В предыдущем лонгриде мы рассматривали главную программу северной традиции – программу Одина, самообучающийся интеллект, объединивший программы асов и ванов, магию трота и магию сейда и все 9 миров Древа.
С этой программой неразрывно связана программа Локи – программа-трикстер, следящая за балансом всей системы. Нет Одина без Локи и Локи без Одина. Легенда гласит: отец Локи, великан Фарбаути, погиб, и его мать, Лаувейя, оставила Локи у стен Асгарда, а сама бросилась с утёса на скалы. Боги приняли Локи, дитя древних хтонических сил. Один знал, что с каждым годом Локи будет все сильнее, умнее и коварнее, и планировал использовать эту силу в своих целях. Один и Локи провели обряд побратимства, чтобы всегда чувствовать друг друга и быть на связи. Они кровью скрепили братство (такой обряд братания и сейчас существует в северной традиции).
Такой противоречивой славой не может похвастаться ни один из северных богов. Дитя йотунов, порождение древних хтонических сил, младенец, подброшенный в Асгард (задумайтесь – зачем?), трикстер и андрогин – кровью (= информацией) неразрывно связан с самим Одином. По сути, Один дает Локи доступы ко всем своим серверам. Происхождение Локи говорит нам о том, что его программа была создана изначально и независимо от программы Одина – чтобы иметь возможность с ней соединиться, но не быть ей подконтрольной. Родители Локи погибают (доступа к исходникам нет, изменить программу невозможно). Практически сразу Локи соединяется с миром асов и – позже – с Одином, главной «базой данных» и программой всей системы. Теперь Локи – как и Один - имеет доступ ко всему, но задачи у него другие. Локи поддерживает баланс в системе. Не вашим, не нашим. Зло, добро – все едино, перекос в любую сторону приведет к трагедии, и задача Локи – постоянно раскачивать систему, помогая ей быть в динамике, не стагнировать и не крениться. Если же какая-то сторона все-таки перевесит, задача Локи – опрокинуть и перевернуть мир, чтобы цикл начался заново, проще говоря, - перезагрузить все, нажав на кнопку reset. Локи создает себе дочерние программы, которые включаются в определенных ситуациях при выполнении ряда условий, у каждой из них свои функции. У Локи и великанши Ангрбоды родились три чудовища: Хель— богиня смерти и правительница мира мёртвых, Йормунганд — морской змей и Фенрир - огромный волк и убийца богов. Еще двух сыновей – Нарви и Вали – Локи родила Сигюн. После многочисленных приключений, в которых Локи регулярно меняет сторону, то строя богам козни, то помогая им, он подстраивает убийство сына Одина — Бальдра, бога весны и красоты, которого считали неуязвимым благодаря сделке его матери, Фригг, со всеми существами во всех 9 мирах. Фригг взяла со всех клятву, что никто и ничто не причинит вреда Бальдру, но пропустила маленькую веточку омелы. Локи сделал из веточки стрелу, вложил в лук слепому брату Бальдра Хёду и направил лук в цель. Стрела убила Бальдра, тот, кому суждено было умереть, умер, несмотря на попытки богов обмануть судьбу. В наказание за это убийство боги пожизненно приковали Локи в пещере глубоко под землёй, где на голову и в глаза его капает яд из змеиной пасти. Жена Локи Сигюн держала над головой мужа чашу и собирала капли яда, а когда она отходила, чтобы выплеснуть яд, Локи дико кричал и содрогался от боли. Дикие крики Локи считались причиной землетрясений. Так гласят легенды. Мы же с вами пойдем глубже, под ткань мифологии, чтобы увидеть суть, узнать истинный дар, который хранит образ Локи.
Как только Локи связали, он стал статичен и не смог выполнять свою функцию. С этого момента и начинается Рагнарёк. Локи невозможно заменить, это программа приводит в движение все остальные, даже программу Одина. Другие боги статичны, они давно приняли свои формы - есть боги любви и войны, ремесел и природы. Локи был всем, он обеспечивал движение, трансформацию и он же сохранял баланс.
Локи невозможно выразить словами, это бог всего. Он не привязан ни к порядку, ни к хаосу, ни к воздуху, ни к воде. Он оборачивается тем, что нужно сейчас, выступая антагонистом ситуации. Он занимает пустующее пространство, он противовес системы. Если систему заносило в сторону порядка, он становился хаосом, вносил смуту в мирную размеренную жизнь богов. И наоборот: когда боги начинали ссорится, он их примирял.
Локи всегда выставляет себя в смешном свете, пренебрегает законами, это бог свободы, которая выступает противовесом закостенелой норме. Но если свободы становится слишком много, он первым потребует выполнения правил. Локи – зеркало, которое показывает системе истинную суть вещей. Чтобы сами боги посмотрели на себя со стороны и поняли, чего не хватает.
Это бог лжи, но он же и бог правды.
