Найти в Дзене
Влад Иванов

Про пенсии и МРОТ

Когда в 2015 году я начал получать пенсию, она была назначена в размере 11200. На тот момент МРОТ составлял 5965. То есть пенсия была почти в 2 раза выше МРОТ. В 2025 году после обещанной индексации на 7,3% инфляции моя пенсия составит 22491, а МРОТ - всего на 50 рублей меньше (22440).

Да, конечно, моя пенсия превышает прожиточный минимум пенсионера, я не голодаю, НО. Ведь у нас реальные доходы населения растут (хотя в некоторые моменты падали). Да вы и сами видите, оглянитесь вокруг - появляются новые товары, услуги, растет внутренний туризм, при том, что и зарубежный не сильно сократился. Если раньше покупали клубнику летом, а яблоки и мандарины зимой, то теперь народ и зимой, и летом закупает виноград, авокадо, а бананы вообще иногда дешевле картошки бывали. И все эти новые объекты ПОТРЕБЛЕНИЯ успешно потребляются, инфляция не даст соврать. Инфляция означает, что товаров/услуг меньше, чем могут купить потребители. То есть реально растут доходы, расширяется количество и ассортимент предлагаемых товаров/услуг, но для пенсионеров, которые радуются индексации на уровень инфляции, их уровень потребления зафиксирован на уровне года выхода на пенсию. Условно говоря, работяга в 2015 году мог позволить себе 2 кило макарон , 2 кило картошки, 2 кило сахара и бутылку водки, а я сверх этого еще 2 кило яблок и 2 раза сходить в кино, Но за истекшие 10 лет (к 01.01.2025) уровень доходов работяги на МРОТе сильно повысился, и теперь он дополнительно может купить "мои" яблоки и сходить в "мое" кино. А мой уровень дохода вырос в рублях, но не сильно изменился в натуре - по-прежнему 2 кило яблок, цена которых выросла строго в соответствии с инфляцией, но не могу себе позволить неделю в Карелии, например.

Президент, выступая где-то месяц назад, обещал в будущем году двойную индексацию пенсий: 1. в феврале - на уровень инфляции, 2. чуть позже - - еще раз, тут боюсь соврать, то ли на уровень индекса МРОТ, то ли на индекс средней зарплаты. Поймите меня правильно. Я ни в коем случае не протестую против роста МРОТ. Ситуация, когда наш ВВП в фактических ценах раза в 3 ниже, нежели наш ВВП по ППС, означает, кроме всего прочего, что наши внутренние цены (складывающиеся в том числе из наших заниженных по сравнению со среднемировыми зарплат) ниже мировых цен. При этом уровень жизни среднего работающего россиянина не сильно отличается от уровня жизни среднего немца или итальянца - квартира есть, машина есть, телефон/компьютер, я уж не говорю о холодильнике и двух телевизорах, а дач у нас, пожалуй, будет поболее. Французы катаются на сноубордах в Альпах, а наши - на Кавказе, И разница начинает выплывать, когда наш человек выезжает за границу. Когда преуспевающий по российским меркам станочник со средней российской зарплатой 85000 рублей выезжает в условную Грецию, оказывается, что по местным меркам со своим доходом меньше 850 евро он где-то на уровне нашего гастарбайтера таджика. Российские зарплаты надо повышать для начала до уровня среднеевропейских. Рост зарплат неизбежно вызовет инфляцию, Но это не означает автоматического падения уровня жизни. Попытаюсь расшифровать этот тезис. Яблоки продаются по 120 рублей/кг, потому что: 20 рублей - НДС, 20 рублей - прибыль магазина, транспортников и садовода, 20 рублей - амортизация сада/автотранспорта/магазина, 15 рублей - отчисления в соцфонд на зарплату персонала, 45 рублей - зарплата продавца/водителя/экспедитора/садовода/бухгалтеров/... Цифры немного условные. Если мы обеспечим рост зарплат всех участников цепочки в 2 раза, то для сохранения той же прибыли (20 руб), мы должны будем повысить цену на 60 (зарплата+фонды) + 12 (НДС на увеличение цены), то есть до 192 рублей. Заметьте, кстати, что наша "инфляция" составила не 100%, а только 60. Цифры хотя и сильно условные, тем не менее из них видно, что я не изменил амортизацию (поскольку это затраты, совершенные ранее) и ПОЖЕРТВОВАЛ прибылью (в деньгах она осталась прежней, но изначально она была 25% от затрат, а сейчас только 14%). Если при таких искусственных условиях мы повышаем зарплаты ВСЕЙ РОССИИ, то у работающих, несмотря на 60% инфляцию, растут реальные доходы - на 25% (раньше на з/п 45 руб можно было купить 45/120 = 0,37 кг, то теперь 90/192 = 0,47). Но это касается только работающих - пенсионеры на свою пенсию, увеличенную на уровень инфляции, купят ровно столько условных яблок, сколько и до того.

Россия успешно борется с нищетой и бедностью - об этом говорится официально, но это видно и невооруженным глазом. Я в своем городе классических бомжей не вижу несколько лет, я уж не говорю о том, что парковки перед ТЦ ежедневно заполнены, ремонтируются дороги (значит остаются средства от социальных программ). Однако при существующем порядке роста пенсий мы рискуем прийти к относительной бедности пенсионеров - это когда физиологические потребности удовлетворены, но уровень жизни становится несоответствующим уровню жизни общества.