Найти тему

Ему могло бы быть 98 лет… О подвиге Вити Чаленко

Он бы встречал этот день в окружении детей, внуков и правнуков. 

Но все изменила война… Великая Отечественная Война…

Пожалуй, он мог не идти воевать, ведь ему не было еще 18 лет. Да и старшие братья и сестра уже были на фронте. Он остался с матерью в Ейске. Но что-то не давало ему покоя. И он сделал этот выбор! Ушел с отступавшим 144 батальоном.

Фотография Вити Чаленко из фондов Ейского историко-краеведческого музея
Фотография Вити Чаленко из фондов Ейского историко-краеведческого музея

А потом сделал свой выбор еще много раз, когда бросался под пули, когда рвался в атаку.

И наконец, забросал гранатами вражеский дзот, благодаря чему наши десантники смогли прорваться вперед. Однако сам пал смертью храбрых.

А всю страну облетели строки из его блокнота:

Прошу мой орден переслать мамаше. Комсомольский билет и этот блокнот пусть хранит и вспоминает своего сына. Дайте ей бескозырку, пусть помнит сына матроса.’

Да. Это был Витя Чаленко.

Собирая материалы о Вите Чаленко, я столкнулась с множеством противоречий и нестыковок. Поэтому буду стараться излагать факты, которые совпадают по нескольким источникам.

Витя родился 18.02.1926 году в многодетной семье в Шабельске Щербиновского района Краснодарского края. Он был младшим ребенком, а старшими были 2 брата и сестра. Затем семья проживала в Ейске. В 1942 году в Ейске находился 144 батальон морской пехоты под командованием Вострикова А.И. И Витя покинул Ейск вместе с батальоном. Несмотря на то, что старшие братья и сестра уже были на войне, а самому Вите было только 16 лет.

Проследим путь Вити Чаленко вместе со 144 батальоном 83 бригады морской пехоты. В августе-сентябре 1942 года участвовал в обороне Темрюкской военно-морской базы Азовской военной флотилии, затем в боях в районе Анапы, Новороссийска, станицы Абинской.

Из наградного листа мы знаем, что Витя участвовал в боях в районе станицы Шапсугской в октябре 1942 года: подполз вплотную к румынскому окопу и забросал его гранатами. Будучи раненым продолжал оружейную стрельбу. И покинул поле боя только после второго ранения.

Благодаря героическим действиям отряда Цезаря Куникова в ночь с 3 на 4 февраля 1943 года был образован плацдарм, который впоследствии стал «Малой землей». И Витя в составе 83 бригады морской пехоты был переправлен на этот плацдарм. Скорее всего это было с 8 на 9 февраля 1943 года, так как в характеристике бригады датой высадки значится ночь с 8 на 9 февраля. На Малой земле Витя также проявлял храбрость, мужество и отвагу. Несмотря на уговоры старших товарищей не захотел находится в тылу, а пошел на передовую, в самую гущу боя. Витя забросал гранатами вражеский дзот, благодаря чему наши десантники смогли прорваться вперед. Однако сам Витя пал смертью храбрых.

Фрагмент диафильма
Фрагмент диафильма

Слова из блокнота, который был найден у Вити, облетел всю страну:

Фотография блокнота Вити Чаленко из фондов Ейского историко-краеведческого музея
Фотография блокнота Вити Чаленко из фондов Ейского историко-краеведческого музея

Уже в описании боевой деятельности 83 бригады мы находим упоминание о подвиге Вити Чаленко.

Фрагмент из журнала боевой деятельность 83 бригады морской пехоты
Фрагмент из журнала боевой деятельность 83 бригады морской пехоты

Однако есть сложности с определением даты и места гибели Вити. Дело в том, что в наградном листе фигурируют две даты 10 и 14 февраля. Я предполагаю, что 10 февраля бои были в районе опорного пункта Лагерь (это территория современной Пионерской рощи). А 14 февраля 14 батальон вел бои за высоту 307,2. 

В документах о потерях значится дата гибели 11 февраля. В похоронке на месте даты – залом, поэтому не понятно какое число стоит. Однако если судить по боевому распоряжению 16 батальона на 13 февраля 1943 года:

16 б-ну наступать вдоль правой стороны шоссейной дороги Новороссийск-Глебовка ю-в скаты высоты 307,2 и во взаимодействии с 144 б-он овладеть последней…

И то, что в похоронке, которая пришла матери Вити, местом захоронения указана высота 307,2. Предполагаю, что датой смерти будет 14 февраля. Возможно Витя был перезахоронен.

На братской могиле на Мысхакском шоссе в Новороссийске можно найти имя Вити Чаленко.

Братская могила на Мысхакском шоссе, где на одной из плит имя Чаленко Вити
Братская могила на Мысхакском шоссе, где на одной из плит имя Чаленко Вити

Витя был награжден орденами «Красная звезда» и «Красное знамя».

Кто-то из родных Вити остался в живых, так как сохранилось фотография, на которой мама Вити Таисия Ефимовна изображена с внучкой на руках.

Памятный знак на улице Вити Чаленко
Памятный знак на улице Вити Чаленко

В Новороссийске одна из улиц названа в честь Вити Чаленко. А также его имя носит школа №19 (ул. Героев Десантников, 67).

Можно прочесть историческую карточку и сделать задания ‘Исторический дозор’

Чаленко Витя – герой Малой земли – novoros-history.ru

Читайте также отдельную публикацию, связанную с поиском подробностей о Вити Чаленко - тайное становится явным

При подготовке материала мной были использованы следующие источники. А также хочу поблагодарить Агений Аиду Георгиевну за помощь в поиске материала о Вите Чаленко.

[1] Материалы Ейского историко-краеведческого музея

[2] Г. Соколов «У юнги тоже сердце моряка»

[3] “Персоны Новороссийска. Большой иллюстрированный биографический словарь”

[4] Монастырский Ф. В. «Земля, омытая кровью»

[5] “Новороссийский рабочий” 16 сентября 1978 года. Статья “Машинист с линкора”

[6] Подвиг Новороссийска. Краснодарское книжное издательство, 1978 год.