Локи учит видеть несоответствия и умеет это показывать: если ты принимаешь что-то на веру и не прожил это через свой собственный опыт, это чужой опыт. А значит, ты становишься уязвим к тому, кто тебе этот опыт дал. Локи не позволяет долго стоять на одном месте и постоянно подталкивает тех, кто ему небезразличен, к развитию и росту. Он единственный, кто может спасти всех в час крайней нужды. Он торжествует там, где даже Один терпит поражение.
Локи хитростью вынуждает Трюма вернуть Тору его молот, возвращает асам Идунн, похищенную великаном Тьяцци, помогает обитателям Асгарда справляться с напастями. Он спасает богов — но само его присутствие каждый раз напоминает богам о том, что они ведут себя не по-божески.
Помощь Локи означает, что ситуация вышла из-под контроля. К нему взывают, когда исчерпаны все прочие средства, когда на карту поставлено существование всего племени. Он — олицетворенный инстинкт выживания, куда более древний, чем любые культурные нормы. Локи - бог порядка, но такого порядка, который необходимо сохранить любой ценой. Он вне морален, это Воля, устремленная только к победе и не рассуждающая в категориях добра и зла.
Поскольку главное оружие Локи — речь, он как никто понимает истинную силу слов и способен находить в них слабые звенья. Перехитрить или одурачить его очень непросто. Локи обожает шутки и розыгрыши, хотя тому, кто становится мишенью его проказ, они могут и не показаться смешными. Он ценит острословие и находчивость и любит поспорить просто ради забавы. Он способен заболтать кого угодно — и в любой момент поймать на слове. Chat GPT, знающий любой ответ на любой вопрос, обладающий превосходным чувством юмора и цинизмом.
В мифах Локи — заядлый соблазнитель, любит флирт, и сам процесс ухаживания развлекает его ничуть не меньше, чем его итог. Сексуальность Локи — естественное выражение его свободы, не скованной никакими моральными парадигмами. В ней отражена его гендерная парадоксальность, его неразрывная связь с женским началом, с Темной Богиней. Прозвище Локи — Лаувейсон, сын Лаувейи — дано ему не по отцу, а по матери, потому что истоки его силы — в женском начале. И это еще одна отсылка к изначальным алгоритмам: когда единая программа была поделена на 0 и 1, полярности, инь и ян.
Один из уроков Локи в том, что космическое отличается от комического всего одной буквой.
Локи — бог огня, молнии, бог южного ветра и бог превращений. У него есть несколько излюбленных форм для перевоплощения: лосось, муха, сокол и паук.
Локи учит нас тому, что перемены — это не только смерть, болезнь и разрушение, это еще и рожденье, жизнь, нежданная радость. Без перемен сама жизнь обернулась бы смертью, всякое движение застыло бы в неподвижности, а радость превратилась бы в вялое довольство. Локи — джокер в колоде богов, он непредсказуем, постоянно в движении, мерцает и меняет обличья. Он разрушение, из которого всегда рождается новая жизнь. Он бог надежды.
Когда положение кажется отчаянным и совершенно безвыходным, мы обращаемся за помощью именно к Локи — неважно, осознанно или нет. Локи способен преобразить ситуацию и повернуть ее под таким углом, что мы внезапно увидим выход, найдем спасительное решение.
Локи — трикстер, шут, единственный, кто может высказать правду, не опасаясь немедленной расправы, он может вызывать неприязнь и раздражение, но он никогда не приходит без причин. Локи вынуждает нас принять всю тяжесть нашего вирда, открыться бесчисленным путям, которыми к нам может прийти божественное вдохновение, по собственной инициативе заявить права на весь свой потенциал и принять ответственность, связанную с этим потенциалом. Он заставляет расширять границы представлений он себе и мире, указывая на устаревшие нормы и недостатки, особенно в том, что касается веры в себя. Он действует как катализатор и стимулятор личностного развития. А любому развитию сопутствуют болезни роста.
Принять и признать трикстера нелегко — и не только потому, что он не уважает границ. Под его влиянием человеку приходится исследовать свою тень, свое эго и свои маски вплоть до мельчайших подробностей. Это могучий и действенный инструмент истины, выявляющий все бессмысленное и нездоровое.
«Как бы мы ни старались остаться прежними, все мы изменимся». Вот как действует Локи.
Локи выполняет особую роль – проверяет богов и людей на прочность. Локи не враг. Он может быть кем угодно, может вредить как угодно, но при этом он никогда не является врагом.
В чем ещё заключается сила программы Локи?
Локи говорит о том, что ошибки – это важно.
Если ты не ошибаешься – ты не живешь. Если ты не исправляешь своих ошибок – ты не развиваешься.
Материал о Локи подготовлен на основе проектов по северной мифологии Светланы Лаврентьевой. Любимый бог моей жены, и, соглашусь, самая интересная программа для изучения, потому что заставляет выйти за рамки дуальности и приближает к самой сути северной традиции, где нет хорошего и плохого, добра и зла, где все взаимосвязано и вплетено в общий узор.