился совершенно новый, ныне не существующий язык.
Предлагаю ознакомиться с шуточным и, местами, немного странным уроком по языку Атлантов на простые бытовые темы: https://vk.com/video-216943749_456239091
Мифология
Ранее мы уже частично затронули миф о путеводной звезде, но это еще не все. Команда изучала греческие и римские мифы, произведения Жуля Верна, эзотерические теории Эдгара Кейси о кристаллах, питающих Атлантиду и соединяющих всех ее обитателей особой связью - все это пригодилось для создания богатой и убедительной мифологии.
В первой версии сценария, который занимал аж 155 страниц, мифы раскрывались чуть шире, но, после многочисленных правок руководства были вырезаны из мультфильма. Далее приведу пример вырезанной вступительной сцены о путеводителе, который явно вдохновлен трудами Платона: https://vk.com/video-11509488_456239031
Звук и музыка
Отдельного упоминания заслуживает работа Джеймса Ньютона Ховарда, который создал уникальный саундтрек, сочетающий приключенческие мотивы с этнической музыкой. А легендарный звукорежиссер Гари Ридстром использовал самые неожиданные предметы для создания звуков Атлантиды — от бокалов для шампанского до крышки унитаза!
Ознакомится с саундтреком "Атлантида: Затерянный мир" можно на моем личном сайте, в одноименном разделе данной статьи.
Персонажи и их позиционирование
О персонажах говорить много не буду, так как не хочу раскрывать Вам сюжет и портить интригу. Картина наполнена множеством интересных персонажей со своей предысторией, характером, уникальным внешним видом и другими особенностями.
Здесь хотелось бы выделить тот момент, который раньше у Диснея получался куда лучше. В те времена, несмотря на отсутствие тренда продвигаемой актуальной повестки, где сейчас на первый план выдвигаются абсолютно "Мэри Сьюшные" персонажи женского пола, которые сильнее всех, умнее всех и, вообще, во всем превосходят болванчиков противоположного пола.
"Атлантида: Затерянный мир" - это пример того, какими сильными и интересными могут быть женские персонажи, где они ничуть не уступают мужским, а часто даже опережают, но при этом не раздражают своей вычурной и неестественной идеальностью.
Тоже самое можно сказать и про расовое разнообразие - все равны друг другу, дополняют друг друга и каждый персонаж при это по-своему уникален.
Крупным компаниям все же стоит иногда присматриваться к прошлому опыту, чтобы сделать новые произведения чуточку лучше.
Судьба мультфильма
Из всего, что я перечислил выше видно, что для создателей мультфильма – это был не просто проходной блокбастер-однодневка, над ним действительно старались.
Но, несмотря на все усилия творческой команды, «Атлантида» не имела коммерческого успеха при выходе. Причины были разные: от роста популярности трехмерной анимации до нестандартного для Disney подхода к сюжету. Жонглирование между детской и взрослой аудиторией и провальная пиар компания – все это послужило пунктами номер 1 в крахе Атлантиды в финансовом плане.
В попытке объединить идеи для разных возрастов в картину для семейного просмотра, создатели погнались за двумя зайцами и промазали по сразу по двум направлениям.
Для детской истории в Атлантиду закладывались слишком серьезные идеи, которые не были понятны зрителям помладше. Взрослые же не всегда могли воспринять эти посылы в форме мультипликации Диснея, который чаще всего славился более простыми и примитивным сюжетами.
В том числе по этой причине провалилась и рекламная компания, в которой не было понятно – на какую конкретную возрастную аудиторию была рассчитана данная работа.
Однако, не смотря на все это, со временем фильм обрел культовый статус.
Лицензированный мерчендайзинг
Интерес к мультфильму мы можем наблюдать даже по такой простой вещи, как игрушки из McDonalds, которые являлись частью той самой рекламной кампании.
На Авито и EBay до сих пор можно приобрести данные экземпляры — их разбирают как горячие пирожки, несмотря на недетские ценники!
Главная мысль произведения
Везде встречаются свои огрехи и недостатки, но главное не то, какие минусы мы для себя отмечаем, а то, что мы возьмем для себя и с чем мы будем жить дальше.
«Атлантида: Затерянный мир» для меня – это личная история, которую я пережил будучи ребенком и подчерпнул для себя много нового. Типажи и ценности персонажей въелись в мою память надолго и я для себя запомнил, что действительно имеет ценность, а что лишь пустая жажда наживы, ведущая в никуда.
Данные идеи не новы, и компания Дисней не стеснялась черпать свое вдохновение в других картинах.
Те же самые завязки сюжета и его смыслы, в прошлом были взяты не только из мифов, но и, в том числе, из аниме «Надя с загадочного моря», а в будущем будут позаимствованы фильмом Джеймса Кэмерона — «Аватар».
Данные гуманистические идеи встречаются во многих произведениях, но я, будучи совсем маленьким ребенком, впервые познакомился с ними именно благодаря мультфильму «Атлантида: Затерянный мир».
Итоги
Будучи уже взрослым, я в тысячный раз восхищаюсь целостностью произведения, тому как здесь хорошо сделана каждая деталь — будь то звуки техники или архитектура городов. Для меня в детстве это был целый мир, который я хотел понять и изучить.
Посыл, который я для себя в том числе выделил при просмотре данной картины – даже самые немыслимые идеи, пускай и таких наивных добряков, как Майло Тетч, могут получить свой шанс. Но для этого недостаточно лишь загореться идеей, а нужно действовать и не опускать руки несмотря на все трудности, которые мы встречаем на своем пути.
Спустя года я хотел бы, чтобы кто-нибудь испытал подобные ощущения при просмотре данного произведения и перенес этот интерес к исследованию в реальный мир, ведь вокруг такой простор для открытий!
А что касается идей, которыми можно загореться – на моем канале мы как раз обсуждаем разные аспекты современных медиа произведений и их авторов, чтобы подчерпнуть оттуда вдохновение для собственных начинаний.
Поэтому всех, кто дочитал до этого момента я искренне благодарю и прошу подписаться на мой Дзен и мой телеграм - вместе будем исследовать современное творчество в играх, фильмах и мультфильмах, музыке и многом другом.
P.S. Я знаю, что раскрыл данным обзором лишь малую часть того, что содержит в себе мультфильм «Атлантида: Затерянный мир», но, как и всегда, у меня не стояло цели рассказать все о том или ином явлении. Я даже про персонажей и сценарий толком не рассказал, чтобы не "проспойлерить" Вам весь сюжет. Главная цель — заинтересовать Вас к ознакомлению с данной картиной!
Если уже ознакомлены — пишите в комментариях, что именно Вам понравилось или запомнилось в данном мультфильме! С большим удовольствием почитаю о ваших воспоминаниях!
Спасибо за прочтение!