Очевидно, что для изготовления мыла лучше всего подходят косметические отдушки, т.к. их производят именно для этих целей. Конечно, пищевые ароматизаторы – имеют очень естественные ароматы, это не удивительно, ведь создаются они для придания продуктам питания аромата натуральных, свежих продуктов, но для целей изготовления мыла пищевые ароматизаторы подходят плохо, т.к. обладают существенным недостатком – держат аромат в мыле они очень недолго. Это же касается и эфирных масел.
Дело в том, что в состав косметических отдушек помимо образующих аромат ингредиентов, входят так называемые фиксаторы аромата, они уменьшают «летучесть» компонентов, что способствует равномерному и долгому излучению аромата готового мыла. Косметические отдушки представляют собой смесь эфирных масел, а также синтетических компонентов, стабилизирующих, фиксирующих аромат. Каждая отдушка – это уникальное сочетание арома-компонентов, их состав держится производителями в строгом секрете.
Обратите внимание, это важно:
Перед применением любого средства для ароматизации проверьте его на аллергическую реакцию. Нанесите небольшое количество компонента (раствора в масле или воде) на кожу, он не должен вызывать сыпь или покраснения.
Следует быть осторожным при работе со всеми видами арома-компонентов, т.к. они имеют высокую концентрацию и при взаимодействии с кожей в чистом виде могут вызвать ожог.
Для ароматизации добавляйте в мыло 1,5-2% отдушки от общей массы продукта.
Прежде чем заливать большой брусок мыла, протестируйте отдушку на небольшом куске мыла, т.к. она может вступать в реакцию с красителем и другими компонентами мыла, и даже с упаковочной пленкой.
Добавляйте отдушку в мыло в самую последнюю очередь, в охлажденную основу, чтобы избежать её испарения.
Не рекомендуется смешивать отдушки между собой, для сочетания нескольких отдушек используйте заливку мыла по слоям, чтобы у каждого слоя был свой аромат, а у готового продукта – их сочетание.